设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自己泼自己冷水

1万

喷墨大虾

作为一家普通的小店。

也许你周围没有学校,也许你周围也没有写字楼,没有设计院,没有工地。

一年一年走下来,也许有点累了。当初的那些理想,现在也不怎么记得了。

钱,不好挣啊。总想着怎么能节约成本。

7月广告业展会又来了,今年还是忍不住去看了看,我发誓今后再也不看展会了,网络时代了,需要了解的平时都能了解到。再说,每年真正推动展会开下去的,肯定不是我们这个群体的客户。

7月份淡季了,推销图文设备的业务员一拨又一拨的来访了。

二手设备的推销员总是推销一些一分钟可以打印50几张的设备,色彩好,速度快,又是全保,貌似采购的价格也不贵,貌似坐着就可以不停的收钱了。诶,冷静下来吧,一个地区就这点量,一个一分钟20张的设备就可以搞定了,何必再去购买呢,而且小店地方小,又占地方。遇到大活就发给湖南人去做吧。

今年新出的进口写真机的速度又快了,一分钟可以出28平方,但是仔细看了下输出参数,平时用来出图的大概也是十几平方一小时,速度也很快了,但是,仔细想想,每次影响交活速度的真的是机器不够吗?是后到的跟进速度,关键还是在人,靠团队如何互相配合。啊。

今年的自动覆膜机又在大做广告了,一小时可以覆膜多少平方。成本如何的低。可是,为什么我就没有认识一个真正在用的人呢,也许是我的圈子太小了。负责打印的人如果帮着先把膜卷好,那对于后到来说,已经节约了不少时间了,因为至少可以节约2个人工和分析光膜还是亚膜的时间了。不是说那机器不好,只是对于小店来说,也没地方放了。

设备为什么要很超级呢,我只想中庸一点,有80%的活能做到就可以了,还有20%的活我不做还不行吗,这钱我让给别人去做吧。半夜发来很多平方写真,一早就要的,这个活让别人去做吧,20多岁的时候好像拼个通宵还行,身体扛得住,现在我不想了,这钱让别人去赚吧。彩机出图必须达到什么标准,不能偏色的活,让别人去做吧,这钱我也不要赚了,我做点要求不高的活就可以了,我宁可价格给别人便宜点就算了。

今年形势不太好,我少花点钱,不投资设备了,一年少支出3万块投资设备的钱,原来也是挣钱了。前些年的彩色激光机,虽然慢一点,但是修修好,一样可以每天挣钱。总比另买要省钱啊。

不要去计算材料多少钱了,墨水多少钱了,那些能差几个钱啊。最大的成本是人。人留住,就是最大的省钱。培训新人总要付出巨额的学费。最好的赚钱方法就是每天收现金回来,宁可便宜点也可以,不开发票更好。生意再大,每月几万块钱的拖着你,意思总不大。

欠账多的客户打来电话做活,我总是有意的劝他们少下点订单,少做点活,想想一些所谓的大公司一个月只能结款5000块,你去做个3万块钱的活,不是自己给自己找麻烦吗?所以多了解对方公司的政策也是很必要的,有些500强公司的政策网上都是可以搜到的,掌握政策就可以了。有些区域经理一个月可以签单2万的,就另当别论了。

其实复印这事情了,让一个年轻人来干真的不是很值得,因为一个老太太就可以做了。但是没办法。我们用不起老太太。也许一天下来复印最多的活只是户口本身份证证书简历什么的,5毛一张的话也可以收个几十块钱,这样的活用那些速度很快的机器做也划不来啊。一台几千的普通复印机就可以搞定了,真正的苍蝇拍打蚊子,也是真的省钱了。

也许我们这个行业还是比较适合一家子干,亲戚一起干,毕竟我周围的同行大部分是这样的。管理就问题很大。我们大部分是外人,很多事情反而简单了。没那么多扭扭捏捏的事情。不过成本还是比较高,没法子。

早上一早开门,晚上要10点才下班,一天工作十多个小时,不过中间人多的时候要合理分配自己的体力,回家去小睡一会。

先写这点,晚上接着跟。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

1万

喷墨大虾

推荐
感谢cqsunboy那么多的跟帖。

一年多来我看了不下50多遍。对我的启发很大,至少这些帖子的内容影响了我这一年多来的走向。

1、 不停的买电脑,尽是高配置。的问题。
这些内容直接影响了我没有再往电脑上去投钱。09年集成显卡的intele2200的主机直到今天依然在我店里服役,而且经过优化,丝毫没有问题,完全可以应付大部分任务。相比我的同行们都是用一些游戏配置在工作,那些真的没什么必要。不述。

2、  由于多年前起步时候就遇到了广告方面大客户,所以一直忽视在图文方面的发展。一直到后来大客户这边逐渐缩减预算了,才开始想别多方面的出路,我也陆陆续续做起了装订的活,虽然只是做一些简单的封面胶装,可是也是一些高利润的业务。一直搞不太懂a3加长封面怎么打印,直到有一次去湖南店加工,偷学到技术才发现还真的不难。湖南小哥也很热情的解答了我的疑问。在某宝上买了个便宜的手动二手胶装机和切刀,虽然跟上万元的专业设备不能比,但是经过一段时间琢磨,也能装出像样的成品来。

3、  受cqsunboy的启发,我在2014年购买了43张的黑白激光一体机4345。对于我这类不太专业的尚在转型的图文店来说,用这样的机器做个标书效率也很高。我一直在考虑些问题,也许对大部分小店来说,设备的投资有些过剩了。受经销商宣传过度了,产能过剩了。

4、  到底要不要花巨资投资设备。有些地段,各类铜版纸彩色快印一年只出现几次,工程图纸复印一年只有几人过问,到底要不要花这些钱,投下去那么多钱什么时候能收回来是个问题。我周围有些同行花巨资投资了很昂贵的设备,可是有些业务却少有人问津。(当然了,推销设备的人会说,你设备买了,业务自然而然就来了。)cad出图用写真机也可以,用到工程图的机会很少,等有了去湖南店加工也是个选择。

5、  有很长一段时间,我一直对做同行的加工关注比较多,从现在来看是错误的。同行加工都是白眼狼,哪便宜往哪去,正确的做法应该是多专注服务自己的门市客户,多服务服务好,不要替别人做嫁衣。自己直接客户的价格利润有保障,相比同行加工更有意思。现在人工贵,我们店现在包括我只保持在3人,不过工作时间缩短了,利润没有少。

http://www.sdnewszx.com/Show/5lHdCvxoTYnW/ 巫师之旅  发表于 2015-2-5 10:26
回复 支持 1 反对 0

1万

喷墨大虾

学习,顶

喷墨大虾

顶楼主继续写!

偶而路过

不要给自己泼冷水

金钻会员

实在

内容很现实 观点很实用

开心

1万

11万

版主

2007年喷网之星荣誉勋章2008年喷墨达人荣誉勋章2009年喷网之星荣誉勋章感谢为512汶川地震献出爱心的喷友们

QQ
    支持原创,搞文印这行都是辛苦钱,只要做法对头,赚点小钱还是可以的,祝楼主一切顺利!

-------------------点滴之间,无限精彩 ----------------

倾力打造性价比最高的产品,提供最佳的喷墨方案,令客户在最短的时间内赚更多的利润!

QQ:276615290 无限精彩
    主营:A4-A3幅面的喷墨机器,连续供墨系统,各大厂家的墨水,热覆膜机器和耗材,文印设备,扫描仪,喷墨机器喷头与配件,各种纸张和耗材等,货真价实,欢迎大家选购,谢谢!好消息!最新到货A3 6色 目前最稳定的 EPSON L1800机器   A4 6色 EPSON L805  等机器 ,精英版蓝牙无线服务器和其它热销的喷墨机器**,另外还有中性包装260-280克进口RC高光(绒面),原装爱克发,原装柯达相纸和喷墨铜版纸 原装拆机EPSON染料墨水等耗材,专业铸造品质!
    无限精彩喷墨交流技术QQ群:219298990 (商家勿进!)

1万

喷墨大虾

今天还是提前给自己下班了。

临下班的时候,机器什么的都关了,空调也关了,来了个女的说要快印名片,也就是个30块钱的活,我给回了。那女的说我是国有企业作风,怎么怎么不好。。。

我真的很想知道,这位小姐白天干嘛去了,也许她真的很忙,晚上9点半的时候想起来要快印名片了,我想这个活就留给我周围那些24小时工作的同行去做吧,他们足够敬业,这个活让他们接也是应该的。

门市上的客户大部分是一锤子买卖,我也敢于得罪,只要道理上过得去就行,凭什么要求我和我的团队是无限迁就客人的铁人呢。我不能老让我的团队为了这些鸡毛蒜皮小客户加班。好钢用在刀刃上。

偶尔加班,大家才有干劲,而且只是对几个大客户才提供这样的服务。而且,我觉得加班,一定要给加班费。我有10多个固定的大客户,我把80%的精力放在他们身上,认真的回复他们的邮件,我的团队认真的接待他们的来电。送货的工作也积极跟进。财务每天跟进发票,对账单。至于一些小客户,虽然他们不是垃圾客户,但是我就没那么热心了,我也是个普通人,没必要拿一些500强公司才采用的规定来压制自己,作践自己。

麦当劳开封菜必胜客,他们没办法,500强嘛,造型必须摆好。其实他们的客服经理私下里恨不得把那些每天坐在店堂里吹免费空调不点单的人狠k一顿。

晚上还回掉一个生意,就是打字。4张纸,我们的姑娘开价8块钱一张,最后没谈成就走了。无独有偶,5分钟后进来一个打奖状的活,一会功夫70多块钱,比那打几页纸还省时省力。打奖状需要点排版经验,这活也有技术含量。我个人表示欢迎。

可是,打字,我觉得不是钱的问题,而是别的问题。进来要求打字的客人,我从骨子里感觉他们对我们有一种歧视,因为打字实在是没技术含量,我不能容忍让一个每天100多块钱工资的姑娘给顾客打字,打字的时候不方便接电话,不方便接其他活,手指还要不停的动,实在划不来啊。现在打字的活本来就不多,电脑很多年前就普及了,出来打字的大部分是一个租赁合同什么的,或者证明、授权书,举报信什么的零散活。我的态度是爱做不做。

前阵子有个学生工在我这里,她就是来打酱油的,他爸爸非要把她塞进来,我想她反正每天把我这里当暑期网吧了,就让她打打字好了。昨天有个瘸腿的老大爷,估计电脑不会,我帮他打开了个网页打印了2张,收他10块钱,前后也就5分钟时间,人家还很感谢我,我个人比较喜欢这样的活。

开个小店其实不容易,有意无意中,必须要和警察、城管等扯上点关系,有时候非要罚点款也没办法,年轻的时候气盛,差点跟他们干起来,现在30出头了,也没有当初的那种血性,在她们面前态度绝对好,让着他们。人在屋檐下,哪有不低头的。做生意的,本来就是吃亏的。赚了别人的钱哪有不吃亏的。争了口气又怎样,生意没了。

先休息去了,回头接着跟进。

喷墨大虾

http://www.91cool.net/]http://ip.91cool.net/img/zbc.gif[/url]

1万

喷墨大虾

QQ
    感谢楼主的经营心得,受益匪浅。
    郑州鸿盛数码科技股份有限公司
    电子商务部:+86-371-60301011
    官方网站:www.ink4you.com
    在线QQ:512663051
    E-mail:ink4you@yahoo.cn
    鸿盛数码专营店:http://hssm.tmall.com
    欢迎咨询洽谈!

银牌会员

赚点小钱还真难