照片打印的“至圣”技巧

来源: 发布日期:2010-11-25 622

使用电子邮件发送照片是非常快捷方便的,但是最流行的照片共享方式仍然是把照片打印出来。另外,把自己的照片打印出来,可以使您更好地来控制照片质量。而且,选用正确的打印机并掌握几个简单的技巧,您就可以让自己的照片看起来清晰动人,如同在暗室里冲洗出来。

下面的“至圣”技巧有助于您获得最好的打印效果。


首先,选用一幅好照片

1.分辨率至关重要。照片清晰度的标准度量单位是每英寸点数,即dpi。您还应该确保:对于较小的照片(4 x 6或更低)来说,照片的电子文件至少拥有240 dpi的分辨率;而对于较大的照片(5 x 7或更高),分辨率则至少为300 dpi。

2.格式化文件。即使照片具有很高的分辨率,您也需要用正确的格式保存它们--TIFF或者JPEG格式。为得到最好的打印效果,要始终把照片保存为TIFF格式。尽管这种格式的文件要比其它格式的文件稍大一些,但它却是最可靠的。而JPEG格式则是通过电子邮件发送照片的最佳选择。

3.质量控制。使用一个好的图像编辑软件(例如Adobe Photoshop),去除照片上令人讨厌的灰尘痕迹以及斑点。(即使它们非常微小,打印机也会把它们显现出来。)此外,您还可以使用图像处理软件中的加重过滤器来增强照片中的边缘。

其次,选用好的打印机,并学习如何使用 您将在此学习到有关打印机选择的基础知识,以及关于如何最佳利用打印机得到最好打印效果的提示。

4.DPI难题。打印机应该至少有四种颜色,分辨率至少为600 x 600 dpi。否则,打印出来的照片会是像素化的,也就是说会带有锯齿状边距。(惠普打印机能够提供高达2400 x 1200 dpi的分辨率--须使用高级相纸。)

5.驱动程序设置。您的打印机应使用最新版本的驱动程序。确保将参数设置为最高打印质量。此外,还要尝试打印机驱动程序所提供的所有选项--有时,您可能会发现诸如高级颜色设置之类的一些变量能够帮助提高打印效果。

6.打印机分辨率设置。以240到300 dpi的输出分辨率进行打印。这是得到最高质量照片的可靠保证。

7.纸张设置。确保为所选的打印纸进行了正确设置。例如,"相纸"。通常,纸张设置能够控制输出到纸张上的油墨数量。例如,"普通纸"设置使用的油墨最多,而"光泽投影胶片"和"相纸"设置使用的油墨则最少。当您发现对某一特定纸张类型非常适用的设置时,您可以把它保存下来,并为其起一个您记得住的名字。

8.清洁、干净。请随时清洁您的打印机,使其能够以最高的效率工作。


最后,千万不要漏掉以下重要的细节问题

有了想要打印的优质照片和高质量的打印机之后,接下来要做的就是选择适当的纸张。

9.纸张选择 尽管普通复印机随手可得,但是它并不适用于照片打印--通常它会导致打印结果不太清晰或者不明亮。如果使用专门为您的打印机设计的相纸,打印效果会最佳。例如,当打印机以其最高速度打印时,并非所有的非惠普纸张都可以配合惠普油墨一起使用。在大量购买纸张之前,一定要测试一下不同类型的纸张。

10.干燥时间 在您给照片镶框或者把它放入一个剪贴簿之前,一定预留足够的时间进行干燥。大多数惠普油墨和纸张的干燥时间约为一个小时,但是--由于家里或者办公室里的具体环境,如气温、直射光照以及湿度等,干燥时间往往会受到影响。如果照片要同什么东西接触的话,比如相框上的玻璃,那么比较保险的做法是,把打印出来的照片进行长达24小时的干燥。

如果要打印多张照片,最好的办法是,照片打印出来后,把它们从打印机上移走,放好。这会避免弄脏照片或者使照片掉到地上。