7个喷墨打印机的使用小技巧

来源: 发布日期:2013-05-20 105491

随着打印机价格的日趋平民化,越来越多的人已经都在考虑着为自己购买一台价廉物美的喷墨打印机。但是,打印机这样的产品并不像消费类家电一样,喷墨打印机 相对来说比较“娇气”,而且用法上也颇有“讲究”,因此要想让它高效地为自己工作,就必须掌握其中的一些操作诀窍。下面这些技巧也许没有什么秘密,但如果 我们能正确而熟练地使用它的话,一台普通的打印机还是能够用上个几年的(也不能够太贪心了吧,这么长时间也该换了吧?)。

1、集中打印。喷墨打印机与其他的打印机,如针打和激光打印机的工作原理是不一样的,因而最好不要让它频繁启动,因为每启动一次,打印机都要清洗打印头和 初始化打印机,对墨水输送系统充墨,这样的结果——大家想必是很清楚的吧?——会造成墨水的浪费。另外,如果您使用的是Canon的打印机,按住打印机上 的“resume”按钮(重新设置)超过2秒钟,打印机也会清洗打印头。所以如果出现打印机缺纸时,装好纸后按“resume”按钮时要快,不可超过2秒 钟。

2、使用经济模式。惊人的耗材开支是阻碍喷墨打印机进入寻常百姓家的主要原因,为此新型的喷墨打印机都增加了“经济打印模式”功能,使用该模式可以节约差 不多一半的墨水,并可大幅度提高打印速度。而佳能早在数年前就提出的“超经济模式”省墨能力更加出众,有的机种在该模式下,能够节约75%的墨水。不过, 值得一提的是,使用该模式打印质量却不尽如人意,所以推荐您在打印样张或只是打印草稿时选用经济模式。

3、清洗打印头。大多数喷墨打印机开机即会自动清洗打印头,并设有按钮对打印头进行清洗,如佳能绝大部分喷墨打印机就设有快速清洗、常规清洗和彻底清洗三档清洗功能,具体清洗操作请参照喷墨打印机操作手册中的步骤进行就可以了。

4、巧妙使用页面排版进行打印。现在的喷墨打印机都支持页面排版的方式来打印文件,使用该方式来打印,可以将几张信息的内容集中到一页上打印出来。在打印 样张时把这个功能和经济模式结合起来就能够节省大量墨水。但是该功能并不仅仅是为了省墨才设置的,比如你想打印一本书的封面时,也会发现该功能是非常有用 的。

5、尽量节约使用墨水。如果你选用的是提供一体式墨水盒设计的喷墨打印机,在进行彩色打印且墨水将用完时,用以下方法可以节约:一是在打印前先进行喷嘴检 查,如果有一种颜色没有打印出,一般是此种墨盒的墨水已用完,此时应选择没有此种颜色的图片打印,如蓝色墨水用完,可以打印红色的图片。彩色墨盒剩余某种 颜色墨水的情况经常发生,要利用这些剩余的墨水,其实方法很简单:只要准备几支一次性注射器(一定要清洗干净)和针头,不必打开墨盒即可作业,具体操作步 骤为:将注射器头插入墨盒的出墨口再在墨盒上部的排气孔插入一个针头,即可方便的将墨水全部抽出,随后将抽出的墨水直接打入另一个墨盒内即可,此方法由于 不需打开墨盒,因此各种颜色的墨水不会混色,可以将墨盒内的墨水全部抽干。而针对如此繁琐的操作,佳能大部分机型都采用了****式盒设计。如果一种颜色用 尽,把这种颜色扔掉,再添置一只该色墨盒即可。在这样体贴入微的设计面前,什么偏色、什么浪费,都可极大杜绝。

6、自行定义打印方式。经济模式是以降低打印质量为代价来节省墨水的,标准模式虽然打印效果令人满意却代价不菲。难道就没有办法更好吗?以佳能喷墨打印机 为例,大部分机型均可以让我们通过拖动图中所示的滑块来选择不同的打印浓度,自行调整打印浓度,从而达到节约墨水的目的。另外,我们还可以根据使用的墨 盒、介质类型来调整各种选项,自己定义打印模式。不过某一组设置对于不同的墨盒和纸张来说,效果肯定会有所差异,还可以在打印之前做些细微调整,以求达到 最佳状态。试验满意后,就可以单击保存按钮,输入标题,比如“常用”,还可以在描述栏里输入关于当前自定义打印模式设置的简单描述。

7、不要立即更换墨盒。我们知道喷墨打印机是通过感应传感器来检测墨盒中墨水量的,传感器只要检测到其中一色墨水量小于打印机内部设定的值,便提示更换墨 盒。这时,我们可以把墨盒取出立即放进,再通过控制面板中清洗键,也可以通过打印机自带的工具软件来清洗,重复几次,打印机大多数都正常使用。取出墨盒使 打印机内部传感器复位,从而确定安装新的墨盒,但是要注意的是:不要在关机状态下进行。在墨盒还没用完的时候,最好不要随便取下,以免造成不必要的浪费。