技术大讲堂:服装印花疑难工艺探索

来源: 发布日期:2011-12-26 210
    印花业以绿色印花革命、数码印花、机器印花、网上营销为核心的新材料新工艺层出不穷。同时时代的发展、人们的需求给印花市场带来了新的课题。本文就当前几种印花疑难问题解决方案做点探索讨论,以飨读者。

服装印共

服装印花

点击此处查看全部新闻图片

一、拔染印花

在深色面料(棉纺织品)印出色彩鲜艳的图案,对涂料印花加工厂来讲是一件不太容易的工艺(专业拔染印花厂除外),如图案是线条、色块组成还基本能够完成,此举还要看老板的胆量和技术。一般不敢冒这个风险。如果是照片效果过渡色调的图案,更无勇者承担此业务了。拔染难,渐变色调更难,好似“蜀道难,难于上青天”。通向青天的阶梯在何方,与业内同行共同探索一下;

方案:(1)、先拔白后印彩。具体是先用低温拔白浆(E亮色拔白浆意大利产),将图案部位拔白,接着印彩色过渡色调的网版。印后高温固色、洗水、后整。如拔白浆系环保型的,彩印浆同样环保,不洗水也可达到出口标准。万通达烫画公司出售套包四色拔染专用水性系列。见彩图:01。另一工艺与前者相反,先印彩后印拔白或拔染,此工艺色彩不好把握,优点是产量高。拔染色彩的饱和度取决于纱支纤维的白度、布染料的可拔性、

拔染浆及色浆的综合性能、工艺的正确、设备的性能等。

方案:(2)、数码直喷彩色拔印工艺。Kornit Avalanche951型,工业级“印可穿”数码印花机、双台板、12个喷嘴(2×CMYK+4W)最大打印面积60×90cm,产品200件/小时。具体工艺:拔染墨水直喷到成衣或裁片上,经高温处理即可穿。工艺简单、质量可靠、色彩鲜艳、手感特软。见图:02另外还有一款日本MIMAKI604D机型同上款工艺一样。数码直喷的工艺特点:速度快、质量稳定、适合多花色小批量、高档服饰、高附加值产品。

可做为拔染印花的面料必须是棉纺织品可拔性活性染料染色的布料。活性染料的可拔性,主要取决于它的化学结构。有不可拔活性染料,印前要做测试。

二、防升华印花

深色面料胶浆印花后经过一段时间,近则半个月长则一两个月,浅色的胶浆印花图案表面发生不同程度的色变现象,基本原因是面料染料与印花涂料色浆发生化学或物理反应所致。业内称为染料升华。做好印前测试和选择正确的印料十分重要。

印前测试:深色面料在印花前检测布料是否会发生染料升华现象。测试方法很多,列举一二:①用白胶浆按正常印花工艺印在要测试的布料上,正常100目网印2-3遍,吹至表干马上180℃/20〃压烫,看白色印花表面是否变色(呈现布料色)。观察变色的程度来选择印花材料。如稍微色变,可选择防升华胶浆直接印花。如色变严重,即选择防升华灰打底浆打底后再印防升华浆或者印普通胶浆。②按正常印刷工艺印上白胶浆,表干后用自封塑料袋密封,放到烘箱内40度存放24小时,取出观察色变程度而后确定印刷工艺。

A、防升华胶浆白、透两种。使用方法与普通胶浆同,可直接印花。但是防升华的效果要根据布料来测试。升华严重的布料,这类胶浆无法实现彻底防变色。必须采取防升华灰打底,或者在此胶浆内再加入一定量的防升华原浆或者防升华粉,综合治理工艺。如果系全涤布料,还要考虑印花牢度问题,一般采取专业打底浆(此浆在生产过程中不任何防粘剂和其它胶浆有很好亲和性),或者尼龙透明打底浆先打底后再印防升华浆。

B、防升华打底浆:①水油两用打底灰浆,此浆适应性广泛。水性油性印花浆兼容,牢度4-4.5级,缺点是有一定的手感,印花后不太柔软。②水性打底灰原浆可加入普通胶浆内使用,用量在10-20%,视布料升华情况而定。③防升华打底粉。深灰色,加入普通浆内,用量5-10%,视面料升华程度确定用量。

三、柯式转印牢度问题

照片效果的四色胶印称为柯式印刷。将柯式印刷的图像热转移到面料上,称为柯式转印。此工艺进入国内十几年来,被广泛应用到T恤成衣印花。但因无透气性,手感不好、牢度不佳,被印花业视为低端印花工艺。另一个方面是生产过程中的环境污染问题,转印白及转印背胶一直是采用的溶剂性油墨及热溶胶。生产车间的挥发性气体超出国家限定标准四倍之多。给生产一线员工造成一定程度的人身伤害。目前一线品牌全环保水性转移印花材料已经问世,不含PVC/邻苯二甲酸盐转印系统。无触感、高拉力、超柔软水性转印油墨。无论在天然面料或者化纤面料上有良好附着力。水洗牢度:高温洗涤50次/60℃,超柔洗涤50次/40℃。此墨两大特点:一是精细微粒,可以通过单丝300目/英寸丝网。适应于精细线条的转印。二是可以在升华的面料做防渗色处理,是一般转印材料难以达到的。在解决透气性方面,多年来有一种在图案的表面漏空不同大小,形状的孔洞。此工艺必须在做转印白、转印背胶菲林时考虑进去,加以实施,是一种不错选择,既时尚又新颖。 #p#副标题#e#

四、衣领标的转印

美国艾利丹尼森是转印标的先驱。被《财富》杂志评为美国500强之一。2006年销售总额为56亿美金。全球超过200家工厂和销售机构。在中国4个生产工厂,销售网络遍布全国。一个好工艺可以改变一个行业传统工艺的退位,衣领标有直接印刷到转移印刷艾利是引领者。据悉艾利又在牛仔标上进行革命性的行动。国内专业做转印标的企业也不少,义乌一厂家,设备投资300元,年产值上千万,在一个只有五六百平方米的车间里能达到这样的水平在印花业也算不错了。但存在的问题是,生产环境溶剂性气味太浓,肯定是超标的。笔者曾向这位企业老板建议,将现在的油性转印材料逐渐过渡到水性转印材料。二是增加通风排气设备,以保障员工不再受空气污染的危害。

衣领标的转印工艺,比传统网印衣标速度快、精细度高、设备投资可大可小,可全自动机印,也可半自动机印、平台手工印。进口全自动网印机一百多万,国产半自动网印机5-6万元。全部印刷材料以进口为主,从晒版到印刷耗材以高端名牌为主。菲林输出底片,线条边沿在40倍显微镜下观察无锯齿。在印刷工艺方面,从底色、中胶、背胶都要严格坚持操作规程,技术、质量、规范化管理。在水性转印材料方面,国际知名品牌和国内品牌可供选择。

五、三维立体LOGO转印标:

  高频压花、开模滴塑标独树一帜的三维立体标年代已将结束,一种新的网印立体厚板转印标时代已在沿海城市悄然兴起。他全水性材料,全网印工艺整个生产过程及产品绿色环保。这种转印标志已在各知名运动服饰上得到应用。他此模具标更优越之处,就是无需依托任何质地的基材,直接转印在服饰上。传统生产工艺需要开铜模及矽利康设备、高频设备,新的工艺只靠网版手工印刷,一般小型印花厂,只要技术工人刮印技术在3-5年以上,都可以生产,基本工艺如下:

材料:水性转印白001 单独用或和002配用(配助剂2%)

    水性转印透002 印厚版或调色用(配助剂2%)

 水性转印中003 002与004的中间用

    水性转印胶004

 冷撕哑面胶片007

菲林:反阳图,要求斜线、曲线边沿无锯齿

A、底色菲林,要求比厚板菲林大0.1mm(180目-250目平版)

B、厚版菲林小于底色菲林0.1mm(120目)

丝网版:标准铝网框

120目、180目—250目全部45度角斜绷网,张力20牛顿,感光胶厚度,承印面50-70微米

印刷工艺:

1、平台手工印

2、印台必须平光

3、水吸覆固定转移胶片

4、网距3-5mm,保持线型印刷

5、刮刀:水性尖口或油性平口

6、底色印2-3遍(高目数丝网为宜)

7、厚版透明印002印20-30遍(100-120目)

8、水性转印中003印2遍,水性转印胶004印2-3遍

焙烘:80℃/2小时、60℃/3小时

配色:001白可单独印刷

    彩色001+002调和后加色浆。

牢度:助剂的用量,焙烘温度和时间决定牢度和手感。