设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

ICC不是万能,没有ICC万万不能(百度西颜料墨校色记)__杭州老寿

钻石会员

我更好色

ICC不是万能,没有ICC万万不能

____百度西颜料墨水校色记    杭州老寿
      在做了几款染料墨水的ICC后,心里总是想着,是否能做几个颜料墨水的ICC,尽管我自己已经有了EPSON7800。第一次选定了鸿彩6颜料墨水,虽然褒贬不一,但这种墨水用的人比较多,应该差不到那儿去。我在广州精彩大侠那儿买了一套新鸿彩6墨水,在苏州金浩那里买了一套同理10代连供。上机一试,情况很好,喷头全通,绝无一根断线,心中十分满意,就开始打印色卡,第二天,第一条ICC曲线诞生了。接着便试打测试图,但打印出来一看,很不好,很明显偏黄。又打了几张,奇怪的是,每张偏黄的程度都不同,更有一张是,半张偏黄很明显,半张不明显。遇到这种奇事,我以为是我的仪器出了问题。就在我一筹莫展的时候,突然想着应该检查喷头,一检查,喷头不堵,越发奇怪了。于是我开始打印单一色块,6种颜色一种一种地打印,每种色块打印完成,马上检查喷嘴,当检查到黄色的喷嘴,发现喷嘴有大量断线,但这种断线是不稳定的,静止一会,断线马上消失。我的分析是黄色的墨水供墨不畅,当供墨量一大,就出现断线。此后换了几个内墨盒,都没有解决问题,到底是连供的原因还是墨水的原因,我一时搞不清楚,也许两者都有原因。
      后来在网友的提议下,打算换一种墨水试试,于是我买了一套百度西颜料墨水,又买了一套同理的填充循环墨盒,装上机器后,工作竟然十分稳定,不论打印多大的色块都没有出现断线。好在我平时的打印量不大,用填充墨盒应该也没有什么问题。我在没有ICC的情况下打印了一张测试图,发现偏色还是很明显的:总体偏红,饱和度不够,一般情况下,是无法用于打印照片的。

当ICC出来后,我打印了第一张测试图,总体情况十分满意,似乎比染料墨更好些,以下是在乐凯RC高光相纸上的效果,我用的是EPSON R210打印机,特别说明一下:因为扫描仪的原因,灰阶的浅灰部分有点泛红,实际打印出来的图片,其灰阶十分正常,几乎没有偏色。
这是 R210+百度西墨水+APLI 250克高光相纸的效果
这是在APLI高光相纸上的人像效果
我还试打了两张去年11月份我在江西婺源拍的风光照片,其效果令人满意。
   这根ICC曲线我本来是为一种260克的绒面相纸做的,经试验,在很多相纸上都可以用,而且效果不错。我已在以下相纸上测试过:
       杜邦260克RC高光相纸
       APLI 250克RC高光相纸
      260克无背印高级绒面相纸
      EPSON 无背印290克RC特亮高光相纸
      金柯达背印280加厚RC高光相纸
      260克黄柯达背印RC绒面相纸
      蕾曼240克RC高光相纸
      230克金柯达背印RC绒面相纸
      260克乐凯RC白金高光相纸
      230克金可达背印RC高光相纸
       同染料墨水打印的照片相比,颜料墨打印的照片,稍显得“闷”一些和“干”一些,没有染料墨来得“润”和“透”,特别是,当颜料墨打印在高光相纸上时,当正面有反光时,因为墨水和纸面的反光不同,显得很难看。所以,我的体会是,颜料墨打印在绒面纸上的效果要好得多。
      下面,我把我做的百度西的ICC传上来,坛友们可以下载试试,但要记住,我用的是R210打印机,在其它机型上可能不一定能用。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

钻石会员

我更好色

R210+百度西ICC

百度西ICC

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

高级会员

请求搂住能否帮定做R270+鸿彩六(普通)+绒面相纸的ICC

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

高级会员

顶,等Epson 1390下百度西颜料的ICC。

钻石会员

我更好色

回复 #4 hanlaosan 的帖子

朋友,我觉得百度西颜料墨的附着力不好,用指甲能刮下来。不知你是不是也有同样的感觉。

高级会员

百度西颜料墨打印的的确是很容易刮花,颜料墨本来就是只粘在纸的表面的。因为照片是给自己或者朋友用的,所以我是立即做冷裱的。我也没用过其他的墨水,不知道其他牌子的墨水是不是也是这样的。

银牌会员

下一个试一试290

钻石会员

问一下,230用可以吗?谢谢,赞一个,楼主的照片漂亮啊

喷墨大虾

钻石会员

我更好色

回复 #8 yjg 的帖子

你在230上试一下吧,有什么问题可以在这里答复,我可以修改的。