浅谈原稿偏色解决方法

来源: 发布日期:2011-06-17 190

在书刊和包装印刷领域,彩色印刷已成印刷主流,印刷品的质量亦日益提高。但因主观及客观因素影响,达到精品级的还不多,仍无法与国外优质产品相比。我们知道,彩色印刷品的质量,受复制过程诸多因素,如彩色原稿图象的阶调层次、网点扩大值、色彩平衡等制约,而当中又以印前图象制作的质量高低,直接决定彩印品的质量,虽然在制版印刷时可以对一些不足之处作部分矫正,但要印刷出精品基本上就无能为力了。因此,印前制作图象时,如发现原稿质量不足,就应想办法纠正。下面,就简单介绍一些处理技术和方法。

  一.对原稿的要求

(1)原稿密度

原稿中最大和最小密度的差值(即反差),如今一般印刷品可达的最大密度值为1.8,印相纸图象最大可达1.7,修整原稿的黑墨水密度为1.8。一般来说,原稿的所有密度在白纸上只能在0~1.8范围内再现,因此,对原稿来说,就有一个适应于制版印刷的密度范围。当原稿的密度范围过大时,扫描仪和电分机对超出密度范围部分的反映灵敏度下降,所以分色版层次较平。根据实践,原稿为0.3~2.1,即反差为1.8时最为合适。彩色负片原稿密度差控制在2.4内;若原稿反差小于2.5,复制时进行合理压缩,效果也较理想,若原稿反差大于2.5,即使复制时进行阶调压缩,也会令层次丢失过多,效果欠佳。

  (2)原稿偏色性

一般分整体偏色、低调偏色、高调偏色和高低调各偏不同颜色(即交叉偏色)。因此,纠正时要综观整体考虑,不能见一个偏色就马上处理一个颜色,否则会引起其它的偏色。

(3)原稿层次

衡量复制品的质量主要有层次、颜色和清晰度三大指标,并以层次最为重要。正常原稿的层次应具备画面不偏亮偏暗,高、中、低调均有,密度变化级数多,阶调丰富等特征。