如何练就数码印刷操作高手之印前篇

来源: 发布日期:2012-11-21 374

数码印刷系统是印刷全过程数字化、网络化的技术软包装,涵盖了计算机直接制版、数字化工作流程、数码打样、按需、快速印刷等技术,而数码印刷机则是这一系统中的最重要的设备,也是印刷行业适应信息时代发展的必然产物,作为一种新的技术,本文将为你解读如何从印前的操作人员升级为数码印刷的操作高手。


一、对印前文件及作业的了解

印前作业是指印刷工艺的前期工作套印,包括排版拼版、分色扫描等工作。其工作主要在于对计算机在印前作业中所用到的软件的熟练掌握、熟悉印刷工艺的基本工作流程、良好的图形图像处理能力等。只有对印前的整体流程有相当的了解及与印刷技术的结合,才能对未来的数码印刷操作有足够的信心,以下几个印前方面的问题必须要掌握。

一、字体作为印前重要的部份,常常被设计人员所忽略,数码印刷中的字体表现比传统印刷更好包装安全,但是如果无限制地转换,设计字体时对颜色也不加以控制,而一味地看屏幕效果而不注重印刷效果,会对数码印刷出来的字体大大折扣,由此我们需在关注以下一些事项:

1.1、设计稿件时使用较常用的设计制作软件机构/组织,如CorelDraw、InDesign等,尽量不用word格式编排,一些办公软件设计的版式是无法用于正常的印刷中,再之一些专业的字体也无法在办公软件中使用,但如果客户真的是用Word等办公软件处理的板式商业轮转在中国,则需要转成纯文本和图片之后再次用专业的排版软件处理。

1.2、在排版软件中,小于5号的字体不要使用宋体或细线条的字体,如果是黑色底则不小于5.5号;以免笔画太细造成套版不准,虽说数码印刷的套印精确程度远高于传统的胶印,但是如果设计过程中有些字体到了极限或者数码印刷的精度还没有达到一定的标准印前工艺,对一些小号字的表现就不太良好。

1.3、笔画太细的字体或图形,不要多于3个颜色的混合(如:C10、M30、Y60);否则易造成套版不准,对正常数码印刷机器而言,一般不存在套印的问题,但是受纸张及运动机械的外界因素的影响装订,这种问题在数码印刷中比较常见。

1.4、别忘记拷入必需的字体到输出的电脑系统中,请一定确认提供必需的文体,有些字体虽然能够显示出来,但仍需拷入可输出的字体方可输出标准的PDF文件。

二、图片作为排版中的重要内容,它所表达的不仅仅是印品的质量更是体现数码印刷机的连续输出品质防伪印刷,在传统印前的图片处理中,数印刷一定也要注意,但是数码印刷目前的精度相对来说还是要低一些,所以在这一过程中,我们需要注意:

2.1、印刷输出的图片必须保证分辨率不低于300dpi;对于要求更高的图像必须在400dpi以上厂商信息,图片双倍扫描;单倍输出,可以提高图片的扫描质量。传统的胶印需要在输出更高精度的版材时,印品质量会更高,但是目前的数码印刷则稍有不同,特别是针对人物的肤色方面认证,在某些时候还要对其进行柔化,当然我们更多的是用专来的软件来处理任务的局部面部肤色,但高精度的图片依然是数码印刷所必须的。

2.2、大面积黑色底不要使用c100、m100、y100、k100;可直接使用K100,若不够黑,可加入c20-c50金融危机,在一些高档的数码印刷机中,为了保证黑色更加丰富,会在第五色的部份中加入一个称为浅黑的成份,这样黑色的成份更加深厚。

2.3、RGB颜色是屏幕显示颜色,较为鲜艳;转为输出模式CMYK科雷,颜色将变化很大;所以设计时尽量使用CMYK颜色。鉴于很多数码相机的应用,不可避免地使用RGB颜色,数码印刷机的流程中有效地进行了RGB颜色的转换,只要精度能达到一个很好的效果,RGB颜色一样可应用在数码印刷机中。

2.4、在CorelDraw里导入PSD图必须再转为位图大族冠华,有裁剪的图也要转成位图,以免输出文件时变坏图,在转换不同格式的任何文件时,不仅是这类的设计软件会有此类问题出现,就算是更加专业的软件一样会出问题数码印刷,所以在转换及导入的过程中,重要的是检查后再输出。

2.5、确认文档中有全部必需的文件,确认图像文件一定已包含在文档中,有时图像虽然可在显示呈现,但实际上缺图或者分辨率较低喷墨印刷,所以请确认必需的图像并提供足够精度的图像文件在文档中。总论

2.6、当Pantone专色转成CMYK颜色后,确认是否会达到同样的效果,Pantone专色转成CMYK后,二者一般会产生一定的差异,部分Pantone专色转成CMYK后出版,按照输出经验可达到同样效果,但那些ProcessPantoneColor肯定是CMYK所不能达到的,那么就只能用增加专色的方法来解决了,在数码印刷机中会有专色转换的插件,只要能对应正确的专色名称收购,数码印刷中的标准的专色会达到满意的效果。

2.7、和传统印刷一样,数码印刷的线条不能低于0.076mm,很多软件中的限制就是这个规格,否则很难印刷出来,就算是设计成极细线印刷厂,也只能用K100,以防止套版不准,这点做精细线条时要特别注意,通常情况下,这种极细线也很少应用在纸张印刷上。

三、在完成印前的排版后《中国印刷业年度报告》,对数码印刷的成品及装订的了解非常重要,也就是了解了最后的结果,才能够对印前的一些内容作更精确的调整。

3.1、出血位也称为裁切位:单张、画册、海报四边预留标准的3mm;包装预留5mm。例如:宣传单制作尺寸216mm×291mm,即成品尺寸为210mm×285mm,这些常规的方法和传统印刷没有太多的区别。

3.2、图片或文字应放在载切线最少0.3mm-0.5mm以内;这样会更好看而且也避免裁边时切掉。

3.3、输出时文字、符号必须转成曲线活动,在数印刷机中的接受的格式中,必须能够看到文件中的所有内容,目前很多数码印刷机的RIP更多的是认定PDF格式,这个格式的文件一方面来自于标准的PS打印机程序,另一方面来自于工作流程教育,现今市面上几乎所有的流程都支持PDF的输出。

3.4、底纹或底图颜色的设定不要低于8%,以免印刷成品时无法呈现。如:c0、m0、y0、k8,这种情况需要根据纸张的设定一些内容是最好的。

3.5、在Photoshop制作文件时,黑色的字体会变为cmyk四色黑,如果是文字小的话印刷就很难达到最清晰的效果烟草包装,在数码印刷中针对小字体的情况,会有一些相关的设置,甚至四色的文字就可以通过单色黑来替换。

3.6、CorelDraw保存为CDR格式,如是10.0以上版本转曲线后另存为9.0版本,低一个版本在输出时更稳定。在无法印刷时曼罗兰,无论是什么版本的文件都可以通过这办法来解决,也就是说,如果是一个高版本的PDF也可以存成一个低一级的PDF来印刷。

另外如果所有的工作完成,请别急于印刷,需要在屏幕上再次检查文件是否正常或者打印一份黑白的样稿企业,具备了以上的一些印前的基础知识,对于数码印刷的流程操作会用起来会很顺手。


二、数码印刷流程设置的掌握图像处理

文中以Nexpress数码印刷机为例,讲述数码印的流程设置,数码印刷的流程相CTP来说更加简单易用,但是一些调整方面会更有余地图像处理,首先我们来看下基本的设置。《中国印刷业年度报告》

2.1.进入Nexstation教育

在SystemMonitor中按Startclient,进入登陆界面,如下图所示。

界面在服务器打开时前端名称一般显示为“localhost”,如果知道DFE客户端网卡IP,也可用IP作为用户名进入包装装潢,输入工程师用户名:Levelfe,密码:service4U就可以等于界面。可将用户进行权限设置。一般正常操作会要求工程师按不同级别人员给予不同用户名权限。通常情况下操作人员也可以用工程师等级进入操作,其界面包括以下三个窗口:

A、Printing打印界面

B、Press主机界面

C、StatusMessages信息代码界面

2.2、Nexstation界面介绍

2.2.1、Jobs(作业),通常工程师只关心PrintOrder的作业的三种状态:

A、Press(服务器与主机连接状态)

B、Consumables用户操作界面

C、PrintPath机器状态显示界面

打开设备防护门使机器处于维修状态:cycleto...error状态,而显示“Pending”状态后才可打开主机前盖。

2.2.2、Policies一些策略设置

BannerSheet(纸张单面等信息页):None(一般用户选用)、Frontofjob(单面纸的信息)、Frontandbackofjob(双面纸的信息)

PressPerformance项ConditioningSheets此处为过版纸的设置印刷厂,过版纸的作用是清洁纸路的一些脏东西如果机器状态很好可以选择:None、推荐Mini6张、而Max的选项是机器出现问题时的选择。

2.2.3、Maintenance维护操作

RemainingPageLife(ORC操作员可更换记录)

以每个部件可印A4数量来显示寿命,Status显示红色时,该耗材应清理、更换,ORC更换记录,不要完全相信电脑显示医药包装,很有可能被操作员误点改变现实信息,要明确记录在纸上。

2.2.4、CustomSpotColors专色添加项,左侧Press按钮Policies,SpotColorTable对应选中,开启自定义专色数码印刷机,用于与印前设计中的专色匹配。

2.2.5、ConfigurationManagerArchiveComponent:点击export,导出纸张参数、JobTicket、ICC等用户设置备份,生成文件为.cpg格式备份文件,如果出现问题,可以在下次装机后再导入存入的备份文件。  SystemVersion:查询SystemSoftware版本号等如:DPS_009_00_RCB_V_P11。

2.2.6、.ReportGenerator报告:MessageReport故障报告历史信息软件,Report历史记录,方便用作工程师的维修查询。

2.3、发送作业

2.3.1、网络虚拟打印机,直接在排版软件中选中打印机输出想要印刷的文件。在Nexstation设置后激活打印机,本设置会占用一定的网络资源。

2.3.2、共享热文件夹,可以接受RIP的文件格式有tif、gif、bmp、jpg、PDF等按需印刷,图文文件放入热文件夹后,DFE即将其RIP好,便可进行印刷,此种方式比虚拟打印机减少环节,节省了网络资源商业印刷,多数客户都使用这种传输印刷模式。

2.3.3、虚拟打印机与共享文件夹的建立

如右图红框所示位置,新建一个JobTicket模板。从下面所述新建的虚拟打印机和热文件夹导入到DFE中的文件,都将用此JobTicket进行处理。

设置完成所有的操作后,只需要将需要印刷的文件拷贝到相应的热文件夹中就可开始印刷指定的内容。

一个好数码印刷品必然要求精湛的印前制作处理。印前工作的重要性在于对计算机的软件的熟练程度、熟悉印刷工艺的基本流程、良好的图文处理能力和一些细节的处理。所以一个优秀的印刷公司肯定有一支专业的印前团队。缺少扎实的专业知识,这对印刷成品的质量造成比较大的影响。由于印前人员不单单要掌握计算机方面的知识UV印刷,而且还要了解印刷的过程。所以一个好的印前部门一定能够帮助提高数码印刷的质量。