爱普生等企业被指企图让消费者提前更换墨盒

来源:再生时代 发布日期:2018-01-08 174

 

据外媒消息,法国检察当局最近根据消费者保护法对大型打印机生产商进行调查。消息指出有关部门从11月份开始调查打印机公司在打印机墨盒剩余量足够的情况下,仍然提醒消费者需要购买更换新墨盒的情况。

据法新社报道,法国检察当局在28日宣布,对打印机公司意图让产品寿命缩短而进行调查。此前,当地消费者团体HOP在9月份指出,爱普生、兄弟、佳能、惠普等公司,在打印机墨盒剩余量足够的情况下,仍然提醒消费者进行更换。早前此消费者团体也为苹果意图让旧iPhone变慢作出特别披露。

法国在2015年通过法案,禁止生产商为刺激消费者重新购买需求而缩短产品寿命的做法。法案提到如有生产商违反禁令,将会对该公司处以年度整体销售额5%的罚款,公司高层最高可被判入狱2年。

此次被调查的日本打印机公司爱普生,是第一家被法国当局以该法案调查的公司。但有相关法律专家指出,要立证打印机公司违反该项条例有一定难度。目前,相关企业对法新社的查询未作出任何回复。