针对数码印花 服装业可以向商务印刷业取四种经

来源:DPA数码印花展 发布日期:2018-05-15 228

 

作者 Lydia Hanson

作为一名数码印花爱好者,我很高兴看到数字纺织印花入侵纽约时装周。随着时尚服饰、鞋类和家居用品制造商开始采用这项技术,我们需要探讨服装行业可以商业印刷行业中吸取哪些教训?更重要的是,这项技术如何为行业打开大门,促进生产及交付新产品?

20多年来,我一直在从事色彩工作。一开始我是平面设计师,后来也负责印前和数字印刷。在此期间,我遇到了商业印刷行业在采用数字印刷技术方面所面临的色彩挑战。我也看到了数字技术如何帮助打造一个强劲的按需印刷行业。

以下是我总结的服装行业可以从商业印刷中学到的四个教训。

一、您是否在使用行业标准和流程?

Apple,Adobe和Quark是桌面出版革命的领导者。然而,20世纪90年代是技术的狂野西部,没有规则来帮助指导设计师和打印机。如果没有色彩管理流程,在商业印刷中使用颜色就成了一种艺术形式,因印刷机而异。国际色彩联盟(ICC)的组建通过创建一个框架和流程来标准化色彩管理系统从而帮助解决这个问题。

今天,商业印刷商遵循的流程是国际标准化组织(ISO)标准。例如最新的ISO15339,利用流程和G7帮助在不同的印刷技术中提供可重复的颜色,并具有明显不同的颜色差异(有关详情,请参阅第三点)。基于新技术的进步,例如纺织品印刷和工业界对工作流程的广泛认可,ISO和行业指标不断得到完善。

印刷行业还创造了一种用于沟通色彩的数字语言。色彩交换格式(CxF)是印刷世界中许多硬件和软件制造商使用的ISO标准,用于在设备和软件之间传递色彩,为品牌和供应商提供持续测量和监控色彩的工具。这种数据通信在纺织领域仍在不断发展。

许多纺织品制造商都知道QTX文件,但爱色丽发布了外观交换格式(AxF),这是一种包括颜色(CxF)和测量材料外观特征的新格式。AxF得到许多PLM和渲染软件工具的支持,可以整合到时尚和鞋类生产工作流程中。AxF文件可以在具有元数据标签的系统上共享。通过拥有单一文件格式,品牌可以在内部和外部共享大量的通信渠道。电子商务网站可以使用UltraViolet12、棉花或者7号等颜色标签,甚至可以有供应商或仓库的代码。那么元数据将随后传递给供应商或消费者购物车。这种类型的元数据可以应用于从库存管理到市场情报的任何环节。

二、您的设备是否有颜色校准和特征?

当行业从模拟工作流程转向数字设计、生产文件和数字印刷时,许多传统的工艺检查都被取消了。整个项目时间缩短了几天,但也造成了混乱。

设计师和打印机开始依靠监视器和“你所看到的就是你所得到的”(WYSIWYG)来做出决策。但是显示器很少进行适当的校准,并且随着时间的推移会变得不太稳定。这导致了操作员在屏幕上看到的和实际打印出来的内容会出现差异。虽然在印刷的早期阶段,显示器校准技术可能很复杂且昂贵,但如今服装行业可以从价格合理且易于使用的校准工具中受益,从而可以对显示器、打印机、电话和演示投影仪进行配置。

请务必记住,校准不仅限于显示器,还需要校准打印设备以确定设备的色彩还原特性。例如,同一制造商在同一天生产的相同设备在颜色上会有轻微的变化。表征将优化设置以在该特定器件和衬底上实现最佳图像再现。对于数字纺织品印刷,可以通过在几个到几千个颜色样本的任何位置打印测试图表并使用颜色测量设备进行测量。

校准和表征很重要,特别是随着服装行业开始扩大数字印刷规模,如今纺织品数字印刷估计范围从3%到10%不等。我预计随着越来越多的供应商接受这项技术,这种情况将迅速发生变化。正如印刷行业所了解的,尤其是包装印刷供应商,您需要您的产品在各个设备和供应商之间保持一致。

如果供应商有10台打印机,其中一台未经过特征化和校准,则在该设备上生产的材料将被报废。现在,想象一下使用多个区域供应商,每个供应商都有多种设备的打印结构,每个采用不同类型的打印技术、数字前端(DFE)和QA设备。这可能会造成重大浪费和不一致。正确的颜色管理流程、校准、表征以及详细的生产规格将有助于确保无论织物在哪里印刷,材料生产都是相同的。

三、生产中能达到预期的颜色吗?

对于商业印刷行业来说,数字技术为设计师提供了更多的可用颜色。在此之前,他们使用CMYK,现在可以提供RGB色彩空间中的文件。今天的喷墨打印机可以扩展色域,与CMYK一致,增加了绿色,橙色和紫色。这使时装设计师能够整合更广泛的颜色和图案。

正如商业界所了解的,在数字印刷中获得色彩(与其他制造工艺一样)取决于印刷方法、油墨和基材。三者之间的相互作用决定了生产中是否可以实现颜色。

商业印刷商会告诉你,如果你在白色纸板和棕色牛皮纸上打印相同的黄色,结果将会是两种不同的颜色。设计师和他们的印刷合作伙伴需要共同努力,以了解在基于特定油墨、材料和印刷方法的生产中是否可以实现色彩意图。正如Kornit Digital的产品营销经理所说:“色彩搭配和色彩挑战在纺织品中至关重要,而数字纺织品印花现在开始接受商业印花技术并使其适应纺织品。”

帮助避免设计师和制作人员之间来回修改的一种方法是以可实现的颜色开始流程。这需要设计师,材料团队和供应商之间的更大协作,以便在颜色、材料、成本和期望方面保持一致。它还可以预先显示某些颜色和材料的优缺点,从而使设计人员可以在其规格内系统地进行设计,并快速完成。
例如,如果Pantone Ultra Violet是设计中的主要颜色,则该颜色将根据其是否在皮革、棉花、尼龙或工程网上生产而发生变化,从而在任何实体样品印刷之前,预先做好设定。这并不限制设计师的自由度,但实际上增强了它的自由度。产品经理可以放心,使用数字纺织品印刷可以生产所选的调色板,而不是在设计阶段的后期对草稿和样品感到沮丧。这有助于加快发展并缩短交付周期。

四、你在使用光谱数据吗?

在模拟印刷的早期,商业印刷商使用密度计来测量和控制色彩密度。但仅靠密度是不够的,行业转向色度计。不幸的是,这也没有为数字工作流程提供足够的数据。今天,由于光谱数据是颜色的完整定义,因此许多印刷行业已经转向了光谱数据测量。建议时尚和鞋类公司使用光谱数据与物理颜色指南结合指定颜色意图。使用分光光度计,设计团队和供应商都可以测量和传达特定的颜色波长,从而限制甚至避免材料织物来回运送到亚洲。

分光光度计也可用于减少与同色异谱相关的问题——这是纺织品中的一个常见问题。同色异形是当两种颜色在一种照明条件下看起来匹配时发生的现象,但当光线改变时则不会发生。也许你记得社交媒体对#thedress的狂热:它是黑色还是蓝色?流行文化的辩论就是社会社区直接了解变形记忆。

设计师和纺织印刷商需要确保他们选择正确的分光光度计几何形状。虽然商业打印机主要使用0°/ 45°设备,但纺织品印刷应用需要可以测量颜色和外观特征的球形分光光度计,以管理墨水和纸张之外不同表面特性的复杂性。这两种类型的设备都会识别同色异谱。但是,根据输出和过程,转移到数字可能会使用0/45或球体。

未来看起来像什么

数字印刷技术已经极大地改变了商业印刷行业。印刷方法、流程改进和色彩管理方面的进步使得按需业务模式能够缩短印刷周期,甚至实现定制印刷应用。像Shutterfly,Cimpress和其他公司都已经完善了数字技术的使用,并成功地推出了新的按需市场。

即使是现在,商业印刷商也正在采用新型数字技术,如3D打印和设计虚拟化,尤其是包装。三十年前,3D产品,无论是包装、瓶子还是一件衣服都是用2D设计的。今天的工具允许设计师在2D和3D上工作。包装设计师和印刷商正在使用这些工具来帮助简化流程,减少原型的数量并缩短开发时间。

随着服装行业向更多的数字化工艺和印刷方法转变,服装行业有机会向商业印刷行业学习。设计虚拟化技术,PLM系统和快速原型制造公司正在帮助缩短制造时间。结合数字纺织品印花的优势,时尚品牌可以大幅缩短开发时间和浪费。更重要的是,数字技术有助于实现定制时尚和本地制造。

像耐克,UnderArmour和阿迪达斯这样的公司已经在按需制鞋方面处于领先地位。Unmade和Print Aura 等时尚公司正在按需发布服装。有一个本地到本地的策略可以让时装和制鞋业根据地区需求为他们的客户提供服务。

纺织品也可以从商业印刷行业的数字旅程中学习。这些学习可以帮助纺织工业避免许多陷阱,并加速模拟到数字的转变。在服装供应链中曾有高达40%的浪费,纺织品和服装的数字印花将为减少浪费提供了许多优势。

数码印花的创新超越了传统的颜色和材料库,允许品牌和供应商对其进行数字化处理,以捕捉材料外观特征,如颜色,光泽,不透明度和质感。这些数字图书馆有助于简化设计和制作流程,以及通过数字精确演绎来营销活动和摄影。当然,与纸张印刷相比,纺织品有不同的印刷问题。但潜在的考虑因素是相同的——墨水、基材和印刷技术之间的相互作用。

数字纺织品的未来对于服装业来说是光明的,创新公司并不追求快时尚,而是及时创造。

本篇转载自“WhichPLM”,DPA编辑采编整理,转载请注明。