MIMAKI带来逼真彩色的LED光固化3D打印解决方案

来源:3D科学谷 发布日期:2017-09-11 75

 

3D打印领域有三个明显的趋势,一是以美国惠普、日本佳能为首的二维打印机厂商纷纷进入到3D打印设备市场,通常是进入到塑料领域的3D打印;二是以德国德马吉森精机、德国通快为首的传统CNC机床厂商纷纷进入到3D打印领域,通常是进入到金属领域的3D打印;三是颠覆性的高科技创业,尤其是以Carbon、Desktop metal这类的企业,创始人以学院派为主,并且在产品未正式诞生之处就吸引了上亿美金的投资资金而刷新业界视线。

MIMAKI公司远不是最出名、更不是最大的大幅面打印机生产厂家,总部坐落于日本距东京大约1小时新干线路程的长野县一隅(距东京大约200公里),相对于IT业巨无霸惠普、佳能这样的同行,他至多只能算是一个地方小企业而已。但MIMAKI的技术很特别,在大幅面喷绘机、雕刻机、工业用大平台雕刻机、印染打样机、平台喷绘机等方面独树一帜。如今,MIMAKI又推出了逼真彩色的LED光固化3D打印解决方案。成为二维打印机厂商挺进三维打印领域的又一家特色企业。

1.webp (2)

不仅仅全彩色 还易于去支撑

MIMAKI声称他们的3DUJ-553 UV LED3D打印解决方案是世界上第一台有超过1000万种颜色的3D打印机,能够生产颜色逼真的标志、原型、零件、产品,从而消除了费时费力地手工绘制3D打印产品的必要。

1.webp (3)

根据Mimaki,这款设备的推出主要针对市场上色彩和去支撑两大痛点。色彩方面,通常市面上的3D打印设备难以以逼真的色彩生产产品。这通常要求打印完成后通过手绘或机器喷涂的过程,这是耗时而昂贵的。其次,大多数3D打印对象在打印完成后都需要去除稳定的支撑结构。这既需要时间又带来风险。

Mimaki的3DUJ-553 3D打印设备可以以打印照片的色彩来实现3D打印,色彩的选择包括1000万种不同的颜色。此外,水溶性支撑材料可以很容易地被洗掉而不会损坏产品。这使得这款3D打印设备适合用于教育、医疗、制造业、建筑业等领域。

具体来说,Mimaki实现超过1000万种颜色的3D打印要归功其独特的UV LED固化方法。3DUJ-553的彩色打印不仅意味着打印结果的全彩特点,也允许通过开发的模拟配置文件在PC显示器上准确地观看颜色。

1.webp (4)

3DUJ-553所使用的光敏树脂含有丙烯酸树脂成分,生产的产品硬度相当于ABS树脂。这意味着3D打印的产品不需要额外的保护措施,即便通过螺钉连接零件也不会损坏产品。此外,这种树脂还具有耐候性,表面光滑的特点。

3DUJ-553采用水溶性支撑结构可以很容易地被水冲洗掉。这样对于3D打印非常精细的物体就具备了明显的优势,轻易地就可以去除支撑材料,而不需要像其他3D打印过程那样通过切割或刮除的方法去除支撑材料。