数码喷墨印花用墨水简介

来源: 发布日期:2014-06-15 14162

一、简介数码喷墨印花用墨水

喷墨印花系统依据原理不同主要分为两种类型,一种是使用索菲斯(Sophis)公司提供的CAD/CAM软件,应用微压电技术生产的喷墨印花机,另一种是应用热压原理生产的喷墨印花机,前者适用于活性染料、分散染料印花,后者适用于酸性染料印花。国内印染厂已经购进多套数码喷墨印花机,主要是日本MIMAKI公司生产的印花系统和杭州宏华公司生产的A’TEX PRINT TEX-1300/1600数码喷墨印花机,这两种印花机均是应用压电原理生产的。

数码喷墨印花技术已经被印染厂应用于生产过程中,Seiren公司是日本目前最大的织物印花公司,已建成自己的喷墨印花生产系统,其使用活性染料、分散染料、酸性染料生产的数码印花产品已经在市场上销售。

二、数码喷墨印花用墨水

数码喷墨印花有两种方式,一种是基于高精密喷嘴的YMCIC喷墨印花,即点阵式;另一种是预先混色方式,将染料预先混合成一定的颜色而喷到织物上。在应用YMCK方式进行印花时,为了获得高精细度和平滑的浅色过渡色,必须采用高分辨率(高山p),这样就要求喷嘴的细度很小,同时对墨水的要求也很高,提高喷墨速度的难度较大,但使用的染料数目比较少,基本色为四色。预先混色方式对喷嘴的精细度要求不高,180dP就可以满足一般要求,360dP即可获得非常精细的印花效果,印花产品接近于有版印花风格,由于喷嘴直径较大,对染料要求也不高。以后数码喷墨印花将向这两个方向发展,以满足用户的不同要求。

1、YMCK喷墨印花墨水

YMCK方式是目前广泛使用的印花方式,市场上出售的喷墨印花机也主要是为此设计的,由于喷头的喷嘴直径非常小,印花的分辨率高,对墨水的粘度、表面张力、无机盐含量及染料的颗粒细度要求非常高。世界上大染料公司和生产喷墨印花机的公司都纷纷进行喷墨印花用墨水的开发,汽巴精化申请了喷墨印花用活性染料墨水的专利,将含一氯均三咦、一氟均三像乙基矾硫酸酯等活性基的活性染料用于数码喷墨印花墨水,首先用超滤、反渗透等膜分离手段将染料中的无机盐除去,用1,2一丙而醇或N一甲基一2一毗咯烷酮等作为助溶溶剂,甲基纤维素、乙基纤维素或海藻酸盐等作增稠剂,再加人PH缓冲剂和防霉剂配成喷墨墨水,用微压电式喷墨印花机印花,得到较好的结果。佳能公司申请了制备分散染料喷墨墨水的专利,所制成的墨水可以用热发泡式喷墨印花机进行织物印花。

颜料型喷墨印花墨水也是近期开发的重点,这类墨水可用于各种纤维及其混纺织物,不需要进行织物的预处理,且可以获得令人满意的各项色牢度。

目前,已有一些喷墨印花用墨水系列产品问世,具不完全统计,大致有如下产品:

汽巴精化生产的用于纤维素纤维喷墨印花的活性染料墨水有九个品种,分别为 Cibacron yellow MI-100、Golden Yellow MI—20O、Orange MI—3O0、Red MI—400、Red MI—500、Blue MI—6OOTurquoiseMI- 7O0、Grey MI- 8O0和 Black MI- gOO;

用于丝、羊毛和聚酷胺纤维印花的酸性染料墨水有七个品种,分别为 Lanaset Yellow SI— 100。Red SI—ZOORed SI—30O。Blue SI—4O0、Turquoise SI—500、Grey SI- 600和 Black SI— 700;

用于聚酯纤维喷墨转移印花或直接喷墨印花的分散染料墨水有七个品种,分别为 Terasil Yellow TI— IOOO、orange TI—ZOOORed TI— 3000、Turquoise TI— 4000、Blue TI— 5000、GreyTI- 60O0和 Black TI— 7000;

用于各类纺织品喷墨印花的普通型颜料墨水有九个品种,分别为 IrgaphorYellow TBI— IOO‘Golden Yellow Till—20O、Red TBI— 30O、Navy TBI—400、lllue TBI— 500、Green TBI-600、Grey T13I-7O0、13lack TBI-80O和 Cleanjet CS,其中 Cleanjet CS是一个配套的专用清洗剂;

高浓型颜料墨水有七个品种,分别为Irgaphor Yellow T131—15o HC、Cfolden YelloWTll—25O HC、Red TBI-35O HC、Magenta T13I— 38O HC书讪e Till—55O HC。Gre。n Till—65O HC和 Black TI3I—850HC。