奇贵无比的打印耗材,文印市场也疯狂

来源:网络 发布日期:2018-10-30 169

 

在文印行业众所周知的是原厂耗材奇贵无比,在中国的文印市场中,原厂耗材的售价更是兼容耗材的十几倍,这让绝大部分用户纷纷转向了兼容耗材的怀抱,打印设备的生产厂商为了维护自身利润只好将原厂耗材售价“锁死”,最终形成了中国独有的买大牌文印设备购杂牌耗材的奇特景象。

为什么说原厂耗材奇贵无比?

首先我们要明确一个概念,为什么要说原厂耗材奇贵无比?我们认为应该从两个方面来看待这个问题。

1.webp

说原厂耗材奇贵无比从表象层面来看是与其文印设备售价相比而成的,以一台售价488元的喷墨打印产品举例,其原厂耗材黑彩两支售价290元,耗材与产品之间售价比为59%!就好像你买了台100万的汽车,每次要花59万加油,即便加一次油可以跑一年,你会去买么?

应用于同一个喷墨打印机的兼容耗材,售价仅为36元,并且其容量是原厂耗材的6倍,耗材与产品之间售价比仅为7.3%!这台100万的汽车,每次要花7.3万加油,但加一次油可以跑六年,即便会发生种种小问题,操作不如原厂耗材方便,你会选购么?

我们认为汇率问题是导致原厂耗材奇贵无比的深层原因!以同一型号墨盒为例,美国amazon上售价49.99美元一套(约合人民币340元),中国电商售价290元一套,同样的耗材相当于在中国打了个85折进行售卖,是不是很实惠?

其实不然!按2017年中国农村居民人均可支配收入为24240元、城镇居民可支配收入62406元和2017年美国居民人均可支配收入为36.1万来计算,美国普通民众的购买力是中国农村居民的14倍,城镇居民的5.8倍。

我们再算算一套墨盒的价格占全年收入的比例,美国个人全年收入可购买原装耗材1154套,中国农村居民全年收入可购买原装耗材83.6套,城镇居民全年收入可购买原装耗材215套。

即便在中国售卖的原厂耗材在售价比国外要便宜,但如果加入不同国家的购买力换算成相应的售价比你会发现原厂耗材根本不便宜!

厂商为何不降价换取市场?

面对兼容耗材低价换市场的销售策略,为何原厂耗材迟迟不能将耗材的售价降至同样的水平呢?

2.webp

其实最重要的原因在于同一产品全球统一价格的问题,如果一套墨盒在美国售价为50美元,在中国售价也是50元人民币,500%的利润将会导致中国耗材以各种各样的方式运往售价更为昂贵的美国,最终冲击这些打印设备生产厂商在美国的销售利益。

墨水、碳粉这样的耗材其实是需要投入大量资金进行长时间的研发,据我们了解一条原厂墨水的生产线动辄造价上亿美金,加上其研发成本,不少原厂耗材厂商也许此时还觉得很是委屈。

如何让打印耗材降价?

我们研究认为让原厂耗材降价需要从法律和行业两方面进行规范,从而让打印耗材最终可以降低至国民可以接受的地步!

我们大胆的提议,从法律角度上可以将墨水成分专利周期缩短至五年左右,五年有效期内为打印设备生产厂商合理合法的获取相应的利润,从而保证行业正常有序良性的发展。五年有效期之后需要将墨水成分公开,引导其它企业生产制造,保证普罗大众可以使用到性能稳定、质量优良的打印耗材。

从行业的角度来说,一方面需要原厂耗材通过如原厂连供设备的大墨仓/加墨式,或原厂灌粉形式进一步降低原厂耗材的单页打印成本,最终让利于民。另一方面需要将专利政策执行到底,将一些侵犯专利,假冒伪劣的生产厂商驱除出市场,避免因为各种“保护主义”催生的暴利产业。

中国的文印市场已经悄然开始改变

自原厂连供的墨仓/加墨式喷墨打印产品,以及应用于数码复合机产品上的原厂灌粉耗材开始发售以来,文印行业这些年主要在做的就是降低用户的单页打印成本。

作为市场占比最大的桌面级激光打印设备,前有兄弟的“按需供粉”系列产品将单张打印成本降低至0.1元以下,后有惠普的“大粉仓”系列新品将单页打印成本降至0.057元,刷新了原厂桌面级激光打印设备的最低单页打印成本。

我们有理由相信,在三年以内,所有的文印设备生产厂商都会通过各种方法降低自身的单页打印成本,以吸引用户进行消费购买,保住厂商在华市场份额。这样即可迎来人人都能享受打印带来便捷的时代!