一分墨水十分打印 节约打印有招

来源: 发布日期:2014-06-10 13122

现在有越来越多的家庭开始拥有喷墨打印机了,但由于喷墨打印机相对来说比较“娇气”,而且用法上也“颇有讲究”,因此要想让它高效地为自己工作,就必须掌握其中的一些操作诀窍。我经过几年的使用经验,总结出了几条使用喷墨打印机的心得,这里与大家分享,希望让大家的一分墨水有十分的打印效果。

1、尽量使用经济打印模式

现在比较新的喷墨打印机都增加了“经济打印模式”,据闻使用这种模式可以节约超过一半的墨水,并且大幅度提高打印速度,不过我在实际使用发现效果没有那么夸张,速度是增加了,墨水却只节约了30%左右。当然,如果你要打印图形的话,我建议你还是不要用“经济打印模式”,效果不是太好,但是一般的文字的话,基本上是没有问题的。

2、巧妙设置页面排版

有时候我们在打印比较长的文档,但是文档实际上并没有整理好,那就很容易浪费纸张,我们可以在打印文件的时候,通过一些巧妙的排版技术,将内容尽量集中到一个页面上去,然后再结合经济模式的话,墨水就省得更加多了,同时还可以节约一些纸张。

3、尽量集中打印

在使用喷墨打印机的时候,最不好的就是隔几分钟打印一次,如果你需要打印很多东西的话,我建议你将需要打印的东西集中到一起进行打印。因为喷墨打印机每启动一次,打印机都要清洗打印头和初始化打印机,对墨水输送系统充墨,这个过程要浪费较多的墨水,因此尽量不要频繁地启动打印机。

4、正确清洗打印头

大多数喷墨打印机开机即会自动清洗打印头,并设有按钮对打印头进行清洗,如佳能BJC-610喷墨打印机就设有快速清洗、常规清洗和彻底清洗三档清洗功能,具体清洗操作请参照喷墨打印机操作手册中的步骤进行。如果打印机的自动清洗功能无效,可以对打印头进行手工清洗。手工清洗应按操作手册中的步骤拆卸打印头。手工清洗打印头可在医用注射器前端套一截细胶管,装入经严格过滤的清水冲洗,冲洗时用放大镜仔细观察喷孔,如喷孔旁有淤积的残留物,可用柔软的胶制品清除。长期搁置不用的一体化打印头由于墨水干涸而堵塞喷孔,可用热水浸泡后再清洗。清洗打印头应注意以下几点:A、不要用尖利物品清扫喷头,不能撞击喷头,不要用手接触喷头;B、不能在带电状态下拆卸、安装喷头,不要用手或其他物品接触喷头上的电气触点;C、不能将喷头从打印机上卸下单独放置,不能将喷头放在多尘的场所。

5、选择合适自己的打印模式

经济模式是以降低打印质量为代价来节省墨水的。标准模式虽然打印效果令人满意却代价不菲,我们可以自己调整打印浓度,甚至还可以自己定义打印模式,从而达到节约墨水的目的。不过某一组设置对于不同的墨盒和纸张来说,效果肯定会有所差异,还可以在打印之前做些细微调整,以求达到最佳状态。

6、不要立即更换墨盒

我们知道喷墨打印机是通过感应传感器来检测墨盒中墨水量的,传感器只要检测到其中一色墨水量小于打印机内部设定的值,便提示更换墨盒。这时,我们可以取出墨盒使打印机内部传感器复位,从而确定安装新的墨盒。

7、正确选用兼容墨水

现在很多打印机都可以使用兼容的墨盒,其实这样做虽然暂时看上去是节省了成本,但是长久下来对喷墨打印机的损害还是有的,所以我们宁愿将兼容墨水填充到原装墨盒里面,也不要轻易使用非原装墨盒,因为绝大部分墨盒内均有海绵,非原装墨盒其海绵的溶出物较多、出墨口使用的不锈钢滤网达不到要求,极易造成喷嘴堵塞。因此,使用原装墨盒添加兼容墨水才是比较合理的方案。

8、减少清洗次数

喷墨打印机在使用过程中常出现喷墨头堵塞现象,造成堵塞的原因很多,如打印机的工作环境、打印机墨水的质量、打印机闲置的时间等等,由于每次清洗喷墨头都要消耗大量的墨水,所以应尽量减少清洗喷墨头的次数,当然在使用打印机时应注意尽可能使用打印机厂家指定型号墨水。