热印印花烫画机 易学难精的烫画技术

来源: 发布日期:2014-05-14 3108

烫画机作为服装印花的重要器械之一,是服装印花界不可不谈的一部分。它正在替代着传统的刺绣和丝网印花。简单操作的同时,成本和效果都大大低于和优于一般的刺绣与多色丝网印花,烫画技术正成为服装印花界的新秀。

通过发热板发热,用一定的压力、特定的温度和时间,将转印纸上图层和热固贴合到承印物上或者渗透到承印物料上面,这就是烫画机的工作原理。烫画机按照烫板形状及使用功能分,可大致分为4种:平板烫画机(主要用于服装服饰面料的大小规格集全)、烫杯机(可以烫圆柱型的物体,一般用于杯子)、烫帽机(带圆弧的,一般用于成品帽)、烫盘机(也是平面的,但可以烫印瓷器金属等硬表面)。


随处可见烫画机贡献的身影

烫画机在印刷界运用范围很广。服装烫花和金属照片都运用到了烫画机,针织T恤、牛仔布、毛绒、玩具、鞋、背包、各类尼龙帽、年历、挂轴、吊袋、奖牌、金雕银雕相片、磁砖、玻璃、木纹原木版……都少不了烫画机的贡献的身影。通过发热板发热,用一定的压力、特定的温度和时间,将转印纸上图层和热固贴合到承印物上或者渗透到承印物料上面,将各种烫画经热转印烫在棉、麻、化纤等织物上,还可进行丝网印刷、胶浆、发泡等工艺热处理,还可将彩色色标、人像照片、风景图案等烤制在瓷板、金属板上,特别适合制作奖牌、纪念证牌、文化衫等,经济又实用,图案精美。


烫画技术易学难精

将影像输出在转印纸上,再以适当的温度与压力转印在不同材质上,看似简单,但其实不然!烫画技术易学难精,很容易因为不了解具体的原理而产生一些误解。很多烫画店失败率偏高,一直找不出原因,印坏的虽然可以自己留著用,但经过常年累月的积累,时间一久都有可能开一个“T恤衫印制故障展览会”。

完成一个局部漂亮的烫画很简单,但是大面积又很均匀且不脱落的烫画就是十分考验技术的时候了。烫画的转印介面十分重要,也就是烫画的加工技术,温度太低无法附著,温度太高会图案晕花或烧焦。有的烫画店买了1千多元的烫画机,一直印不均匀或品质不稳定,原因在于热转印加热系统是不一样的,温度是否均匀?压力是否合适?这都关系著烫画的品质,好的烫画机能一次解决压力与材质厚度不同的问题。


烫画技术源远流长

烫画源于美国,有着悠久的历史和传统。可分为发泡烫画、柯式烫画、渗透烫画、七彩珠烫画、镭射烫画、植绒烫画、反光烫画、金银烫花及水性烫画等。由于它的工艺简单,便于操作,最早在美国、西欧一带流传开来的,近两年才在国内渐渐热了起来。早期的烫画与其说是烫画不如说是烫字,主要是烫上一些时下流行的******、字符等,后来才渐渐将范围扩展到生动的各式图案。

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。随着经济的发展,社会的进步,人们不再满足于平庸无奇的生活,越来越注重自我表现、标榜个性。与此同时电脑技术的发展,相关软件的开发,这些对于自烫画产业而言,无疑是如虎添翼、锦上添花的。

烫画服饰在欧美市场风靡已久,是流行休闲服饰的主力军。由于烫画工艺简单,又便于操作,所需的材料经济实惠,且又可广泛印在各种承印物上,如今烫画机用处转移到布料上,即可用于工业,又便于民用,烫画技术将是源远流长的。