陶瓷喷墨现阶段发展的六点思考

来源:网络 发布日期:2017-12-25 200

 

诺贝尔在2009年引入喷墨打印机到如今,陶瓷喷墨技术在中国已经发展了5年。喷墨技术对我国陶瓷行业的改变是巨大的,让陶瓷砖装饰效果升级,缩小了陶瓷企业之间的技术差距,减少了工人的需求,对陶瓷色釉料行业重新洗牌,但同时也产生了陶瓷砖装饰图案的同质化等问题。站在5年的时间点上,我们不如回首一下过去,思考一下未来的发展方向。

陶瓷喷墨快速发展另有原因 

之前大家提及陶瓷喷墨打印技术的优势,都会说可达到360dpi、直接打印出设计图案的效果实现个性化解决方案、悬空打印降低坯体破损率、凹凸面打印出逼真的仿油画、仿树皮、仿木纹、高档石材效果等。

但实际上背后有深层次的原因:

1、建陶行业的转移与新产区的兴起,新建的陶瓷企业和中小型陶瓷企业采用喷墨打印能够迅速提升产品的装饰效果;

2、尤其在人力成本大幅度上升的大背景下,喷墨技术的采用能够大幅度减少对版人员、传统辊筒与丝网工艺的跟线人员;

3、陶瓷喷墨的应用提升了生产的自动化水平,并通过缩减辊筒、丝网等工艺环节来简化管理。陶瓷企业自动化水平的提升和管理的精细化也是行业发展的趋势;

4、喷墨砖在刚推出的时候价格比普通瓷砖贵30%。一方面是与原有工艺形成的差异化,另外一方面也存在概念炒作;

5、陶瓷墨水不断降价,使得陶瓷企业使用喷墨打印的生产成本不断降低。

色釉料行业重新洗牌

陶瓷喷墨技术的应用使传统色釉料行业受到很大冲击,尤其是釉用色料,很多企业要么大幅度缩减规模、要么转行、要么不做了,这是一个洗牌的过程。色釉料行业经过一个从高走到低的过程,很多企业不做了,同时随着喷墨结合辊筒等其他传统工业的再度兴起,又会出现从低走到高的过程。对于陶瓷墨水企业来讲,压力也很大。陶瓷墨水前期设备、研发与市场推广的投入很大,而价格战却打得极其惨烈,利润空间有限。至于很多买了设备,准备推出墨水的企业,需要思考如何转型,并不是说墨水很难推,而是里面竞争非常激烈、利润率一再下降,这个阶段再往里面冲就没有太大必要了。从资本回报率的角度来看,投入产出比较低。

陶瓷墨水的国产化

4月陶博会期间,很多媒体报道国产墨水今年年底会占据50%的市场份额,通过跟很多企业沟通,国产墨水的占有率目前可能在30%左右,陶瓷墨水国产化是必然趋势。首先,国产墨水的品质已经有了巨大提升。随着国产陶瓷墨水在生产中的不断使用,发现并解决问题,不断改进色釉料、有机部分的配方,品质是不断提升的。对照国外墨水公司近几年的色卡,国产墨水的发色效果也是不断改进的。其次,国产墨水的技术服务、墨水账期、价格等方面的优势已经超过了国外墨水。再次,陶瓷企业对国产墨水的信心依据了实际使用效果而不断增强。*后,大孔径喷头、喷釉喷头的推出对于国产墨水企业是一个机会。