墨盒喷头常见问题解析

来源: 发布日期:2013-08-14 406

案例一:无法识别墨盒

使用连续供墨的用户可能会经常遇到这样的情况:机器在使用一段时间之后,就不在打印,原因就是打印机不能识别黑色墨盒。

故障原因及解决办法:出现这种情况主要是因为打印机的废墨仓满了。事实上每种喷墨打印机都有固定的配件寿命设定。当某些配件达到使用寿命时,打印机会提示无法打印。由于连续供墨系统使用过程中容易形成废墨,所以很容易导致废墨仓满。出现这种情况可以做两方面处理:或者是用清零软件对此打印机主板进行清零复位,以此消除打印机的设定;或者可以到维修点把废墨仓中的海棉换掉。笔者建议用户采用后者。因为只是简单的清零容易导致废墨遗漏烧毁打印机。

案例二:打印头车摆动速度变慢,造成低速打印

改造连续供墨系统往往会对原装墨盒进行改造,这种改造不可避免会造成字车的负担。在负载过重的情况下,字车会****缓慢。而且负载过重还会导致打印机皮带的加速老化以及增加字车与连杆的摩擦力。这些都会导致打印速度变慢。严重情况下还会导致字车无法复位,继而无法使用。

故障原因及解决办法:1,更换马达。连续供墨系统的胶管与打印机的壁发生摩擦,导致电动马达负荷加大,长期使用电动马达损耗,尝试更换;2,润滑连杆。使用时间比较久了,机器里面的字车与连杆的摩擦力变大,阻力增大导致电动马达运行缓慢。这时对连杆进行润滑可以解决故障;3,打印机皮带老化。与马达相连的带动齿轮摩擦力变大会加速打印机的皮带老化,这时清理并润滑可以降低皮带老化的故障。