中国3D打印产业成制造业的“香饽饽” 产业化应用已加速

来源:威易网 发布日期:2018-06-12 204

 

5月30日,中国增材制造大会暨展览会首届线上微论坛暨新闻发布会成功举办。作为中国增材制造大会暨展览会的开胃前菜,此次线上微论坛连线了重要的政府领导、行业内的顶级专家以及知名企业代表,覆盖业内近万人,吸引百余家媒体参与,专家听众在线互动频频。

杭州市萧山区副区长魏大庆,中国电子信息产业发展研究院团委书记、中国增材制造产业联盟副秘书长董凯,西门子中国研究院高级专家研究员李长鹏,GE增材制造中国区销售及服务总经理陈燚,航天科工集团第三研究院第一五九厂副总经理侯继伟,先临三维科技股份有限公司执行总裁、浙江省3D打印产业联盟秘书长黄贤清等参与了中国增材制造应用领域的热点问题讨论。

中国3D打印产业成制造业的“香饽饽”

随着技术的逐渐成熟及发展,3D打印已经从研发转向了产业化应用,成为了制造业的“香饽饽”。全国各地也纷纷将3D打印作为未来产业发展新的增长点来重点培育,推动3D打印技术与信息网络技术、新材料技术、新设计理念的加速融合,力争抢占未来科技和产业的制高点。

“一方面,3D打印本身可以通过全新的设计,整体提高产品的性能和工业设备的能效,而且还节能环保;另一方面,3D打印有别于传统的加工制造工艺,是典型的数字化制造工艺,可以通过小批量生产销售、开模和简化整体产品供应链等方式,充分结合大数据分析、人工智能等技术,重组整合制造流程,实现信息技术、生产设备的融合,这也是得到学术界、工业界还有政府部门高度重视和支持的重要原因之一。”西门子中国研究院高级专家研究员李长鹏说道。

尤其在航空航天领域,举例来说,GE航空集团非常著名的Leap发动机的燃油喷嘴就是典型代表之一。按照3D打印技术进行加工制作,把20个零部件整合为一个部件,设计之后重量降低了25%,耐用性增加了5倍。GE增材制造中国区销售及服务总经理陈燚介绍说,“实际上,3D打印技术的出现解决了传统加工制造业长期面临的设计的复杂性与制造成本之间的矛盾,不仅依靠设计的自由度实现具体零部件的轻量化、提升品质,而且大大地简化供应链的复杂度,对整个产业链的精益生产以及信息化的传递起到不可估量的作用。”

除了GE航空集团这样的国际知名企业,中国很多的军工企业也把3D打印作为智能制造的重要部分。航天科工集团第三研究院第一五九厂副总经理侯继伟表示,“在应用领域,中国的航空航天产品已经大量应用了增材制造技术,包括了SLA、3DP、SLS、SLM、EBM、激光送粉等等许多类型的增材制造技术。特别是在技术创新的设计思维方面,解放了设计人员思想,实现了快速研发、轻量化制造和结构功能一体化制造,吸引了越来越多的技术人员使用这项技术。”

先临三维科技股份有限公司执行总裁、浙江省3D打印产业联盟秘书长黄贤清补充说道,“我们过去讲的制造是大批量、规模化、标准化制造,未来则是小批量、个性化、定制化。3D打印的出现正好弥补我们现在个性化、定制化,包括一些高端制造、复杂结构制造的需求,慢慢开始在我们各行各业应用。”

当然,不可否认的是3D打印技术目前还存在一些问题,比如成本比较高、材料体系不完备、标准缺失等等,导致3D打印在各个领域的应用规模还不是很大,但是相信随着技术的突破,就像当年互联网一样,3D打印技术会慢慢渗透进各个行业。

巨头全球布局加速产业化应用 3D打印产业迎来大变局

近年来随着大批传统制造企业进入到增材制造的领域,全球3D打印产业迎来了大变局,包括GE、西门子等代表的行业巨头和用户企业,通过持续并购加速了全球的布局。此外,国际知名企业通用、惠普、巴斯夫、杜邦等财富500强企业以及GE航空集团、航天科工集团等也已经进军3D打印产业。

侯继伟副总经理表示,从趋势上来看,一是单一设备制造商通过产业链整合,向系统解决方案提供商的转变;二是大型用户企业直接布局增材制造领域。“无论是从提供全产业链服务的角度,还是突破关键核心技术的角度,或者是说从降低制造成本的角度,整个产业的整合势将成为必然。”

“要想实现3D打印产业化,需要打通3D打印各个环节上的壁垒。而工业巨头的加速布局,会大大推动3D打印的实际工业应用,也会加速3D打印技术的真正产业化进程。”西门子中国研究院高级专家研究员李长鹏说,西门子以及GE这些工业巨头,除了强大的技术研发能力、数字化加工制造技术之外,更重要一点是其在传统制造业务供应链和产业布局上的积累,所以更加容易实现对于链条上从设计到各种方面资源的整合。

对于GE来说,收购3D打印企业之后,能够利用GE本身的一些资源,迅速帮助这些企业的技术进一步成熟化,能够更快推向市场。GE增材制造中国区销售及服务总经理陈燚补充说,“其实3D打印整条产业链需要大家共同打造一个生态圈。不管是硬件设备、软件、材料研究还是下游的客户终端、客户的应用,共同携手才能把3D打印产业尽快推起来。”

隆重发布2018中国增材制造大会暨展览会

活动同期还举行了2018中国增材制造大会暨展览会的线上新闻发布会。中国增材制造产业联盟副秘书长董凯以及杭州市萧山区副区长魏大庆对大会筹备情况进行了汇报。

中国增材制造产业联盟副秘书长董凯介绍表示,目前展会各项筹备工作正在紧张有序开展,组委会将努力把展会打造成为国内增材制造领域规模最大、最具权威与影响力的行业交流及展示平台,使2018中国增材制造大会暨展览会成为引领增材制造产业发展与推动行业应用的品牌盛会。

据悉,本届展会以“增材制造,智造新动能”为主题,设置了七大特色展区。除通用电气、惠普、西门子、3D Systems、Stratasys、EOS等国外知名企业,国家增材制造创新中心、国家增材制造产品质量监督检验中心、中科院太空制造技术重点试验室等国内优秀科研院所以及三迪时空、鑫精合等三百余家报名参展,更有来自广东、四川、安徽、黑龙江、渭南等产业聚集区的地方展团,在2万平方米的展厅中为行业带来最新技术、产品与应用解决方案的全面展示。

此外,本次大会的论坛部分采用“1+4+1”的形式,即“中国增材制造发展高峰论坛”+ “航空航天、生物医疗、汽车工业及增材制造设备设施标准化四大专题论坛”+“中国增材制造产业联盟会员大会”,邀请增材制造行业政府主管部门领导、专家学者、企业精英等就增材制造领域产业政策、创新技术、应用方向和商业模式等行业热点话题进行深入的探讨和交流,为我国增材制造产业的健康、有序发展建言献策。大会同期还将举办中国增材制造创业创新大赛、首届增材制造桌面机性能比拼锦标赛专业大赛。

杭州市萧山区副区长魏大庆表示,萧山区增材制造企业作为东道主也将通过大会扩大自己的行业影响力和知名度,通过与增材制造行业主管领导、专家学者、企业家等共同探讨产业政策导向与未来发展变革脉动,探究前沿技术进展与应用前景趋势,挖掘行业面临核心问题与发展瓶颈并寻求破解良方,必将进一步推动萧山增材制造乃至全国增材制造产业的发展。