数码喷墨印花和传统印花的区别有哪些

来源: 发布日期:2014-05-22 3709

数码喷墨印花和传统印花的区别

1、数码喷墨印花小批量生产(1000m以内)印制比传统印花成本低。这就为适应多品种、小批量的市场打下良好的基础。

2、数码喷墨印花过程中所需要的数据资料以及工艺方案,全部储存在计算机之中,可以保证印花的重现性。在传统的圆网印花生产中,对档案的保存是一个令人比较头疼的问题。花稿的贮存、圆网、平网的贮存要占很大的空间,即浪费人力又浪费物力,同时保存的效果又不是很好。

3、数码喷墨印花属于绿色环保生产方式,喷印过程不用水,不用调制色浆,按需使用染料,无废染液色浆排放,污染很少。传统的印花对水的需要量非常大,产生的废液、废水、废浆对环境产生极大的污染。

4、数码喷墨印花各项牢度指标均可达到国际标准(活性、酸性、分散印花,完全符合欧美出口标准),满足了众多外贸客商的要求。

5、数码喷墨印花可以通过互联网接单,全过程由计算机控制,图案以数字形式存储在计算机中,确保印花色彩的一致性,工艺过程高度自动化。

6、传统印花工艺中,设计师设计的花型图案要根据印花设备的特点来设计花回。这就在一定程度上限制了设计师的发挥。数码喷墨印花的工艺过程中可以不存在花回的概念,使设计师的设计思路得到充分的发挥,拓展了纺织图案设计的空间,为设计师设计出更加优美的图案打下基础。

传统纺织印染花样的套色限制,印lo套色以上就很困难,数码喷墨印花技术采用数字图案,经过计算机进行测色、配色,色彩丰富,能表现出多达1600万种颜色,特别是在对颜色渐变、云纹等高精度图案的印制上,数码印花在技术上更是具有无可比拟的优势,从而真正实现了任意色彩的设计。

数码喷墨印花目前应用领域可概括如下:时尚服装,服饰用品(如丝巾、围巾、领带等):运动服和泳装面料;家用纺织品面料(如窗帘、床单、毛巾、桌布和家具用布);汽车内装饰物:旗帜和横幅:制版或大批量印制前打样;T恤衫和特种纺织品;壁面装饰;雨伞、箱包、鞋帽、玩具、织带等;其他一切以纺织品为载体以图案来表现的物品。