设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

ICC,一本难念的经_____老寿

钻石会员

我更好色

ICC,一本难念的经
老寿
    曾记得在还没有买Print FIX PRO的时候,我也和一些网友,拼命在网上搜找ICC色彩配置文件,但很难找得到和自已的情
况相匹配的ICC(打印机,墨水,纸张等)。等有了分光仪,做一条ICC实在是太方便了,只有方法得当,做一格灰阶正常的
ICC也不是件怎么难的事了,但真如我讲的“ICC不是万能”,有了ICC,烦恼也随之来了,下面听我细细讲来:
    烦恼之一:有了ICC未必能打印出色彩绚丽的图片。
    有了ICC,一点是可以肯定的,打印出来的图片可以和屏幕上基本接近,或差不多相等(屏幕必须进过校正)。但色彩的

准确或者真实也未必是人们所喜欢的,有的时候人们可能更喜欢稍有点夸张和失真的色彩。那怕是专业搞摄影的人,有的时候往往也追求高饱和度,高反差等等。这种高饱和度,高反差往往比真实的色彩更为夸张,实际上也是一种“美丽的失真”。而ICC实际上是一种平圴化的做法,太红了就降低点红,太蓝了就降低点蓝,它削去了一些色彩的峰值,目的就是为了灰平衡的正常。英科威的林工程师在贴子中也谈到这个问题。为此,我用英科威颜料墨水在230打印机上进行了试验,在打印同一图片时,分别用ICC和不用ICC,然后对两者的图片进行比较。还真的是发现了一些问题,不用ICC的图片虽然色彩“不准”,和屏幕上有一点出入,但图片却显得更加绚丽和清亮,反而可以符合更多人的“大众口味”,更能吸引人们的眼球。相反,用了ICC的图片,却反而显得比较“闷”一些和“干”一些,也暗一些,一般人可能不喜欢这种味道,当然,它的优点是:更符合真实,更显得有质感,专业人士也许会喜欢这种效果。说到这里,可能有一些网友会说:那么,照你这样说,我倒底是用ICC呢还是不用ICC?这个问题问得好,我认为这要从实际情况出发。首先,你用的墨水偏色是否太严重,如果偏色很严重,不用ICC,出来的效果会惨不忍睹,这时,ICC是一定要用的。如果你用的墨水,偏色情况还可以(看灰度和鲜艳度),同时你又不是打印黑白图片,那么你可以试试不用ICC的效果。其次,客户对象也很重要,如果你的图片是给专业人士看的,特别是严肃的摄影师,他讲究的是质感和层次等等,可能不喜欢太绚丽的色彩,这时,你还是用ICC好。相反,如是一般的对象,他们可能喜欢图片显得明丽清亮,那么你可以尝试不用ICC打印图片。你看看,我们要在用ICC还是不用ICC之间反复权衡,是不是一种烦恼呢!
    烦恼之二:做ICC,做得让你两眼发花手抽筋。
    地球人都知道,ICC的几个重要的要素:打印机,墨水,介质。所以,当初我认为,只要据这三个要素,做出ICC,就是一
劳永逸的事了,以后我只要用同一台打印机,用同一种纸张,用同一种品牌的墨水,这根ICC就可以永远用下去。那知道事实并非如此简单:其一,同品牌的墨水,因为生产批次的不同,墨水的浓谈大相径庭,我一直在用国内某知名品牌的染料墨水,因第一套墨水用完了,就又买了600ML加入到连供中,那知道,颜色全部变掉了,中灰严重偏红,只得重新做ICC了结。那近,我在**LSG的染料墨水,首先我在杭州买了一套(600ML),做出了光面和绒面的ICC,为了验证批次问题,我又去宁波买了一套,结果宁波的LSG和杭州的LSG因为生产的批次不同,颜色差异很大,ICC又要重做。  其二,墨水性能的稳定性成悬念。我曾为一个朋友做过一条ICC,是春节前后的事,可是最近,他说颜色不对了,他拿了打印出来的图片来给我看,我一看,图片偏青,缺黄,我要他做喷嘴检查也一切正常,他的打印机没有变(R230),纸也没有变(春节前买进的同一批纸),连供里的墨水也没有换过,这就奇怪了,想来想去想不出一个所以然来,最后只得又给他重做ICC才完事。 而这样的事情我已经不止遇到过一回了,最终的猜想是:墨水稳定性有问题,连供里的墨水长期同空气接触,同光线接触,加上温度的不同,性质可能发生了变化,导致颜色的变化。 而做一条ICC,要一点一点地读入225个色块,而且,常常是一做就是三四种纸,真的是做得两眼昏花手抽筋。
    有人说:色彩管理是一个美丽的梦,那么我说:ICC,是一本难念的经。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
杭州老寿数码色彩工作室

喷墨大虾

可以理解!色彩管理本来就是受很多影响因素的,从照相机,扫描仪,显示屏,墨水,相纸,打印,缺一不可,哪一个出问题都会引起明显的变化!

新手上路

像你的原图和不用ICC的相差不大.而我的R290严重偏色啊.

时时ㄝ彩| ㄝ注| ㄝ

初级会员

有同感啊!
感觉桌面打印机用自带的打出来都很鲜艳,做了ICC就偏暗了。一般没严重偏色就不用做ICC调整了。
请问楼主用过MIMAKI JV4 160机器的嘛?我用photoprint 5 做ICC曲线,里面怎么没调整LC LM的墨量的?

钻石会员

我更好色

回复 #5 lemon_xjy 的帖子

MIMAKI JV4 160 ,是不是大幅面,我没有用过。

杭州老寿数码色彩工作室

金钻会员

垃圾处理

QQ
同感,处下用与不用ICC的矛盾中

哈,俺是一只广告设备小菜鸟

喷墨大虾

QQ
楼主忽略了个事情。所有的片子都要调过颜整颜色才能得到高饱和,大反应的效果。。更高要求片子颜色通透,更要求人机结合的境界。(人,打印机,ICC在相对熟悉的环境下)。
机器随着时间的增长,状态也会跟着改变,最好能每个月做一次ICC吧。
ICC只是一个工具,能不能用好,还是要看人的!!!

高级会员

原片也的确需要修改,但是用了ICC后,起码保证出片的准确度了。
如果在PS里面把打印机的ICC调用后进行调整,就能做到所见即所得了。

初级会员

学习了,谢谢各位