鸿盛:数码印花分散直喷工艺初探,可免水洗

来源:印花社 发布日期:2018-05-15 255

 

热转印是分散染料在数码印花领域的一种最常见的应用工艺,具有工艺流程短,操作方便,对于面料的适应性好,匹布和裁片定位印花均可以很方便的实现。但是也存在染料的渗透性差,造成的翻丝现象,弹力面料的张力下露白芯现象,在一些敏感面料上的热迁移色牢度差。所以直喷的工艺就应运而生。

现在鸿盛数码推出的有四款分散墨水:分别是热转印墨水,高级热转印 / 分散直喷墨水,高温分散直喷墨水,HF 型(免水洗)分散直喷墨水。适合在涤纶、可染涤纶、丙纶上的数码印花。下面重点探讨下三种分散直喷墨水的应用工艺。

高温分散直喷墨水

该款墨水的特点是:较高的升华牢度以及耐迁移牢度,有效避免发色和存放过程中面料沾污以及后续高温拉幅等高温工序时的墨水升华。

 

1.webp

工艺流程和工艺参数为:

直喷工艺 : 布料预处理(分散直喷打底剂 DP-02 10-50%)→打印→烘干→发色(195-205℃ *2-3min)→冷水洗→温水洗(40-50℃)→还原清洗(保险粉 1.5g/L;烧碱 1.0g/L;50-60℃)→热水洗(50-60℃)→冷水洗→烘干→成品。

注意事项

(1)对于面料预处理。具体的用量需要根据不同的面料和花型的精细度来自行试验调整,精细度要求高的用量多些,毛绒类和地毯类不需要加入,可以直接打印。

(2)发色温度需要根据不同面料的厚薄自行调整试验合适的温度。

(3)关于水洗。采用此款墨水,一般不需要水洗,但是如果水洗颜色会更亮丽,各项色牢度会更优异。数码印花的分散直喷的墨水的研发一直在持续往前进,对于应用的工艺也是在不断的优化中,希望通过分散直喷的系列墨水的应用为广大用户,带来更优质的产品。

高级热转印/分散直喷墨水

该款墨水的特点是:较高的日晒色牢度,相对较好的迁移牢度,色彩艳丽,饱和度高。既可以做热转印工艺的升级版产品,也可以做直喷工艺。

1.webp (1)

工艺流程和工艺参数为

1、热转印工艺: 同正常的热转印工艺,打印热转印纸→转印 205-210℃ *30-45 秒→成品。

2、直喷工艺 : 布料预处理(分散直喷打底剂 DP-02 10-50%)→打印→烘干→发色(170-180℃ *3min)→冷水洗→温水洗(40-50℃)→还原清洗(保险粉 1.5g/L;烧碱 1.0g/L;50-60℃)→热水洗(50-60℃)→冷水洗→烘干→成品。

注意事项

(1)对于面料预处理。具体的用量需要根据不同的面料和花型的精细度来自行试验调整,
精细度要求高的用量多些,毛绒类和地毯类不需要加入,可以直接打印。

(2)发色温度需要根据不同面料的厚薄自行调整试验合适的温度和时间。

(3)关于水洗,颜色特别深浓的可以在第一道热水洗时加防沾污剂 1-2g/L。如果是中浅色

不需要还原清洗和热水洗,冷水洗即可达到色牢度要求。具体需要根据面料和花型自行试验。

HF型分散直喷墨水(免水洗)

该款墨水的特点是:对于没有水洗设备的工厂,或者不适宜进行水洗的面料,发色后不需要水洗即可以满足对于摩擦色牢度的要求。

1.webp (2)

工艺流程和工艺参数为

直喷工艺 : 布料预处理(分散直喷打底剂 DP-02 10-50%)→打印→烘干→发色(170-180℃ *3min)→成品。

注意事项

(1)对于面料预处理。具体的用量需要根据不同的面料和花型的精细度来自行试验调整,精细度要求高的用量多些,毛绒类和地毯类不需要加入,可以直接打印。

(2)发色温度需要根据不同面料的厚薄自行调整试验合适的温度和时间。避免过高的温度和过长的时间造成的图案的精细度下降。

(3)关于水洗,颜色特别深浓的可以在第一道热水洗时加防沾污剂1-2g/L。如果是中浅色不需要还原清洗和热水洗,冷水洗即可达到色牢度要求。具体需要根据面料和花型自行试验。