借问“印刷粉丝”何处有 牧童遥指互联网

来源: 发布日期:2014-02-18 261

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”出自唐代诗人杜牧的千古名篇《清明》。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”,形容了古时国人清明扫墓时的悲伤,然而伤感戛然而止于“酒家”。“酒来愁绪散”,折射出诗人的浪漫主义情怀,也为诗句平添了巧妙奇异。

今非昔比,美酒香醇依旧,却早已不是众神狂欢的寄托。沧海变桑田,巷陌飘出的不是酒香,而是“你刷屏了吗”声音?峰回路转的不是诗句意境的变化,而是移动互联网,当印刷人为“禁印令”、内需不足而“欲哭无泪”时,余额宝和“微信红包”却让大众消费者疯狂了一把。两相比较,传统与现代,两道奇观,两种心态、两种思维、两种结果。

“借问钱途何处有”?这是无数印刷人的思考。21世纪伊始,有人说,不会电脑、开车、英语就是文盲。时代跨入2012年前后,流行的说法换成了:你不会***,就OUT了。围脖、IPAD、网购、微信…一切似乎都与互联网有关。当然,这不是指三百六十行唯独IT业高速发展,而是互联网的平台已经渗透进了各行各业,在信息时代里,只要有符合大众消费者心理和特点的新系统或平台、软件推出,立即就会掀起消费者的狂欢、争分夺秒追捧,例如手指体验感超级舒服的触屏手机和IPAD,例如可以省下电话费和短信费的微信,例如可以买到低于店铺商品价格的电子商务平台,例如可以享受远远高于银行活期利率收益的余额宝…运营商的“用户思维”,及其“兜售参与感”,显出了奇效。余额宝从2013年6月13日推出,到2014年2月6日,其用户量即达到了6100万,得益于其用户量超过3亿的支付宝。腾讯微信2013年1月15日推出后,不足两年用户已达到3亿,也得益于腾讯QQ的用户量的庞大。

配图来自网络

互联网经济就是粉丝经济,得粉丝者得天下。京东模式、淘宝模式、APP模式、“嘀嘀打车”或“快的打车”、腾讯微信,本质都是“先圈地后赚钱”。印刷业限于其产业规模不大可能重复“先烧钱后盈利”的模式,但一些超级大平台提供了无数的小平台,包括微博、博客、QQ、微信、淘宝店等产品平台。这些产品平台,拥有美观的界面,拥有互动性、拥有多媒体等多项功能。一些在功能使用、内容更新上运营、应用得好的网民,在门户网站免费提供的平台上赚取了很高的关注,拥有众多粉丝,成为小名人,靠开淘宝店挣钱的企业也数不数胜。专业印务交易网站“我要印网”,专业印刷设备及器材交易网站CPP114等,也提供了免费的商铺,供网友免费使用,许多印刷厂、印刷需求方也靠这两个平台实现了买卖交易。

部分较为重视个人品牌的印刷业名人,例如张林桂、刘学智,还有此前的胡雄卿,他们注重个人品牌、注重宣扬个人的理念,热心于参加各类论坛,经常发表文章。身边也集聚着一批粉丝。他们有意无意的行为,正是对“粉丝经济”的贯彻。

但许多现象表明,印刷业对“粉丝经济”知之甚少、动作少,精心策划的营销事件更几乎闻所未闻。企业建立客户的微信群、新浪微博本是举手之劳。企业在保持必要的商业秘密的基础上,可以考虑新品上市之前,把产品设计的几款放到其群里,让客户粉丝在投票参与中,体验和认识之。一旦粉丝能够决定产品的款式,很可能就是他们买单的前奏。此外,企业也应对微信群、微博群进行分类管理,定期发布公司动态、故障维修知识、耗材优惠、客户案例、促销信息、活动信息、温馨提示,或对客户生日进行祝福,并对客户活动进行网上同步播报。

印刷制造商或印刷厂的客户,是小众群体,不大可能形成大众消费品般的聚集效应。即便如此,在小圈子里也要注重客户体验,产品参数、产品广告的效果,远远不如文笔优美的“故事”,不如富有启迪的观点、趋势分享,企业需要组织专人撰写文章,或与媒体或公关公司合作,经常性地发布各种文章。

印刷业也有必要结合热点,例如中国梦、家风、环保、互联网,善用一些流行词汇,策划出营销事件。褚橙预售期内,推出系列青春个性化包装,上面印上了流行语,让产品大卖。合版印刷的广告语,可以参考使用“再不合版,你就OUT了”;电子商务网站的广告语,也可以参考使用“谢谢你,让我在家把钱挣了”等广告语……