RGB色和CMYK色的区别

来源: 发布日期:2011-01-07 410
    R、G、B就是Red、Green、Blue(红,绿,蓝)三种颜色,RGB模式就是由这三种颜色为基色进行叠加而模拟出大自然色彩的色彩组合模式。我们日常用的彩色电脑显示器、彩色电视机等的色彩都使用这种模式,在Photoshop使用RGB模式编辑图像时的通道窗口中我们可以看到组成这幅画面的三种通道。

    C、M、Y、K则是Cyan(青)、Mageata(品)、Yellow(黄)、Black(黑),这是印刷上使用比较普遍的色彩模式。理想状态下,由100%的青,100%的品和100%的黄混合可以形成全黑色,但由于油墨有杂质等原因,实际应用效果不太理想,黑不黑,而是深棕色,所以又增加了一个黑色通道K来代替三种颜色,当K=100%时,其它三色就不起作用了,这样效果又好又能省油墨。RGB是通过自身发光来呈现色彩,而CMYK则是通过墨点反射光来呈现色彩。

    由于电脑显示的特性,从CMYK可以很方便的转换到RGB,而从RGB转换到CMYK由于某些颜色不能表现(特别是鲜亮的色彩),因此会发现图像画面已经变得黯淡,就像是常见的纯红色转换现象。