IDC:2014年4月中国打印外设市场同比上涨7.6%

来源: 发布日期:2014-06-09 16470

根据IDC最新发布的《中国打印外设市场月度跟踪报告(2014年4月)》,2014年4月中国喷墨及激光打印外设市场(不含数码复合机)整体出货量约为82.3万台,同比上涨7.6%。其中喷墨产品4月份出货总量为19.3万台,同比下降9.3%;激光产品(不含数码复合机)出货总量为63.0万台,同比上涨14.0%。

IDC中国负责打印外设市场研究的高级分析师王莎娜说:“从月度数据来看,4月份中国激光打印外设市场表现稳定,而喷墨部分对比去年同期有所下滑。主要原因是,喷墨市场中的主力厂商惠普、佳能在4月份均调整发货节奏,出货量有所下滑。从市场需求端来看,4月份家庭用户及SOHO类用户对于打印机的需求量,对照去年同期没有增加趋势。而4月份激光产品的出货量同比上涨,主要来自行业及企业客户的需求增加。”

数据源:IDC 中国打印外设市场月度跟踪报告(2014年4月)

王莎娜认为,2014年4月中国激光打印产品(不含数码复合机)增长的驱动因素表现在以下几方面:


1. 政府、金融等行业采购对比去年同期增长明显

IDC数据显示,2014年4月,中国激光打印外设市场(不含数码复合机)整体出货总量约为63.0万台,同比去年4月上涨14.0%。2013年4月,大部分采购项目仍处于停滞状态,2013年下半年开始陆续重启。因此2013年4月行业市场需求量较低,而2014年4月份,政府行业的采购需求明显好于去年,特别是财政、工商、卫生等部门。而金融行业,以银行行业为例,今年年初开始就已经出现诸多打印机采购需求。随着金融体制改革的深化,银行网点的不断增加,对打印机的采购需求会持续增加。


2. 低速度段黑白激光及彩色激光打印机均出现快速增长

IDC数据显示,2014年4月,中国激光打印外设市场中1-20页速度段黑白激光产品出货量为37.9万台,同比增长24.1%。更多厂商把关注点转移到低速度段产品,2013年有很多1-20页速度段黑白激光新品上市,大力推动了这部分市场的发展。彩色激光打印机部分,2014年4月出货总量为3.4万台,同比增长47.1%。目前彩色激光打印机在市场中所占份额仍然较低,未来随着彩色打印成本的控制,以及彩色激光打印机价格的不断下降,中国彩色打印机市场,会出现明显增长趋势。


3. 在线电商销售对于打印机市场有强劲推动

随着在线电商平台的不断发展壮大,以及消费者购买习惯的逐渐改变,在线电商销售,对于打印机市场的推动作用日益显著。借助电商的物流平台优势,打印机市场逐渐向4-6级低级别城市渗透的趋势进一步显现出来。但IDC同时指出, 传统渠道依然是打印机乃至其他IT产品的最重要的销售通路。 如何平衡线上快速增长与传统渠道之间的利益关系,是需要厂商去冷静思考的一个长期话题。