国内首台纸张3D打印机诞生上海

来源:中国上海 发布日期:2014-07-08 4162

见惯了用金属或塑料打印的3D产品,在7月3日开幕的2014中国(上海)国际印刷周上,上海印刷集团展出了国内首台以纸为原料的3D打印机,打印出的模型不仅精细,而且环保可回收。

纸质3D模型重量轻成本低

在展台上,隔着一层玻璃窗,记者看到了这台纸张3D打印机,材料盒里摆放的不是常见的金属或塑料粉末,而是一叠A4白纸,机器不远处陈列着一列打印成品,包括动漫人物雕塑、美术素描时用的水果模型,以及一些医疗模型等。

据工作人员介绍,用白纸做的3D模型有很多优点:包括环保可回收,比其他材料更容易上色,而且重量轻、成本低,5至6个小时就可以打印一个大约20厘米高的人物雕像,适用于广播影视、动漫、立体视觉艺术、雕塑、文物等创意结果的快速实体化。

至于用纸张打印的物品是否结实、防水,该工作人员称,从机器中取出的成品,质感接近木材,在经过喷涂防水层等二次加工后,可以将硬度加强到接近塑料。该工作人员说,今后市民可在上印集团新开通的尚映网等电子商务平台上,以相对较低的价格,买到用纸张打印的各类大师雕塑等艺术品。

复原壁画可感受沙砾

除了纸质3D打印技术,上海印刷集团还拿出了一幅由他们扫描并复制的新疆龟兹石窟壁画,吸引了现场不少观众。

技术人员告诉记者,复制壁画绝非简单的扫描再打印,为了保留文物风化的痕迹,要先用3D打印技术,制作一块和石窟中石壁一样的“泥板基础层”,再在基础层上涂一层当地的泥土,最后再将色彩打印到泥板上。用这种方式复制的壁画,不仅可以实现画面高仿,甚至用手指触摸能够感受到新疆当地石壁中凹凸不平的沙砾。

据悉,这套壁画复原技术为文物的修复、传播提供了新的思路。2011年至今,上海印刷集团一直与新疆龟兹研究院合作开展龟兹洞窟数字化保护工程,已完成对克孜尔新1窟中遗存的佛像残体的原尺寸打印等项目。

关键词: 首台 3D打印机 诞生