连供故障解决案例6--打印机闲置时间过长

来源: 发布日期:2012-03-07 436
故障现象:

  ◇打印机闲置了一个月没有使用,现在工作不正常。
  ◇打印机不是经常打印,三个月后出现了问题。

解决方法:

    当您的打印机闲置一段时间不用后,可能发生以下三种情况:

  ◇如果外置墨盒的墨水液面低于打印喷头的水平面时,由于输墨管线中墨水向外置墨盒的回流的力量大于墨水向打印墨盒自流力量,空气可以从打印喷头的进入打印墨盒内,此时打印墨盒内的墨水中会有微小的气泡产生,这些墨水中的微小气泡会引起打印断线。

  ◇如果打印喷头回到初始位置(打印机最右边)时打印喷头下面的洗墨槽边沿的橡胶密封垫漏气,也会引起周围空气对打印喷头的不良作用,导致墨水干结、氧化。

  ◇如果打印机被长时间放置在高温、干燥、阳光直射的环境中,同样会引起输墨管线和打印喷头中的墨水的加速挥发、干燥、菌化和氧化,对于很细而又透明输墨管线更是如此。

以下是我们对于避免上述故障而建议采取的有效措施,请按步骤顺序操作:

  ◇在您准备长时间不使用打印机之前,请执行喷嘴检查,确保打印测试线的完好。最好是连续打印约10张四色或六色色块测试图(视您的打印机而定,以360DPI的默认设置打印),并保证测试图的正常效果。

  ◇按住打印机面板上的清墨键给出清洗命令,在打印机执行清洗的过程中(墨车回到打印机右侧并开始抽墨时)拔掉打印机电源,将打印墨车推至左侧,用在热水中浸泡过的湿布轻轻擦洗打印机最右侧的洗墨槽边沿的橡胶密封垫,这样有助于密封垫保持清洁密封和恢复弹性,再将清洁卫士滴入到洗墨槽的海绵中(滴满为止),然后手动将墨车推回到打印机最右侧即可。

  ◇观察外置墨盒各色墨水液面的最高高度,抬高外置墨盒让这个高度与打印机喷头的水平面保持一致。切记不要超过喷头的水平面!可以垫放书本以保持这个高度。

  ◇最后,请将打印机与连续供墨系统保存在阴凉、避光的环境中。