UV技术将成为越来越多标签印刷企业的首选

来源:紫外LED专家 发布日期:2016-09-19 587

 

全世界对UV印刷的需求都在攀升,尤其是欧洲、美国和拉美地区。据欧洲的设备制造商预计:UV机型的年增长率将达到7%,UV干燥装置的年增长率为10%,UV油墨和上光油的增长速度最快,将达到14%据美国最大的油墨生产商统计,当地市场每年UV油墨和上光油的消耗量都有15%左右的增长,这个数字差不多是传统胶印市场上油墨类耗材年增长率的10倍。

UV技术的应用领域也正在不断扩张中,如标签、塑料、多功能单张纸和胶带印刷等,尤其在标签印刷领域,UV印刷更是体现出史无前例的增长态势,高速柔印标签、收缩套包装、热成型套包特效标签印刷等等都在使用UV技术。本文将从技术的高速固化、热效应性低、承印物广、固含量高等四个方面着重叙述UV技术对标签印刷的巨大推动作用。

1、高速固化

柔性版印刷工艺引入中国只有不到20年的时间,国内印刷企业采用柔印来印制标签的时间更是相对较短。即便是21世纪的今天,国内标签印刷仍大多采用凸版印刷方式,对于柔印的采用仍处在初步阶段。然而,对于欧美等发达国家来说,它们的标签印刷市场已经非常成熟,大约九成以上的标签都采用柔性版印刷在中国,尽管柔印工艺在标签印刷中尚显年轻,但这种标签柔印方式却有着很强的后劲。据业内统计,当前中国标签市场每年都在以大约30%的速度迅速攀升,在标签市场扩张的同时,也促成了标签印刷业的崛起。

柔印成为标签印刷的主流工艺的原因主要在两个方面:第一,柔性版印刷作为一种较为环保的印刷方式,油墨无毒无味,符合国际环保要求。当前,许多大型跨国公司对产品的包装日益严格,基本上都已采用柔印方式来印制产品包装。对于国内来讲,药品、食品类企业已成为我国标签柔印的主要客户来源;第二,柔印在标签印刷中相比其他印刷方式具有更多的优势,如色彩饱和度较高、非常切合标准化、专色表现突出、更加便于实现组合印刷等。

然而,柔性版印刷机的印速通常能保持在100m/min以上,印速是我国标签印刷中最常用的凸版印刷机的2-3倍,在如此高速的印刷环境下,UV固化效率就成了印刷成败的关键。普通的红外干燥工艺是远不能满足要求的,庞大的烘烤设备,冗长的烘道根本就是印刷企业的噩梦。采用UV干燥固化工艺,油墨印刷后可在几秒钟内固化,明显提高了生产效率,还可以省略烘烤干燥过程,且干燥设备简单,节省场地,完全适合高速柔印标签的生产。

2、热效应低

热收缩膜标签是一种采用专用油墨印刷在塑料膜或塑料管上的薄膜标签,在贴标签的过程中,当加热(70℃左右)时,收缩标签便会很快地沿着容器的外轮廓收缩,紧贴在容器表面,热收缩膜标签主要有收缩套管式标签和收缩环绕标签。收缩套管式标签是以热缩薄膜作为基材,通过印刷后再做成的筒状标签,它具有使用方便的特点,极适用于异形容器。

热收缩膜标签是标签市场中的一部分,目前正处于快速增长之中,市场份额不断扩大,预计年增长率在15%左右,大大超过普通标签市场5%左右的年增长率,发展潜力巨大,成为标签印刷行业一大亮点预测今后5年内国内热缩薄膜市场将以20%以上的速度增长。

热收缩膜标签的生产对工艺技术要求较高,尤其是在印制热收缩膜时,如何控制好干燥温度更是非常重要,对于普通的水性和溶剂型的油墨来说,烘干温度过高,则材料发生热收缩;温度过低,则油墨干燥不够彻底,导致最终出现粘连和背面起脏等问题,因此工艺相当复杂,废品率较高。而对于UV固化干燥技术,油墨在紫外线能量的作用下,使高分子物质在瞬间形成网状交联,油墨迅速固化,对印刷材质温度无影响,独特的冷固化系统非常适合热敏材料标签的生产。

近日,Mimaki公司发布了台式UVLED喷墨打印机—UJF—3042,该产品完全采用UVLED对打印墨水进行干燥,纯紫外线干燥几乎不产生任何热量,甚至适合于在丙烯酸塑料等热敏介质上进行打印。

3、承印物广

近几年全球的文化用纸印刷总量不断下降,但标签包装印刷仍不断增长,生活中的标签用品无所不在随着标签的广泛应用,承印材料也越来越多地采用如聚乙烯(PE)薄膜、聚氯乙烯(PVC)薄膜、聚丙烯(PP)薄膜、金属箔及非吸收性的特殊材料等。而这些材料表面致密,不吸墨,若采用普通溶剂型油墨印刷,则需要一定的干燥时间,通常还需要采用喷粉、晾架装置或在油墨中掺加其他助剂,而UV油墨就完全没有这样的困扰。比如,爱克发的爱博纳UV喷墨印刷机就宣称,除了空气和水,只要被印材料能放入UV喷墨印刷机,就可直接喷印上去。可应用的被印物如:纸张、薄膜、PE、PET、PP、OPP、BOPP、PVC、亚加力胶玻璃、木板、瓷砖等。

4、固含量高

一般的溶剂型油墨的固含量为40%左右,而UV油墨固化后的固含量接近,是一般油墨的100%倍,印刷墨层厚实、色彩鲜艳,非常适合标签印刷,同时通过控制墨层的厚度还可以实现光栅效果,浮雕效果。

国内最新推出了UV立体光栅油墨UV-1278N,就是利用油墨固含量高的特点从而用于印制立体光栅膜片该油墨无色透明,紫外光快速固化,固化膜不泛黄,附着牢度佳,韧性好。与传统的热压成型制备立体光栅工艺不同,新工艺采用丝网印刷方法,将油墨印在包装机’target=_blank>透明膜片上,直接形成柱状光栅图形;也可将立体光栅油墨直接印在印刷品上,形成立体图案,还可选择性地印刷图案使局部立体化,印出的图案立体效果明显,与热压光栅板不相上下,为三维印刷开辟了一种新方法。采用该油墨印刷光栅膜片可大大降低生产成本,提高生产效率印刷基材可以是透明塑料薄膜,如PVC、PC、PET,也可以是纸张、金属、玻璃、陶瓷等。

罗兰公司推出的VersaUVLED是世界上首款使用安全低热量LED灯的UV喷墨印刷机,它不但能印刷黄品青黑白这5种颜色和上光油,而且印刷质量非常突出。该机器主要适用于一次性包装印刷和短版标签印刷,能够完美表现出“非常丰富的特殊效果”,不管是高光效果还是纹理效果都能一一呈现,甚至能够重现人造皮革和鳄鱼皮的质感差别。

此外,UV技术在不干胶标签印刷方面也倍受青睐,目前,标签行业内已普遍采用UV上光工艺来代替表面覆膜,不干胶标签的上光是在轮转型标签机上进行的,也就是在印刷后马上在图文表面均匀地涂布一层UV上光油。对于使用水基油墨的柔性版印刷品来说,上光工艺是必不可少的一道工序与传统的干燥设备相比较,在无UV干燥的设备上,使用普通油墨需要先烫金后印刷,缺点是印刷图案设计受到限制。而在有UV干燥装置的设备上,则可以先印刷后烫金,油墨快速干燥后在油墨上烫金,烫金图纹任意设计,不受油墨的限制,适用于s高档次标签的印刷。

5、总结

总之,UV技术不需要热源、属纯紫外线冷固化,适合于热敏型标签的生产;并且能快速固化(固化时间可少于1秒),高生产率及高工序产量可减少原材料和成品的仓储;UV技术整个固化体系为无溶剂体系,100%无溶剂配方,适合于特效标签生产,且无VOC挥发性有机物质,完全适应环境污染法规的要求。可以相信不久的将来,技术将成为越来越多的标签生产企业的首选。