数码喷墨印花:印染业的技术革新

来源: 发布日期:2012-05-28 165
    印染行业是我国纺织工业产业链中的重要组成部分,是带动纺纱织造、提升服装及家用纺织品等档次和附加值的关键行业。

促进结构调整和技术升级

经过多年的快速发展,我国印染行业的生产加工能力已位居世界首位,但仍存在着自主创新能力薄弱、常规产品比重大、缺乏特色产品和品牌产品、产品附加值不高、企业利润空间低等结构性矛盾和问题。传统纺织印染行业处于产业转型和技术升级的关键时期。

数码喷墨印花是一种新型印花工艺技术,与传统印花工艺比较见表1和表2。

从表1、表2可知,与传统印花技术比较,数码喷墨印花生产工艺流程不需要传统印花在生产过程中的分色描稿、制片、制网过程,工艺路线缩短,从而大大缩短生产时间,并减少制网用工、制网场地和印花网的消耗,由于工艺的简化使打样成本也大大降低。数码喷墨印花可以通过光盘、邮件等手段接受图样,一般打样时间不超过一个工作日,而传统打样的周期一般在一周左右。打样周期的缩短及成本的降低,给企业带来了更多的市场机遇和利润空间。

数码喷墨印花技术打破了传统印花的套色和花回长度的限制。由于数码喷墨印花技术可以采用数字图案,通过计算机进行测色、配色、喷印,突破了传统纺织印花花样的套色限制,特别是在对颜色渐变、云纹等高精度图案的印制上,数码喷墨印花更具技术优势。另外,传统印花的图案往往受到“花回”长度的限制,而数码喷墨印花不存在“花回”的概念,从而极大地拓展了纺织图案设计的空间。

由于数码喷墨印花生产过程全部实现计算机化的数字生产,从而使生产灵活性大大提高,生产批量不受任何限制,一些产品甚至可以实现当日交货,立等可取。另外,由于计算机技术的应用,印制同一图案不同色调的系列图案,以及在生产过程中设计师对图案和颜色的随时修改,均是数码喷墨印花的技术优势。

数码喷墨印花给传统纺织印染行业带来了一场技术革命,顺应了纺织品市场由大批量生产模式向满足个性化、快速反应转化的发展趋势,对于促进纺织印染行业结构调整和技术升级具有重要意义。

促进节能减排目标的实现

由于印染加工是热加工、湿加工工艺,加工过程中需要消耗大量的能源和水资源并产生印染废水,印染行业是我国纺织工业节能减排的重点。近年来,印染行业在节能减排方面做了大量工作,并取得了显著成效,但随着行业的持续快速发展,水资源消耗总量和污染物排放总量仍然不断增加。印染行业排放的印染废水已成为我国工业系统中重点污染源之一。同时,水资源消耗及污染治理带来的高成本严重削弱了企业的竞争力,成为制约纺织印染行业健康、可持续发展的瓶颈。

《纺织工业“十二五”发展规划》提出,单位工业增加值能源消耗比2010年降低20%,工业二氧化碳排放强度比2010年降低20%,单位工业增加值用水量比2010年降低30%,主要污染物排放比2010年下降10%的发展目标。纺织印染行业节能减排任重而道远。

数码喷墨印花喷印过程中染料的使用由计算机“按需分配”,可大幅度降低生产过程中染料的消耗及由此产生的印染废水。对比传统平、圆网印花,数码喷墨印花在节能减排方面具有如下优势:(1)数码喷墨印花产生废水的环节少于平、圆网印花。数码喷墨印花和平、圆网印花采取的工艺流程均为印花-烘干-蒸化-水洗,水洗环节是要去除印花布上的糊料,由于数码喷墨印花的糊料用量非常低,因此水洗用水量大大低于平、圆网印花。(2)数码喷墨印花技术直接通过单台计算机控制机械运做,低于传统印染整条生产线所需的电、水等消耗量。(3)数码喷墨印花通过计算机输入数字形式来控制打印喷头作业的形式,实现了按需喷印,从而使单位产量的COD产生量低于平、圆网印花。(4)数码喷墨印花水洗废水的色度值较低,仅为数十倍,而平、圆网印花水洗废水的色度高达500~600。总体来说,与传统印花工艺相比,数码喷墨印花染料用量节约20%~40%左右,耗水量节约40%~60%左右。

推动印染产业由大变强

美国、日本和西欧处于纺织印染产业价值链最高端,出口高科技含量、高附加值的产品,掌控着市场渠道和最尖端的技术,占据产业链的两端。我国的印花布产量和出口量都很大,但高端的印花面料仍有相当一部分需要进口。在印染产品的出口利润中,我国面料生产商仅得到其中的10%。传统纺织印染产业在来样加工的经营模式下,印染企业的生存空间越来越小。

数码喷墨印花技术为生产高品质、高附加值印花产品提供了技术支撑,将成为推动印花产业升级、提升印花产品国际竞争力和附加值、提高企业赢利能力的重要手段,加快我国传统纺织品印花产业“由大变强”的进程。