不仅仅是绍兴 印度的纺织印染业也在掀起关停潮

来源:浙江省印染行业协会 发布日期:2016-08-08 146

 

这几天,绍兴74家印染厂关停的消息在坊间引起轩然大波。谈起引发印染厂关停的原因,众口一词地都说是为了2016年9月4日-5日,G20峰会将在杭州召开。为了让天空呈现“浙江蓝”。

那么我们一起看看一篇浙江印染协会于2015年12月10-19日组织会员企业对印度、斯里兰卡进行纺织品考察以后写的报告。看看没有G20峰会的印度,为什么也对印染企业重手整治。

原文标题:知己知彼||印度的纺织印染业

作者:马知方

来源:浙江省印染行业协会

随着全球经济一体化进程和产业转移的加快,纺织工业在许多新兴国家快速发展。近两年来,由于我国劳动力成本持续上涨,企业承受的环保压力不断提升,以及其他一些综合因素的影响,我国纺织印染业竞争优势正在逐步減弱。而印度、越南、巴基斯坦、印尼等国纺织印染业借助于劳动力成本低等优势,正在对我国纺织印染产业产生一定的冲击和威胁。

为了对竞争对手的情况能有所了解,我协会于2015年12月10-19日组织会员企业对印度、斯里兰卡进行纺织品考察。尽管本次考察未能达到深入的程度,但是通过对其社会的接触,还是有了一些粗浅的认识。

印度纺织印染

纺织业对印度来说是一个非常重要的行业,占全国GDP的6%,工业产值的20%,出口总额的17%,全国约有4000万人口直接或间接地从事纺织服装业,仅次于从事农业生产的人口。

印度的纺织工业主要集中于工业中心—孟买地区。孟买在印度的地位相当于改革开放前期的上海,在英国殖民时期就有了纺织工业相对较好的基础,近年来通过大规模改造,纺织工业得到大力发展。纺织工业能在孟买得到发展得益于其工业集中,经济相对发达,多家印度金融机构将总部设在孟买南区,许多外国银行和金融机构也在这个区域设立分支机构。该地区地利优势明显,交通方便,比邻阿拉伯海、孟买湾,是天然避风良港,铁路网、公路网交错稠密,有国际海运与航空线。孟买位于印度西海岸,河湖众多,四周多冲积平原。气候条件适宜,湿度中等,气温温暖,适合棉、麻生长。包括邻近郊区的孟买大都会区人口约为2500万,廉价劳动力丰富。

印度城市“脏、乱、差”闻名于世,即使是首都新德里,市容环境也远逊于我省的地级市,甚至不及卫生状况较好的县市,但我们并不能因此就认为印度政府对环保的努力不及我们,从最近我们收搜到信息资料来看,印度政府对纺织印染业环保施加的压力也是足够的大,这主要反映在对印染用水及废水处理的要求方面。

印度纺织行业对水资源的需求将在很长一段时间内保持增长的势头,纺织行业用水将面临更加紧张的来自于农业用水以及家庭用水的竞争。为了更好的应对水资源危机,印度政府已制定明确的全国水效目标,力争到2020年提高20%(以2005年为基准)。政府表示调整水价将是达到此目标重要手段之一, 因此各高耗水行业已在为未来几年工业用水提价做准备。此外,印度中央污染防治局近期已决定对水资源较为紧缺的九个州内的八大水污染行业执行污水零排放规范,希望借此有力地控制重点行业带来的大规模的水体污染问题。新规范意味着工厂将被要求停止向自然水体排放污水,而需实行循环再利用。自新规范开始实施以来,其严格的要求引起了纺织行业的强烈反响与批评。

根据新规范的要求,所有纺织行业中日污水排放量超过25吨的生产企业(包括印染、棉加工、毛加工等),都必须具备能够达到污水零排放能力的处理设施,包括园区内企业(各级政府提供75%的资金)。除了对污水排放的限制以外,新规范对污泥的产量及处理也有了更加严格的要求。就目前技术条件和费用来看,将有一批中小型企业因无法承受设备更新以及运行费用而被迫关闭。达到废水零排放要求的企业如无特殊情况,将不允许抽用地下水。

举例来说,对于每吨纺织产品耗水量为100吨水量的印度纺织企业,按规范实施污水零排放意味着每吨产品成本上升约300欧元,约占产品成本的15%。

本次新规范的实行被广泛认为是印度在治理重点行业长期以来超排严重的历史性一步。在此之前有大批纺织工业园区以及分散的纺织企业因为污水超排被关停,比如在纺织业较集中的泰米纳度邦(Tamil Nadu,经济地位相当于江苏省)、马哈拉施特拉邦(Maharashtra,孟买为其首府)和古吉拉特邦(Gujarat,经济地位相当于广东省,莫迪总理来自此邦)。新规范的实施预计将对纺织行业的增长乃至生存(尤其中小企业)带来很大的制约作用。2008年,泰米纳度邦成为印度第一个开始实施纺织企业强制性污水零排放规范的邦。2011年,由于邦内大批企业无法达到法规的要求,邦立法院对州内所有纺织企业实施了为期18个月的关停整治工作。大批企业被迫关闭或向其它地区迁移,仅有部分企业得到了成功的改造并达到了污水零排放的要求。多家品牌商表示选择达到废水零排放标准的供应商能够提高品牌在环保方面的认知度,另外也是一种供应商风险管控的有效方式。

蒂鲁巴(Tirupur,印度针织品重要产地), Erode(泰米纳度邦的一个地区,以纺织印染业为主), 塞勒姆(Salem), Namakkal 和 Karur 等印度南部纺织行业相对集中,而水资源紧缺的的地区,长期以来被政府视为整治的重点,并在政府支持下建立了集中污水以及固废处理设施。目前大部分大型企业已基本达到政府对污水零排放的要求,但中小型企业仍然为最重要的地下水污染源之一。作为纺织行业整治提升手段之一,印度南部目前也有多个纺织工业园区正在筹划当中,比如由印度南部纺织行业协会牵头筹划的位于泰米纳度邦(Tamil Nadu)的库达洛尔市(Cuddalore)纺织园区(针对大型企业),以及泰米尔纳德市(Ramanathapuram)纺织园区(针对中小型企业)。在Uttarakhand和哈里亚纳邦(Haryana),邦污染防治局已向邦内纺织企业下达指令,要求企业一个月内提交可以在2017年前开始实施的污水零排放工作计划。

恒河—印度的母亲河,横跨印度全境并被视为印度最为神圣的河流之一。从去年开始,印度政府进一步加大了污水零排放实施的力度,这归功于印度现政府在换届选举中做出的彻底整治恒河流域水污染的承诺。

2015年五月,印度国家绿色法庭(NGT)的巡回法官下令对Jodhpur和Balotra地区的739纺织企业实施限时关停整治。关停令是根据中央污染防治局对企业的集中污水处理设施进行检查后的报告下达的。报告建议所有生产企业应立即采用RO膜处理系统以提高废水回用,并安排蒸发处理所需的设施与场地。

在此之前,我国纺织印染行业对印度印染行业发展现状知之甚少,2015年10月份,江苏省纺织工业设计院参加印度某地纺织工业园废水处理项目的招标,当时该院以我国印染企业常用的物化-生化-双膜技术作为设计的基础,却不知当地已被列入要求印染废水零排放,因此只能是无功而返。

总结

通过对印度的初步了解,我们有以下几点体会:

(1)印度与我们相比存在着劳动力素质、纵向横向产业链不及我国的弱势,目前社会发展整体上与我们还存在15-20年左右的差距;

(2)印度的纺织工业正在快速发展中,其中与我们竞争的主要优势在于劳动力成本低,以及美国、欧盟、日本等对它的全面市场开放;

(3)我国纺织工业竞争力虽有减弱,但仍具有较强的竞争优势,各印染企业只要着力加强企业管理,重视产品开发,重视环保工作,我国纺织工业的优势仍可继续保持;

(4)我国对诸如印度这样的竞争对手的发展状况并不太了解,特别是印度已在九个邦内推广印染废水零排放的做法应引起我们的重视,注意收集和借鉴他们的成功经验以为已所用。