惠普3D打印批量化制造中心对外开放

来源:网络 发布日期:2017-07-31 121

 

首个惠普工业3D打印批量化制造中心正式对外开放

7月25日,由中国3D打印技术产业联盟、无限三维科技产业集团、惠普集团三方共建的首个惠普工业3D打印批量化制造中心在青岛高新区盘谷创客空间正式对外开放,国内首台惠普多射流熔融3D打印机落户高新区中国3D打印创新中心,该设备的成功引入将进一步降低中小型企业使用门槛,加速提升高新区3D打印产业集群化水平。

惠普多射流熔融3D打印技术于今年6月首次在国内发布,主要应用于装备制造、航空航天、汽车及零部件、智能制造等众多领域,作为全球最新一代工业级3D打印机,惠普取得了速度快10倍、成本降低一半、强度接近金属的突破性技术进步。区别于以往3D打印强调单个定制,惠普多射流熔融3D打印机则将批量化、规模化制造的功能发挥淋漓尽致。无限三维集团作为青岛高新区支持创办的国内首个中国3D打印创新中心载体,通过将惠普国际领先的核心技术、无限三维创新的商业模式、中国3D打印创新中心总部高端平台的强强联合,必将为青岛高新区3D打印科技创新中心布局及带动主导产业发展壮大提供强劲动力。

近年来,随着高新区招商软、硬件环境的不断优化,高新区呈现出优秀项目“井喷式”增长、创新创业资源超常集聚、产业布局快速完善的良好局面。目前,已累计引进3D打印创新平台和高端项目10余个,引进西安交通大学快速制造国家工程研究中心卢秉恒院士团队;与中科院自动化所共建青岛智能产业技术研究院,建设3D打印社会资源共享平台,研发生产高精度融沉积型和数字光处理3D 打印机;引进美国机械工程师协会院士、Drexel大学周功耀教授,研发国内首台可打印人体心脏支架及骨骼材料3D生物打印机等多个项目;先后承办两届世界3D打印技术产业大会和世界3D打印技术博览会,在更高层面上与全球3D打印领域高端资源开展交流对话,为高新区构建3D创新集聚平台提供了重要支撑。

3D打印产业在高新区的快速发展与布局,是贯彻工管委“创新驱动”、“产业育成”重大战略,开展精准招商和高端创新平台搭建取得的显著成果。下一步,青岛高新区将继续瞄准境内、外世界500强及全球行业领军企业开展靶向招商、大力促进高端创新平台在区内集聚,进一步提升青岛高新区产业培育能力及科技创新能力,努力领跑国家自主创新示范区及国家双创示范基地建设。