回归摄影本原 感悟影像真谛

来源: 发布日期:2010-08-16 254

近年来,伴随着生活水平的提高,越来越多的人开始对摄影这一艺术门类产生了浓厚的兴趣,很多人在拍照之后开始试着拿自己的作品参加摄影比赛。已经连续举办三年的佳能摄影大赛在很多影友心目中可谓是颇有分量,今年的佳能摄影大赛一开始就颇有亮点:为了让比赛更加公平,今年在组别的设置上更加细化,方便不同程度的影友参赛。而更贴心的是,为了能更好的帮助影友了解摄影技巧,提高摄影水平,有一个彼此分享互动的平台,佳能还在全国多个城市配合举办了多场线下活动。


老面孔新城市 落地活动继续上演

既然在参赛选手中有很多都是入门级影友,那么在他们心目中,提高摄影水平远比在比赛中获奖更为重要。而摒弃了普通影赛中“投完稿就走人”的常见做法,参加佳能影赛的选手还会持续性地关注与之相关的落地活动。5月15日的包头成为本届佳能影赛摄影课堂的首站,6月5日的曲靖以及12日的淄博也先后成为了影赛的推广之地。在这些活动中,我们看到了一些熟悉的面孔,比如梅生老师、奚志农老师都是上届就曾做客佳能的授课专家,他们与广大影友一起共同探讨摄影的本原、品评佳作良品。此外,他们还亲自带队深入地方,指导广大影友进行创作,提高摄影水平。

与去年传授摄影技法有所不同的是,今天两位老师都不约而同地把重点放在了摄影的本原与解读影像的意义方面。正如梅生老师所说的那样,“我们要从文化的高度来理解当地的特色,从而拍摄出最具有代表性的地貌、文化和人民生活状态的影像,只有能感动自己的影像才能感动众人。”而奚志农老师则更加关注于影像本身的意义,他结合自己拍摄的野生动植物作品《用影像保护自然》,将“关爱家园”的环保理念传递给身边的所有人。“引起人们的关注,唤醒人们的某种潜在意志,这就是影像的魅力,同时这也是赋予我们每一个摄影人的责任与义务。”


优秀作品涌现 专业评审入驻分赛段

如果说佳能影赛的落地活动为入门摄影者提供了学习和交流的广阔空间的话,那么专家评审入驻分赛段就是为摄影高手们搭建了一个公平、公正、公开的“过招”平台。因为就以往的情况来看,一些影赛的网络投票存在恶意拉票和雇佣投票公司的现象,这不仅扼杀了很多专业摄影高手的参赛热情,也埋没了不少优秀的摄影作品。所以从本届开始,佳能引入“赛段评审会”机制,阶段性地由专家评审团选出入围作品,这无异于提高了影赛的专业性和客观性,由此也吸引了更多高手投放优秀的摄影作品。此外,本届影赛还设立了专业摄影媒体推荐和明星推荐,让更多的优秀作品出现在影赛当中,同时也让更多高手得以同场竞技。

从5月份入围的作品来看,无论是对构图、用光、色调、虚实的讲究程度,还是作品本身的立意与观点表达都是颇具水准的。比如:专业组中的《大潮时节》,瞬间抓取恰到好处;《岩羊》的追拍体现了十足的动感;《收获的压力》则是小中见大,生动自然;还有《我能听见了!!!》,很好地吻合了大赛的“感动”主题,看过之后令人心潮澎湃,而这些不正是摄影与影像存在的意义所在吗?!

其实,摄影本就是一个沟通与实践相结合的过程。拍摄之前的沟通是学习,而拍摄之后的沟通就是总结。现在,佳能摄影大赛恰恰提供给我们一个这样的机会,在这里我们不仅可以与专家进行面对面的沟通与交流,更可以和专家一起完成摄影与实践的整个过程。那么现在看来,佳能影赛的引人之处绝不只是因为它拥有独特的品牌文化,更为重要的是,它已经逐渐脱离了普通影赛的名利味道,进而变身为一个有利于广大影友互动与交流的快乐天堂了。