工业平板打印机的喷头该怎样维护

来源:网络 发布日期:2017-12-07 128

 

大家都知道工业平板打印机中喷头占据的分量是最重要的一部分,也是最昂贵的部分,喷头不同价格也不同,少则几千大则几万元,喷头坏了不仅影响生产,耽误交货期限,而且会大大增加花费成本。现在市面上的喷头有爱普生、精工、柯尼卡、星光、理光、京瓷。而随着时间的不断发展,速度和精度较差的逐渐被市场淘汰,比如爱普生喷头现在就很少使用,它的速度已经满足不了大批量工业生产,工业平板打印机的喷头的好坏直接影响到印刷质量,但同时它十分娇贵脆弱,因此今天和大家介绍下延长喷头使用寿命的小常识。

第一:墨水质量不过关,会造成喷头堵塞

有些客户为了节省成本常常擅自更换墨水,使用一些廉价不过关的墨水,长时间使用会导致过滤器逐渐堵塞,引起墨泵损坏,更加严重的会导致墨头永久性堵塞,这样的情况只能够更换喷头,所以切记不可捡了芝麻丢了西瓜,最好是使用厂家指定的墨水。

第二:温度和湿度急剧变化对喷头和墨水有很大的影响

环境的温度对墨水有着决定性的影响,过高或者过低的温度会使得墨水的粘稠度下降或者升高很多,从而打破了墨水的最初状态,导致在印刷过程中会出现断线甚至喷出来的画面出现虚散的现象,因此要严格按照机器上的使用说明书进行操作。

第三:墨水的黏度过高

墨水黏度过高会造成墨水在输墨管内黏结,导致供墨量不足、量不够、颜色断层。特别在冬季,气温低,这种现象更为突出。

第四:喷头的电压对喷头的影响

因为喷头的电压的高低可以决定喷头内部压电陶瓷的弯曲度,因而高电压也可提高喷墨量。在不影响画面质量的前提下越低越好.高的电压可能会遇到喷头断墨现象频繁,使用寿命降低的情况出现。而过低的喷头工作电压又会使画面的饱和度受到影响。

第五:静电对设备的影响

在打印过程中由于喷绘底材与进辊的磨擦产生了大量静电,如果不能及时排除,会影响喷头的正常工作,静电也会损坏喷头,所以埋设地线消除静电是必须的!

掌握了以上五点内容,使用得当的话,喷头寿命使用五年是没有问题的,喷头是机器的灵魂,因此要好好爱护和使用才行。