喷墨印刷技术大放异彩于包装印刷领域

来源:互联网 发布日期:2016-03-10 492

 

在浏览商店货架或进行网上购物的时候,我们发现产品的包装已不再是过去单调的样式,别致的外包装和精美的印刷效果是吸引消费者注意力的关键。包装印刷新技术的发展使得产品制造企业逐渐将目光转向通过印刷方式的革新来提升品牌价值。因此,不少印刷企业在使用传统印刷工艺的基础上,开始将喷墨印刷技术运用到产品包装印刷上来。

应对短版包装印刷业务

随着白墨、银色金属墨水以及特种承印材料的发展,包装印刷开始向宽幅喷墨打印敞开了大门。虽然模拟印刷仍然在包装印刷生产中占据主导地位,但越来越多的印刷企业开始寻找成本更低、效益更高的方法改变过去采用传统印刷应对各种作业的印刷模式。目前,许多包装印刷企业已开始采用宽幅喷墨打印机进行包装设计数码打样,并打印一些小批量作业来满足短版包装印刷的需求。在数字印刷技术已被标签印刷领域广泛接受的当下,宽幅喷墨打印技术也正逐渐向包装领域渗入。

如今,一些包装印刷企业看到了喷墨技术在包装领域的优势,因为他们可以通过数字印刷快速、经济地得到包装印刷样张和模型。数字包装技术通过生产少量的包装活件帮助商家进行区域市场的销售预测,然后再考虑是否利用传统印刷工艺进行大批量的包装印制。传统印刷方式在这种短版活生产方面显然成本过高。而喷墨印刷工艺简单、生产周期短,还可以随时添加和更改印刷信息。同时不用再担心交付期限的问题。

新型喷墨墨水和承印材料

墨水是喷墨印刷中一个非常关键的组成部分,它不仅仅决定了喷墨图像的质量,还决定了墨滴的形状以及印刷系统的可靠性。伴随喷墨墨水的发展,宽幅喷墨打印技术逐渐成熟。印刷企业可以采用带有白色墨水和银色金属墨水的宽幅溶剂型喷墨打印机进行包装打样,或利用打印机、覆膜机和切纸机生产短版的标签。现在,溶剂型喷墨打印机能够有效应对这个市场的短版作业,低成本、高效率地印制个性化标签和包装。

宽幅喷墨打印技术能应用于包装领域还取决于包装应用新出现的承印材料,因为喷墨打印的一个重要优势就是可以实现在特种介质上打印的可能。比如柔软的白色薄膜包装,就可以采用溶剂型喷墨打印机来实现。此外,溶剂型喷墨打印机还可以直接打印在收缩膜上,进行包装模型制作和短版印刷,在打印后,将薄膜从临时支撑上取下,裁切、收缩到包装上即可。

值得投资的宽幅喷墨打印机

过去几年中,宽幅喷墨打印在包装领域取得了显著进展,未来将会成为包装印刷必不可少的一个组成部分。对于许多印刷企业来说,宽幅喷墨打印机作为走向数字印刷的第一步是值得投资的。随着短版作业从传统印刷机转换到宽幅喷墨打印机上,印刷企业可以很快看到投资收益。

宽幅喷墨打印机的易操作性也使劳动力成本得以降低。比如一台价值2.5万美元的宽幅喷墨打印机,其盈利的一部分即来自于与传统印刷机相比所减少的人力成本。操作人员只需生成准备文件,选择在喷墨打印机上打印,过一会儿再来取印张,整个操作过程非常简便。

在越来越多的印刷企业添置数字印刷设备来补充传统印刷业务的同时,他们也开始学习数字化工艺流程,了解印前工作流程,使用RIP软件,并学会如何使用白色墨水和金属色墨水以及特种的承印材料进行印刷。随着宽幅喷墨打印在包装印刷领域的普及,仅使用传统印刷工艺的印刷企业会逐渐意识到自己正处于不利地位。

色彩准确性和个性化

宽幅喷墨打印技术想在包装市场获得进一步应用,必须满足行业对颜色准确性的高要求。新一代溶剂型喷墨墨水可多达10种颜色,包括可选配的白色墨水、银色金属墨水以及淡黑色墨水,可以实现溶剂型喷墨打印机以前无法实现的色域。

今天,几乎所有的消费品包装都是订制的、精品型产品。要想在这个市场获得成功,宽幅面喷墨打印机还必须具有灵活的解决方案。供应商要不断听取并帮助包装印刷市场用户解决各种问题,例如应对不断增加的高成本短版印刷、更精确的目标市场的需要、更高的运行成本、印刷机的可靠性和颜色准确性等。采用具有更高性价比的优质解决方案以获得更多的利润,这个行业正在认识宽幅喷墨打印机能够带来的越来越多的优势。

宽幅喷墨印刷技术为包装印刷企业提供了一种新的高效益选择,它可以做到图文迅速转换和交货及时的生产,并通过减少库存而极大地节约成本。在不远的未来,宽幅喷墨印刷将成为一种主流技术而被包装印刷业采用,在未来包装市场上发挥重要的作用。

关键词: 喷墨 墨水 印刷