大数据、3D打印 服装个性化定制时代来临

来源: 发布日期:2014-06-11 62

 

青岛红领集团始创于1995年, 现已成为一间拥有3000多名员工,较大规模的服装品牌企业。红领集团将互联网技术、数字技术与传统制造业结合,实现了个性化定制服装的数字化大工业3D打印模式。

公司董事长张代理认为,这种数字化大工业3D打印模式可以低成本、高效率地改造传统企业。传统企业只需增加软件和信息化硬件设备,进行流程再造,对原有管理骨干进行短期培训,改造周期只需3个月,原企业的成本与改造后的成本仅为1:1.1。

据他介绍,红领集团已基本完成转型升级,2014年8月正式上线运营。在1至4月份的个性化定制业务试运营中,同比增长了150%以上。

 

每件个性化定制服装均带有产品信息标签,上面记录着每件服装不同的定制要求。

大数据支撑个性化定制

红领集团用10多年时间积累了海量数据,款式数据和工艺数据囊括了设计的流行元素,能满足超过万万亿种设计组合,99.9%覆盖个性化设计需求。版型数据,款式数据库,包括各类领型数据、袖型数据、扣型数据、口袋数据等,衣片组合超过万亿种以上款式组合。建模数据,服装建模编程能满足各种人体数据需求,从最矮的人体130CM到最高的人体230CM,从最小的胸围70CM到最大的胸围200CM,从腰围256CM到体重640斤的特体都能在数据库中找到所需数据。

3D打印流程满足客户需求

整个企业就是一台数字化大工业3D打印机,全程数据驱动。所有信息、指令、语言、流程等最终都转换成计算机语言。一组客户量体数据完成所有的定制、服务全过程,无须人工转换、纸制传递、数据完全打通、实时共享传输。真正实现了“在线”工作而不是“在岗”工作,每位员工都是在互联网云端上获取数据,与市场和用户是实时对话,零距离服务。数字化大工业3D打印模式具备超强的满足个性化定制需求能力,效率质量大大提升,增强了市场的竞争力。

张代理董事长认为,红领集团的多年实践证明,建设数字化大工业3D打印模式企业,可以把中国服装工业企业真正意义上转型升级。另外,数字化大工业3D打印模式是互联网时代平台化经营的创新模式,是完全可以以互联网思维进行快速复制的模式,对其他产业的转型升级也将具有借鉴、引领意义。

“如果能够大面积复制推广,中国传统服装产业将会形成核心价值,工业产值倍增,” 张代理董事长充满信心地说。