设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 还修机器

一个维修人员的自述!!!

开心

4万

版主

相信自己相信我

2008年喷墨达人荣誉勋章2009年喷网之星荣誉勋章感谢为512汶川地震献出爱心的喷友们

QQ
    继续啊
    做事先做人 小事看诚信  大事看人品
                           购机**   技术指导
                    专业维修HP100/120/130全系打印机  专业HP大幅面原装耗材渠道商
              HP100/120/130/T610/Z2100/3100/6100打印机配件.墨水.喷头.耗材                                 业务QQ:418144980   TEL:0372-5976869   15603726869

喷墨大虾

學維修不難,難在當你判斷並檢測出是那個零件單體損壞需更換時,沒零件得換!尤其是主板上的Chip,從良品主板用熱風槍拆焊下來的舊Chip再次使用,失敗率又很高,所以修主板很頭痛且費時!!
    开心

4万

版主

相信自己相信我

2008年喷墨达人荣誉勋章2009年喷网之星荣誉勋章感谢为512汶川地震献出爱心的喷友们

QQ
    楼主真搞成连载了啊 ,把情节写的钩人心弦点,这样帮顶的人就更多了......
                           购机**   技术指导
                    专业维修HP100/120/130全系打印机  专业HP大幅面原装耗材渠道商
              HP100/120/130/T610/Z2100/3100/6100打印机配件.墨水.喷头.耗材                                 业务QQ:418144980   TEL:0372-5976869   15603726869

高级会员

QQ

反思

这是一次比较失败的经历,但是具体失败到哪里了。我隐隐约约也有所察觉。实战经验是最重要的,没有维修经验,只是去看手册,到实际操作的时候肯定是手忙脚乱。于是,在接下来的日子里,我时常跟公司的工程师去修机器,看他们的操作,看他们处理机器的流程。慢慢的也掌握了一些维修的技巧。不过当时带我出去的工程师是老资格了,对待新人不是那么友好。有很多重要的细节,他总是用极快的操作,一下子就过去了,根本看不明白。这让我很郁闷。人们都说花钱难买技术。我还不至于为了这个去拍工程师的马,但是彼此心里都明白这个道理。为这个郁闷了一段时间,又不好意思去说,一天在家躺着没事,突然想到了老爸说的一句话,当时我装了台电脑,老爸要学,我就告诉他怎么怎么操作,他老弄不明白,弄不明白的时候就捣乱,拿着键盘胡乱的按一通,我很生气,就告诉他不能这样做,老爸振振有词的告诉我——为什么键盘上有这么多键?不就是让人按的嘛。当时没想那么多。现在突然想起来了,觉得蛮有道理的——为什么打印机上有那么多键,不也是让人按的嘛。呵呵。当然,我不会学老爸那样去胡乱按,不就是些按钮嘛,不行就试试,看看那些键究竟有什么作用。正好当时公司里收了一台7600,我就把目标锁定在这台机器上。

我准备了一个本子,然后把机器上所有的菜单全按出来,只是到最后的操作的时候不执行而已。然后把这些菜单逐级的画成一张图,天天看,结合着手册看。看了一段时间,慢慢的熟悉起来。只是不知道执行过后有什么结果。不过这个也好办。就是每次跟工程师出去的时候,仔细观察他的每一个操作。不管你有多快,我只要看了你按的顺序,就知道你进了哪个菜单,执行了什么操作,结果就出来了。熟悉了这些经常用的操作以后,心里慢慢有了谱,感觉自己第一次修机器的失误,纯属无知造成的。没什么大不了的了。
    QQ:94651535(已满) 737100072(可加)
    MP:13733832578

高级会员

QQ

你的机器还修不修了?

在这期间,我还认识到了一个情况。就是怎么能成为主动。那次和工程师一起出去维修机器,客户是个很难缠的家伙,我们打印测试页,他说浪费相纸,非要用纸头打印,我们清洗喷头用了KK2他说浪费墨水,要让公司赔偿。我当时心里很窝火,同时想起自己第一次修机器的时候,客户的反应,也是怕浪费墨水,浪费相纸。这是个很麻烦的问题,几乎弄得我不知所措了。但是工程师的一句话,让客户立马不嚷嚷了——你的机器还修不修了?如果不修了,我现在就可以走,你的机器停着,不浪费墨水也不浪费相纸,看你打什么赚钱。

回来后,我问工程师:“你就不怕客户不买账,以后不用耗材了。”工程师说:“你想啊,我帮他解决问题,又不收费,他感激还来不及呢,说他两句也没什么了。关键是得看客户是怎么想的。” 的确,如果把握不住客户的心理,那么再高明的维修也只是维修。只会让客户感到你在浪费他的东西。后来我用一句话概括——要想安心的修机器,首先得拿客户的龙,如果拿不住客户的龙。你的维修就失败了一半。但是这次的经历没有让我切身体会到拿龙是什么,只是隐隐约约的有了点想法而已。

高级会员

QQ

路漫漫其修远兮!

就这样,我走上了维修打印机的道路。
    在上路了以后,还是不断的摸索,探讨,学习,各种各样的维修技巧。成长是很艰难的,尤其是在你一文不名的时候,不管你在什么地方修机器,总是会先得到怀疑的目光。除非你把问题解决了,客户才会认可你,否则,你的一次失误就前功尽弃了。手册帮了我很大的忙,后来我能迅速的成长,这个东西起了不小的作用,他让我少走了不少弯路,通过他我也了解了许多当时很少有人用到的维修方式,逐渐的形成了自己的一套维修程序。我看手册不是挑重点的看,我挑隐藏的看,有许多有用的东西,EPSON是不愿意公布出来的,但是,他在不得不涉及的时候,会在一个很小的角落里说上那么一两句,就这一两句,很有可能就成了维修时的参照。

我一边琢磨手册,一边琢磨机器。结合起来,让我的维修经验增加了很多。在那些日子里,手册成了我的武功秘籍。有时候公司里的工程师也奇怪我在什么地方了解到的东西,于是我就卖了个关子,说是你教我的,他就郁闷啊。是吗?我说,是的。虽说都是玩EPSON的,但是,真正去研究EPSON的,有几个呢。维修里有人看重经验,认为经验就是一切,我不反对这句话,同时,如果有理论来支持的话,经验能加倍的增长。

当时的确有点沾沾自喜,甚至开始迷恋、依靠手册了。凡是问题,都要查上一查,然后才决定怎么去修。这在当时成了习惯。不过习惯有好习惯,有不好的习惯。有的时候好习惯也能成为不好的习惯。过度的依赖手册,终于给我带来了麻烦。并且,这个跟头摔得比什么时候都痛。
    开心

4万

版主

相信自己相信我

QQ
    如果有理论来支持的话,经验能加倍的增长。

严重同意你的观点......

购机**   技术指导

银牌会员

QQ
    顶起,写的很好哈,里面有些东西讲的也挺实用的

成都泰瑞丰科技发展有限公司
    主营产品【爱普生大幅面打印机(绘图仪)∮爱普生彩色激光机∮爱普生各类打印机耗材∮CONTEX大幅面工程扫描仪∮输入输出色彩校准服务】联系方式【罗晓鹏∮(028) 85236536 85236436∮传真: (028)85352644∮15928193573∮QQ:727579259∮lxpyoucandoit@hotmail.comwww.tairf.comhttp://shop34350550.taobao.com∮邮编:610061】

钻石会员

喷潭小虾

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol

高级会员

门槛菜鸟

QQ
    写得真不赖~