数码印刷艺术品色彩管理

来源: 发布日期:2012-08-10 391

一、创建高仿真复制色彩管理系统

艺术品复制技术的色彩管理是指色空间(如扫描仪、显示器、喷墨打印机)转移的管理。色彩管理要求色彩信息在输入、处理、输出3个过程中颜色尽量达到一致但是色彩在传递过程中涉及对色彩的表达方式并不完全相同的软硬件。因此要保持色彩信息传递过程中的一致性和稳定性,就必须实施标准化色彩管理。

本文研究开发的数码印刷高仿真复制技术,就是采用带涂布的宣纸、丝绢+新工艺(Epson Stylus Pro 9800喷墨打印机)+新软件(EFI色彩管理软件),进行高仿真复制的色彩管理。

二、高仿真复制色彩管理的方法和步骤

高仿真复制色彩管理应采用标准的环境光源保持室内光线恒定,使艺术品原作的颜色与屏幕颜色及涂布宣纸印刷颜色基本一致。选用光源应考虑以下两个方面:一是较好的色温,国际标准标准中将基本的观察照明推荐为与相关色温在50000K的日光光谱分布相匹配的CIED50标准化光源。二是具有较高的显示指数,R值应大于95%光谱显示特性的荧光灯管。实验采用德国JUS公司的荧光灯管显示指数为97%能完全反射被照明物的真实色彩。

(一)扫描仪的色彩管理

艺术品高仿真复制的关键环节之一在于对原作进行实物扫描,从一开始在扫描时就从原作中获得所需要的全部信息。这就需要对扫描仪进行校准。扫描仪校准的目的是对扫描设备的亮度、对比度、黑白场进行校正,以保证当扫描仪初始化归零后,对于同一份原稿,无论什么时候扫描,都可以获得相同的图像数据。要实现这一目标必须建立扫描仪特性文件。扫描仪的校准和特性文件生成借助于1T8.7/1(扫描用标准透射稿)或1T8.7/2(扫描用标准反射稿)标准原稿和扫描仪特性文件生成软件来完成。以下是借助于扫描仪特性文件生成软件Scanopen进行扫描仪的校准和特性文件的生成的具体步骤。

1.提前30分钟打开扫描仪与热管,以保证灯管的发光达到正常稳定的状态。

2.清洁平板扫描仪载物台的玻璃。

3.使用平板扫描仪时注意将色卡的边缘与载物台的边框对齐,防止扫描影像倾斜。

4.启动扫描应用程序,清除扫描仪的所有色彩调整、控制与管理的选项,设置扫描仪,并详细记录扫描仪的设置状态。

5.打开Scanopen,点击“开始生成特性文件”,按照提示框选整个色卡,然后点击“扫描”按钮扫描色卡图片。

6.根据提示勾选色卡的“左上角”、“右上角”、“右下角”。

7.点击“创建特性文件”按钮,创建一个扫描仪的ICC特性文件,特性文件制作完成。

8.载入测试文件与参考文件:再次打开色彩管理应用软件,进入扫描仪色彩管理的选项,输入扫描卡所得到的数字影像,即测试文件,然后在参考文件夹中选取相应的参考文件,点击“打开”按钮,将选定参考文件送入色彩管理应用软件中。

9.建立并保存配置文件:单击“创建配置文件”按钮,弹出保存配置文件对话框。