数字印刷应用于奢侈品包装的优势

来源:互联网 发布日期:2018-07-11 291

 

伴随着技术的进步,数字印刷渗透进入的领域越来越多,在建筑装饰、纺织印染领域,数字印刷的发展步伐俨然有盖过传统工艺之势。近二、三年来,数字印刷设备供应商参加奢侈品包装展的热情同样高涨,而且也屡有斩获,这说明在人民生活日趋改善的情况下,奢侈品开始越来越多地进入具有一定消费能力的百姓家庭。在强调环保、强调个性化的今天,奢侈品包装运用数字印刷以满足客户要求也已为商家所重视,这一领域值得相关的生产企业关注。

基于中国的人口众多,加之改革开放让百姓由历史上的追求温饱到步入小康,消费能力日渐提高,由此也带动了奢侈品的消费热。有外媒称:从2009年到2017年,中国消费者购买奢侈品占全球市场的比重从27.5%增至47%,有望取代美国成为世界第一的奢侈品市场。

数字印刷近年来能够以较快的速度进入奢侈品包装领域关键在于同传统印刷工艺比较有着一些不可替代的优势。

其一、相对环保。

凹、凸、平、孔四种传统印刷工艺都有着自身的长处,所以在印刷领域也都有着自身的立足之地,但与数字印刷这个全新的印刷工艺比,在较少对环境的负面影响上还是有所不足,数字印刷能够在奢侈品包装中赢得青睐很大程度上与此有关。

1.webp (2)

奢侈品本来就属于同类产品中的佼佼者,除了产品本身所体现出的显贵价值外,在印刷工艺的选择上自然也应该做到引领发展趋势,最为安全可靠,所以在可以采用数字印刷工艺替代传统工艺的情况下,自然有更多奢侈品品牌商愿意为采用新工艺买单,只要此举能够得到奢侈品购买者的加分。

其二、容易满足个性化产品的需求。

定位为奢侈品,追求的本来就不是销量的量,而是带给拥有者的傲娇,有的甚至以限量版来赢得更高的市场售价。以一张起印为优势的数字印刷完全与个性化消费的要求相吻合,它可以做到把消费者自购或受赠者的姓名都印刷在该品牌拥有者的外包装上,让拥有者以此为荣耀。

1.webp (3)

以满足个性化印刷需求为特色的数字印刷正好与奢侈品就是为了彰显消费者身份的理念相吻合,所以,使用数字印刷为奢侈品印刷外包装是为奢侈品锦上添花。

其三、数字印刷满足了在玻璃、木材、皮革等不同材质,在平面、曲面等不同形状的产品上打印的需要。

凹凸平孔四种传统印刷工艺除了丝(孔)网印刷外更多的运用于纸张印刷,适合于大批量生产,奢侈品包装为了求新求异,除了依旧在纸张上印刷外,不排除印刷在玻璃、木材、陶瓷、皮革、金属板、纺织面料等其他为消费者喜欢却又属难以常见的其他印刷介质上,以给人一种耳目一新的感觉。采用数字印刷的方式可以满足上述要求。美国EFI公司就专门举办过使用该公司设备打印在各种材质上的印刷品展览,彰显该公司设备在满足多介质印刷上的特长,也正是这一特点为数字印刷设备进入其他领域提供了可能。

1.webp (4)

除外,数字印刷还有在非平面的(如圆弧型)物质表面顺形打印的特长,这就为在各种非传统的、迥异的、体现设计师奇思妙想或反映购买者兴趣爱好的介质表面去印刷提供了可能。一家代理日本Mimaki设备的供应商就把产品销售到贵州茅台镇的酒厂,用于在出售的酒瓶上按照购买者的需要打印上企业或采购者的姓名,适用于馈赠与收藏。

世界之大,无奇不有。奢侈品本来就呈现在我们生活的方方面面,缤纷的外包装经过数字印刷可以为我们的生活增光添彩,既如此,我们又何乐而不为。我们需要的是把可以做的工作做得更好,是要有更多的奇思妙想来装点我们的出彩人生。

其四、基于奢侈品本身的特点,奢侈品包装对价格的敏感度较低,求新、猎奇才是供应商对新产品设计的基本要求。

数字印刷可以实现在不同形态、不同介质表面的印刷,但是迄今为止几乎完全依赖从发达国家进口的数字印刷设备与耗材导致了数字印刷产品的高成本与高售价,也正因为存在着上述不足,数字印刷在我国的市场占比还不大,发展速度要慢于全球的平均水平。

换一个角度看问题,数字印刷缺乏良好性价比在一般产品印刷上是短板,在奢侈品印刷中压根儿就不是问题。因为,奢侈品本来就价格不凡,奢侈品的消费者既然能够购买市场占比极低的奢侈品,由数字印刷导致的产品外包装价格略有上升那就真的只是浪花一点,微不足道。有报道称,在奢侈品的价格构成中,55%属于品牌的无形资产,属于加工生产的材料与人工费用仅占17%。这也说明奢侈品生产企业对印刷加工中的价格敏感度较低,印刷费用在其总成本中的比重微乎其微。他们重视的是产品质量,是印刷为产品添彩,只要做好了这一点,对于奢侈品来说,印刷价格不是问题。

1.webp

在谈及奢侈品包装的数字印刷时,千万别忘了数字印后设备在包装中所能发挥的锦上添花作用,他们能够帮助包装盒内的奢侈品更吸人眼球,更引人注目。

比如以色列产的视高迪设备就能帮助外包装产品增加视觉与触觉效果,能够同步实现金银箔的冷烫、炫彩闪粉、炫亮水晶、金属特效,如此等等。根据产品的特性,选择适当的印后加工工艺显然能够起到烘托奢侈品主角的作用。

当然,奢侈品包装毕竟是个容量相对较小的市场,尽管像LV、PRADA已经有舆论将之归为大众奢侈品,但无论如何这些产品的市场销量还是有限。即便是前文例举的上海那家为众多奢侈品牌提供手袋的印刷公司同样难以单纯靠奢侈品包袋印刷维持生计,他们还得承接大量的一般印刷品。因此,清醒认识这块市场的特殊性,筑高进入门槛,维护好这个市场,杜绝恶性竞争是涉足这一门类印刷企业的共同责任,千万别把这缸水搞混了,最终害人也害己。

一言以蔽之,奢侈品消费在中国是个被看好的新兴市场,为奢侈品提供印刷服务也正在被市场广泛看好,但是,强调简约,强调节约资源同样是包装发展的一种趋势,在这里需要企业把握好度。如果说奢侈品是一朵红花的话,那包装肯定是扶持红花的绿叶,如果喧宾夺主,花没了,绿叶存在的意义又何在呢?