数码喷射印花技术实际应用

来源: 发布日期:2012-08-11 234

(一)、保证系统良好运行的配套设施

1、场地需求

面积:80m2以上;

温度范围:15℃—30℃;

湿度要求:50%—80%;

电力需求:~220v,50HZ,5000vA;

保护措施:接地线≤4Ω。

2、人员素质要求

年龄:20—45岁;

文化水平:大专以上毕业,敬业精神要好;

素质:懂得印染基本知识,对色光敏感,对于工艺品有一定的欣赏能力,对工作仔细、认真,责任心强,工作热情高,具有一定的图案设计软件应用基础。

3、数码喷射印花机以及必要的系统软硬件配置

4、所使用数码喷射印花机技术指标

型号:A‘Tex Print , TEX—1400 TEX INKJET PLOTTER;

印花宽度:1280mm;

印花介质:转印纸;

分辨率:360×360dpi、720×720dpi;

染料色别:6种(红、浅红、黄、青、浅青、黑);

印花速度:2.6—4.6m2/h;

印花方向:单、双向可调;

喷嘴配置:64孔×6。


(二)、数码喷射印花技术在织物印花上的应用以及与传统印花的比较

1、印花全过程实现数字化,从而使印花产品的设计,生产不仅能快速反应其订单需求,而且有很大的随机性,可按需要进行柔性化生产。

例如:客户来定单(10m2)装饰布,只需3.5小时就可交付,真正做到立等可取,令客户满意而归。

采用传统印花则需要进行分色、制网、配色、调浆、印花、后处理等等工序花费的时间长而且制作成本很大,客户还不一定满意。

2、设计样稿可在计算机上任意修改,把设计师的设计理念、审美观念完全、充分的发挥表现出来。传统印花中,一旦设计师的样品确定,很难再进行二次创作与修改。对图案、花 型、颜色搭配等等,在制作上都缺少灵活性和快速的市场应变能力。

3、数码喷射印花技术是通过数码控制的喷嘴,在需要染料的部位,按需喷射相应的染液 微点,许多微小的点速成所需花型,达到视觉上色彩连贯一致花型逼真。传统印花对于色彩的饱和度和层次的鲜明性表现相对较差,对于一些云纹过度也 较难把握。

4、由于数码印花机的印花精度高,几乎不存在对花及套色准确性问题,无论何种花型、 多少种套色,全以直接印花方法完成。避免了传统工艺的“雕印”工艺中大量还原剂的污染与染料的浪费,也保证了鲜艳的色光和牢度。传统的“雕印”工艺涉及到大量的还原剂的污染,以及调浆、水洗过程中的染料污染。

5、数码喷射印花生产过程中,由计算机自动记忆各色数据,批量生产中,颜色数据不变, 基本保证小样与大样的一致性。在传统印花中,小样和大样的一致性则很难保证,这是因为调浆的批次不同,导致同一个颜色发生细微的变化。这个问题在传统印花业一般很难解决。

6、数码印花的工艺过程中可以不存在“花回”的概念,使设计师的设计思路得到充分的 发挥,不再受“花回”的约束,为设计师设计出更加优美的图案打下基础。在实际生产中印制过花回长达15m的图案。传统印花工艺中,设计师设计的花型图案要根据印花设备的特点设计“花回”。这就在一定程度上限制了设计师的才能与发挥。

7、印花精度高(对花精度,重复精度<±0.1mm),在织物上印照片基本可达到印刷水平。

8、数码喷射印花小批量生产(200m以内)印制比传统印花成本低。这就为适应多品种、 小批量的市场打下良好的基础。 #p#副标题#e#

9、工艺档案的储备:数码印花过程中所需要的数据资料以及工艺方案,全部储存在计算 机之中,可以保证印花的重现性。

在传统的圆网印花生产中,对档案的保存是一个令人比较头疼的问题。花稿的贮 存、圆网的贮存要占很大的空间,即浪费人力又浪费物力,同时保存的效果又不是很好。

10、数码印花属于绿色生产方式,喷印过程不用水,不用调制色浆,无废染液色浆,噪 音小(<58分贝)。

传统的印花对水的需要量非常大,产生的废液、废水、废浆对环境产生极大的污染。


(三)、工艺品制作的一点体会

工艺品制作包括许多种类,如挂毯、挂件、纱巾、喜贴、灯笼、风景画、油画、中国画、旅游纪念用工艺品等等,主要谈一点仿制古艺术品(书法、绘画)的体会。

1、对技术人员的要求

工程技术人员应具备良好的职业精神,热爱工艺品制作这项工作,在具备一定的计算机软件应用的基础上,对工艺品有一定的欣赏力,对色光有一定的敏感性。

2、制作前的准备工作

a、对原作者的了解:了解原作者的生平,在作者所处的时代所发生的重大历史事件等等。 尤其是仿制的作品,对原作者的了解应更加深刻。

b、了解原作品所处时代背景。

c、了解作者在创作时的心理状况、生活状况。

d、对原作者当时要表现或者发泄的情绪的认知

当作者要偏重应用光线的变化,从而表达一种思想、一种情感、一种心情、一种渴望、一种追求等等,相对来讲对图案中的线条等其他因素就不那么挑剔。在制作过程中,就应当把原作者的思想表达出来,对色彩的丰满、颜色的搭配进行精心的制作,尽可能保持原作者的创作原貌;当作者重点是要应用优美的曲线,表达自己对美的追求、对一种境界的追求,而把应用光线的明暗对比来表现自己思想意境放在其次的位置,那么,在制作过程中就应当突出表现原作者对曲线优美的追求,对线条的刻意美化,尽可能把原作者的思想感情能表现的充分一些。当作者心情舒畅、情绪非常愉快(爽)的时候,其作品就多会表现出积极向上、对社会的优良景象表达的淋漓尽致,我们在制作过程中就应当努力应用现有的技术手段,尽力把作者的心情、作者的乐观态度表达出来;当作者心情烦闷、情绪低落,此时作者的作品一般也较压抑,表现出烦躁、焦灼,那么在制作上就应考虑作者的这些因素,对色彩、线条、用墨的浓、淡、干、湿,结构的整和等等因素考虑进去,与原作尽量保持贴近。


(四)、数码喷射印花技术在实际应用上尚需改进的地方

1、降低材料成本是当务之急。只有把材料成本降低,其市场竞争力才能加强。而现在的制作成本相对较高。

2、提高喷射速度。

3、解决连续打印问题。

4、解决纸张的跑偏问题。