喷墨印刷耗材的选择

来源: 发布日期:2013-05-19 115874

近年来,作为传统影像系统(传统照相)的替代数码硬拷贝输出出现了引人注目地增长。首先,分辨率的问题、打印技术、彩色还原和数字捕获最受关注。当得到了基本相当于卤化银影像的打印质量后,问题转到了数码打印与卤化银彩色照片的耐久性比较。顾客只想知道:它(打印出的影像)可以保持多久?

传统照相中有一系列标准化的加速老化测试以比较和预测支持体和影像的寿命期望值。ISO10977(稍后将对它更详细的描述)涉及了彩色感光材料的影像稳定性测量并分为暗稳定性测试和光稳定性测试。此标准始建与1993年。其修订版正在草拟并将很快出版。由于至今没有彩色硬拷贝的标准,测试必须参照照相工业中建立的先例。ANSI/ISO委员会(一组来自照相工业、墨和纸工业、喷墨技术工业等方面的多个制造商)从1994年以来为ISO10977修订版工作的同时,也已经开始为建立彩色硬拷贝图像稳定性的测试方法标准而工作。由于新的输出技术快速增长,需要新的墨系列、介质和快速测试结果。因为高强度/高浓度、加速老化测试有害于交互作用的缺陷,在正常展示条件下可靠的长期寿命预测很难实现。而且,彩色硬拷贝输出材料受各种因素的负面影响,像湿度、水和许多无法预料到的因素。因此,需要一个较ISO10977更宽范围的测试方法。委员会中分成的任务小组正在研究下列问题:

·耐水性

·耐湿性

·热衰退/暗稳定性

·户外光稳定性

·指纹测试

·其他变脆问题和图像分析

由于在过去的夏天中观察到的喷墨图像暴露在气流中(褪色现象),一个名为“气体褪色”的任务小组在去年十二月刚刚增加进来。在高强度(50klx)光源下测试了一组特定的喷墨打印样品,经过较长时间(即一个月)未发现明显褪色。但使用同样材料的顾客宣称他们的打印图像仅在数天内就变橙色:

“当许多人得到优异的结果时,另一些人却报告他们打印的图像在24小时后变为橙色。”

在****研究机构的测试中,样品装在镜框中与环境中的气流隔离。问题是这些测试结果不包括由可能存在的不同因素(如空调系统)引起的褪色。剔除上述特定条件,这种特殊纸中的青染料对于各种环境因素的影响更不稳定。青染料褪色速度更快的结果导致未装入镜框打印的图像在短时间内变橙。

“从其他方面得到的报告和数据表明这种纸对臭氧、氮气、氧化硫和某种其他大气污染物特别敏感。当上述物质的浓度足够高且打印图像直接暴露在空气中时,可能导致青染料的迅速褪色。打印图像的彩色平衡向红/橙位移。这种早期的墨褪色不是由于暴露在光线下。“

因此,这个新成立的任务小组正在试图致力于将环境污染物的影响作为打印图像褪色的可能因素。自从世界变得越来越工业化,在污染了的环境中的衰退越来越明显。然而,所有这些问题延迟了新标准的进展。

本研究中,选择了各种测试条件以观察喷墨打印图像的各种褪色行为。

加框和不加框的样品暴露在高强度光线下和气流中。进而,样品暴露在臭氧和二氧化氮以更好的预测可能的环境污染物的影响。选择染料、颜料系列墨水,每种打印不同的两种纸,以观察墨和介质的相互作用和染料、颜料稳定性比较。之所以选择喷墨打印是因为其介质在数码影像领域的普及和其在办公家庭环境的广泛应用。

本研究的目的是对喷墨打印褪色行为的复杂性更好的理解,以及演示提供可靠测试的困难。暴露样品的分析揭示了环境条件怎样影响喷墨打印图像的衰退。