惠普喷墨打印机的独特打印技术

来源:惠普 发布日期:2018-01-10 123

 

惠普公司是世界最大的计算机公司和最杰出的测试和测量仪器生产厂商之一。到80年代,惠普凭其系列的计算机产品而成为业界一家重要的厂商,其产品从桌面机到功能强劲的微电脑可谓门类齐全。这十年标志着惠普已成功步入打印机市场中,由于它成功地推出了可与个人电脑连接的喷墨打印机和激光打印机。HP是世界第一流的打印机供应商,该公司为打印机制订技术、性能和可靠性标准。下面我们就来看看惠普喷墨打印机所应用的打印技术。

一、HP第三代“富丽图”色彩分层技术

HP第三代“富丽图”色彩分层技术的增强型色彩分层技术是HP在彩色喷墨打印方面的最新进步,它使得在多种普通及专用打印纸上均可获得出众的图像质量和性能,并且速度快捷,效果专业。HP第三代“富丽图”色彩分层技术的最新改进是将HP开发的硬件、固化软件及软件的进步综合起来,可产生异常逼真的图像质量,实现快速彩色打印。在HP最新一代的HP DeskJet打印机中使用的彩色喷墨打印墨盒墨滴极小,在页面上的位置非常精确。小墨滴的喷墨打印墨盒及容量增加的HP新型照片介质使得HP DeskJet 970Cxi打印机在每一点中可以包含多达29滴墨水,从而生成更多的色彩,颜色的控制也更精细。彩色打印墨盒中的新型彩色墨水打印色彩丰富,生动,不易褪色。HP对新的半色调算法的独特应用与色彩分层技术相互配合,使新型HP DeskJet打印机的打印点精确布局,均匀一致,色彩真实。HP的多滴色彩分层技术使新型HP DeskJet打印机的色彩层次更丰富,是目前为止图像质量和打印速度的最显著进步。

传统的彩色喷墨打印机每一点只放置2个墨滴。标准的喷墨打印机采用四种基本的颜色?黑色,青色,品红及黄色,每点2个墨滴,每点最多可以产生8种不同的颜色(白,黑,青,品红,黄,红,绿和蓝),其它的过渡色彩通过半色调的方法来产生。半色调是将彩色的点按某种组合并置,从远处观看的时候,就产生混合的效果,看似产生了一种新的颜色。而采用HP色彩分层技术可实现每点多达29墨滴,每点8个色度,不加半色调每点色度为传统的100倍。HP最新的半色调算法使HPDeskJet打印机可以在页面上的彩色墨水层次之间产生连续的过渡色调。这些尖端的半色调技术智能化地调整所有的墨水层,以产生、并使打印机能够打印出大量的色彩。

HP第三代"富丽图"色彩分层技术的HP增强的色彩分层技术使新型HP DeskJet打印机每种原色、每个点可打印出17种层次的色彩强度或色度。这些色度可进行分层,在半色调之前可增加打印机调色板上的颜色数目达100倍。色彩分层技术还控制每个打印位置上每种原色的墨水量,从而可显著地提高打印质量,色彩的范围更广,色调更淡,色调之间的变化也更平滑。

HP算法及每点较多的墨滴可显著减少处理过程,处理数据越少,意味着打印速度越快。新型HPDeskJet打印机应用多色彩分层技术,以每英寸更少的点数产生准确的色彩。HPDeskJet 970Cxi打印机中使用的HP78号彩色喷墨打印墨盒以18kHz(HPDeskJet 859C系列打印机为12kHz)的频率喷射墨滴。极小的精细墨滴,更快的喷射速度以及通过色彩分层对颜色的有效控制,使HPDeskJet 970Cxi打印机只用较少的主机计算资源就可获得照片品质的图像,实现快速打印以及令人难以置信的逼真图像质量。

HP的色彩分层技术与高分辨率打印相比较如何?每英寸的点数是用于点矩阵打印的度量单位,指的是打印机在每一个栅格上配置数据的能力。Dpi数表示栅格的分辨率。某些打印机生产商将高dpi与打印的高质量混为一谈。事实上,依靠增加dpi所能得到的质量提高是有限的。HP第三代"富丽图"色彩分层技术的HP色彩分层技术不依赖于某一种技术规格(dpi),它应用非传统的方法来改善喷墨打印的效果。色彩分层使打印机能够产生大量的颜色或颜色的层次,从而在每英寸中用较少的点数就可以得到准确的色彩。处理的数据越少,打印的速度越快。色彩及色彩的过渡对于打印质量都是基本的因素。HP色彩分层技术是一种不能用过分简单的dpi来量度的能力,它可以实现丰富的色彩,平滑的色彩过渡,清晰的色彩变化,同时不会以降低打印dpi为代价。

二、体验极限打印速度JetExpress技术

HP彻底变革了大幅面打印机的工作方式,使用HPDesignJet 1000系列打印机,打印速度可比以前提高六倍,凭借着打印速度及智能化方面的大力改进,这种具有JetExpress技术的HP新型墨水系统只用其它打印机所需的小部分时间就可打印出色彩生动、效果传神的彩色印像,真是令人惊叹!

将墨盒与打印头分离并不是新技术。但是,HP模块化墨水系统的独特之处在于所有组件都完美地协调操作。嵌入在每个打印头中的微小读/写智能芯片将自动保存打印头的特性数据和历史数据。然后,智能芯片将这些信息发送至打印机。打印机将根据这些数据自动调整工作状态,使打印质量能达到最佳。智能芯片使用户可以准确了解哪一个打印头需要更换,并在打印头损环之前向用户发出警告信息,确保及时更换。打印头安装简便,打印头安装与拆卸方向用彩色箭头清晰地标记在打印头上,确保按正确方向拆装并对准打印机构中的槽。

HP模块化墨水系统采用四个可单独更换的、组合式、单色HPNo.80墨盒。其中的内置智能芯片对重要的使用数据和生产信息进行跟踪,并与打印机一起监视墨盒中的墨水剩余量状态。为精确检测出墨水剩余量,HP新近研制成功了一种可内置在墨盒中的电圈,对HP DesignJet CP系列打印机采用的墨滴计算方法进行了改进。这项新技术加强了对墨水剩余量的检测,尤其是当墨水快用完时。

HP打印头和打印头清洗器集成在一起,保证了可同时对两者进行更换,有效防止了喷嘴堵塞,延长了打印头寿命并保证了打印头性能连续性。打印头是单独销售的,同时包装盒中还包括专用的打印头清洗器。

为方便用户使用,并满足不同的打印需求,墨盒设计为两种规格:350亳升(青蓝色、品红色、黄色和黑色,适用于大量通宵打印作业或无人看值守打印)和175亳升(有蓝色、品红色和黄色,适用于使用频率较低的彩色打印)。

1.HP DesignJet打印机前面板显示信息随时提示墨水剩余量和打印头磨损情况。

2.双向通信功能使用户可以通过屏幕检查墨盒和打印头状态。

平直介质通道(与早期HPDesignJet打印机中的介质通道不同,早期HPDesignJet打印机中的打印介质通道呈凸辊形状)是打印机出色的打印速度的重要因素。因为介质铺放的更平直、面积更大,所以一英寸打印头可以更精确地将墨水喷射在更宽的0.85英寸的覆盖宽度上。这样,打印头每次行程喷射出的墨水更多。

新型打印机之所以具有印象深刻的打印速度,很大程度上是由于HP No.80打印头采用了由HP研制开发的JetExpress技术。内置智能化组件的四个HP No.80打印头和高轴墨盒构成HPDesignJet 1000系列打印机的模块化墨水系统。此项新技术将业内最高数量的喷嘴与高频喷射速度相结合,每秒钟喷射出的墨滴数量可达数百万之多。藉此项HP专有的新技术,HP工程师研制了一种一英寸打印头。这种打印头具有512个喷嘴,每次行程的打印覆盖宽度为0.85英寸,远远超过了其它大幅面打印机0.5英寸或更小的覆盖宽度(喷嘴数量为300或更少)。正是由于这种模块化墨水系统,才使得1000系列打印机能够比其它HP DesignJet打印机更快速、精确地完成打印任务。

1.具有JetExpress技术的打印头和内置智能芯片是模块化墨水系统的组成部分,模块化墨水系统使1000系列能够比其它HP DesignJet打印机更快速、精确地完成打印任务。
 

2.四个墨盒分别包含一个内置智能芯片,确保打印质量。为方便用户使用,彩色墨盒(CMY)具有两种规格:350毫升和175毫升。
 

3.每个打印头都配有打印头清洗器,清洗器对于延长打印头寿命、保持打印头性能至关重要。

打印速度相对之前打印机提高六倍。喷嘴数目众多,这就要求通过一个精密系统对高速打印过程进行精密的管理。HP在打印头中独具匠心地集成了一个微处理器,保证了调整打印质量的同时不影响打印速度。

HP DesignJet 1000系列打印机标志着大幅面打印机速度的突破性进展。JetExpress技术保证出色的打印质量,打印速度可比HP其它打印机提高六倍。智能芯片和智能墨盒甚至在通宵打印作业时都可确保无故障打印,平直介质通道使打印头着墨精度无与伦比,打印过程更为精确,所有这些改进措施并没有影响HPDesignJet大幅面打印机杰出的打印质量。