设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我谈小型数码(打印)快印及大头帖项目!

喷墨大虾

QQ
以下内容真实——希望给年轻人留下一点点启示!创业艰难,商海无情!至今还在路上的我
首先,我自己面临困境(原因可查询我发过的贴)。
自我介绍:本人96年中专毕业,98年进入本地国营企业卫生陶瓷厂工作(走后门正式分配)。直接到车间工作(高温+8小时以外常年加班,包括星期六、日——不加班=没有奖金=罚款=班组领导狠P=只拿基本工资300元左右=任务不完成工资可以成为负数),忍耐5年后,忍无可忍!!!正遇2同学苦口婆心劝我合伙开网吧,(在99年我已经买了电脑,爱玩游戏),遂欣然接受,和家长苦口婆心后弄到几万元投资款,飞奔公司办理[离厂挂编]手续(每年自行缴纳养老保险千元以上保留工龄)。而后直奔检验车间,找到那个面目狰狞的女半成品检验车间主任(相当势力眼、阴险),痛快地了她一通,扔下一句吓唬她的话:以后出厂门小心点!后我老人家扬长而去。
...............请耐心往下看,马上切入正题!

网吧是我向往的地方,也是我第一次创业的希望!
开网吧,一个曾经令人向往的词汇,它包含了很多:有钱~有势力~有黑势力,细分:有钱~市局~县局、派出所、文体局、税务局、消防科、卫生防疫(2003年正好非典爆发,所有行业增加卫生防疫执照),等等,只要是衙门口,当地地痞无赖无所不及,无所不礼(礼:乃送礼、贿赂也)
多么风光的事儿啊,看着几十台崭新的P4电脑,心里比做了皇帝面对后宫三千佳丽有过之而不及!开业后生意的火爆是必然的,因为不是每一个行业都需要上述那么复杂的社会关系。第一年,稳赚N万。可是第二年随着以上所述各个衙门的经济膨胀,个人私欲,利润大幅度流向他们的腰包。(曾经迷茫,网吧的法人是我可是最大的受益人却是别人,不想说社会主义不好,但是我不也是长在红旗下,依法纳税,依法经商的)    令我恼火的却不是这些,两个合伙人,看到如此局面,不积极的想办法,却第一个想到了撤股~TMD我直接用公安局对我们罚款时候的那副嘴脸严词拒绝。要问为什么?两个人曾经信誓旦旦的说不求同生,但求同死&^%^%*&*(&*($”.怀着这样的心情和态度经商后果是错误的,三个和尚没水吃不是抽象的。网吧盈利需要扩大规模,增加硬件投入,可是你丫的就知道每月嚷嚷分红,就不考虑给人家主管部门送礼阿!

——不送礼是不明智的,送礼送晚了更是不明智的。早晚要送,何不早点?
结果,那帮人面兽心的执法者不期而至,大放厥词之后,搬走服务器甩下停业整顿,限期整改八个大字,扬长而去!我当时那一秒钟内把汉语囊括所有的脏字都献给了他和他母亲。
无奈。
现实必须要面对的,罚款是要交的(万元罚款=一张白条,上面没有公章),你敢问为什么吗?反正我不敢,我还想看见明天的太阳呢!如此的往复是无奈的——我恨,我恨我为什么不是公X局长他爹,哪怕是他儿子,他孙子也NXX了!可惜我不是。无奈啊无奈!
04年,不是个好年头,或许咱们这种不求家财万贯,只求粗茶淡饭的孙子面对每一年都是TMD灾星年。
一个人是挡不住两个人的去意的,其实虽然自己有能力管理好甚至比以前更能大刀阔斧的改革,但是我遵守誓言,你要是说我傻X,我也接受。这就是江山易改,秉性难移。
05年,其中一个合伙人我怀疑他崩溃了,不然竟然说:9万元甚至更低就转让整体网吧(手续~几十台电脑),我曾经在心里狠狠地骂他:MLGB你有毛病啊!犯溅也别拿自己的血汗开玩笑阿。找他狗日的评估部门不给他送礼也得评估个20多万。可是现实是残酷的,人家这么说还就真的找了个买家(他登报发转让信息都没跟我打招呼),后来我一问才知道,人家拿着报纸来的——那一刻,我火了,心也彻底凉了!9万,我直接让来看的人滚蛋了。晚上直接对着我那朋友一顿喊!也可以算作骂人!或许他还有一点点愧疚,沉默不语!
12——我在最快的时间内找到的最高出价的买家,也在最快的时间内签署了合同,收到了款。我一直没对外人和朋友说过,当时的我就想蹲厕所4000多新买的手机掉到大便上,又拿手捞起来后那种心态,恶心,但是也舍不得扔掉。唯一不同的是舍不得钱,而我真正舍不得是那3年的心血。创业的梦,3年的婴儿,死掉了!!!
小结:近期,以前的合伙人我们又恢复了经常见面的机会。曾经不止一次对我说,当时要不是你。。。。。。9万。。。12万。。。。如何~,我唯一给他的一句话就是过去的就过去了别提了,提起来我恶心!真恶心!放弃那个营生,对我也是一种解脱,不然说不定哪天,我得拿着板砖把XX局、XX所一干人等拍个臭够!(说明:俺一直坚持不让小学生进入网吧的,曾经也有小学生近来过,让我骂跑了,家长也来找过,我还跟家长谈到过如何防止孩子们贪玩。。。)

节目正式开始——浪费大家这么多时间看些没用的牢骚~多谅解!
我的店地处城镇,距市中心车程10-15分钟,店铺在城镇偏东位置,两面各种商家都有,住宅小区新建中的很多,但附近200米范围目前入住率太少,店面斜对面有一个学校(大中专),人数3000人左右。交通比较畅通。
店内有:水晶设备一套(打磨类型),魔幻立体像制作(1台手动宽幅压膜机),HP3052激光一体机一台(复印打印文稿用,感觉非常有效率,功率小,但只能印最大A4EOSONR210一台,230一台(210用在大头贴机器上),三台打印机均是正品行货(使用1年多,不堵,不偏色,或许正品缘故)清零无数次,包括墨水和关键部件。自己拆过230机壳,总用时一天,上半天拆不开,后来查图没有结果,下午自己用手摸索(比摸女孩手还细致),终于打开了,两个卡子作怪而以。
拆他是因为不进纸,和不畅,因为经常打印水晶胶片,所以导致撮纸轮表面粘了大量灰尘和胶。
两台喷机均用联供和染料墨水(本地处华北,气候比较干燥,阳光紫外线充足),故染料墨水打印5寸照片均+大头帖用A6冷裱膜(10100张)相纸采用加丽高光相纸,感觉画面打印效果不错,没有堆墨,色彩亮丽,尤其+冷裱后和冲印照片比较,除了纸的视觉差异,画面有过之,(前提,高像素,拍照光线充足)打印手机640*480分辨率照片感觉效果不好(原因1像素低,2曝光差)不过200万的手机拍照不错。太低的采用4张并一张A6上,或者8张并一张。
打印照片客源多为学校MM们,还有就是已经工作的年轻人,另外有部分附近认识的客户。价格:A6打印照片,视不同顾客而议价,大专学生定位长期顾客,0.8元每张(因为量少,一般几张十几张)只抹零钱。社会零散定位散客,1.5元一张(几十张0.7-0.8/张)概不还价(这个量正好是去市内冲印的死角,车费=6+0.5~0.8元冲印费)所以几乎等同冲印,所以一般顾客不会浪费时间去,还得等待两天。固定客户(熟人)0.5元一张不抹零不优惠,原因是价格已经接近或者=打印成本,接这样的单主要不是为了赚钱,拉近关系,顺便推销其它业务(水晶、金属、陶瓷印像)另外本店也少量经营饰品,和礼品。曾经给客户打印几百张照片,效果优良,客户满意(也因为当地毕竟城镇,不比城市内经常冲洗的顾客会有比较)特别说明:既然经商,盈利就是目的,为了保证利润最好别不择手段,谢谢!
文档类复印打印:
价格:A40.5B50.3元(超20页统一0.3元,超30~200页以下0.25元,超200页统一0.2元)
彩喷A4~B5满色简历封面~单面高质量彩喷专用纸,价格:统一4元,量大2.5-3元(至今还没有批量打印过,都零散)
A4彩色黑白(经常建议顾客打彩色)遗像,带“永久怀念”四个大字相框,价格:50-60~~~如果照片需要特殊修复抠图,80元(有钱人100元不找)基本立等可取。
A3~A2个人写真海报因为自己没有大幅面打印机,只好放弃,找上门的不多,这是我这里的空白,所以请有经验的老师指点一下:1.单张成本2.综合成本3.收费标准4.注意事项
水晶相:本人95%都做打磨水晶,原因打磨的外观品相良好,抗划,档次高(有时候故意当顾客的面进行打磨抛光合成,可以提高顾客的档次感觉,因为手工制作显现高档和个性。
但是超过40元的水晶出货量很小,毕竟我不做批发,零售没有量,定价方面,视人而议,原因,个别人认价格=档次,这样的客户随便你要价了;另外是学生,要试探他的价格目标,最后敲定;个别无知甚至可气顾客,给他报个天价,让他瞪眼儿3秒钟后离开,因为跟她废话浪费你的时间。
热转印:
T恤类——由于成本居高不下,尤其深色硫酸纸价格不菲,A4幅面我定价58元,没办法,要赢利,我认为这是我的最低限度。浅色38元,两年了,印出两件,由于自己守店,没有特别推广宣传,自认为一大失误,另外目前可能耗材价格已经下浮,其他朋友可以研究。注意事项,因为我提供的是自带衣物来印,所以必须保证一次成功,不出残品,毕竟衣服不是自己的,万一发生纠纷,吃亏的是我们(例如价值10元的T恤要你赔偿100元,你赔与不赔都受影响)
金属像类:感觉不适合在一般地区经营,即便非要经营,必须有影楼和写真馆作为客源,否则,大多数客户不认可。(毕竟木质水晶相还占领婚纱等主要地位)
热转印陶瓷:杯子比较其他还是容易出货,但是量不大,我这里零售价15元白色马克杯,一般都是学生互赠礼品,或者给孩子留念!盘子几乎不走货,因为档次方面不够,价格不能有所突破!(另外热转印盘子受到尺寸限制,难以发展)
值得推广的:水晶吊坠,陶瓷转印杯子,体积小,容易携带,价格便宜,适合大众购买制作,提倡在旅游区即时制作,受益巨大。(虽然自己没有实际在旅游区做,但是有其他成功朋友案例借鉴)
大头帖坚持3/版,210精细打印:我去年购买的新的大头帖机(软件和机箱)电脑自己配的,当地距离我50米有一家,300米外超市有两家,超市至今都是5/版,每版超过12张另外收费,还有一定的时间限制,另外一家最近降价至3元(可能发现学生包括小学生不大光顾他那里)他原来口号是3/1版,加膜另外+1元其实就是4元(不加膜的大头帖我认为是挂摇头卖狗肉)由于受到经营位置较偏,所以每天量不是很大(多的时候20多版,少的时候一两版至十几版)可见,大头帖选择经营位置的重要性。您要问了,你对面就是3000多人的学校,怎么少的可怜呢~这点我也郁闷~这帮SB学生,女生就知道吃就知道养男生,而男生就知道上网升级砍怪,TMD,有钱也不赞助赞助俺们苦苦挣扎的人。毛病!!!
经营大头帖周边商品:
周边商品无外乎小的相册还有PVC像,虽然利润不多,但是主要和大头贴机互补,情况好的话,单周边每月赚100+每个月大头帖营业平均额每个月/30900元,对半纯利就等于550元了。
快像,不得不提:
因为地处学校对面,季节性的快像还是蛮不错的,一寸快照:一版10/8元,小2寸和2810元,正好都占一张A6相纸,因为有一台尼康400万像素数码相机,都能应付自如,算算成本,每版利润空前,16元,28元(纯的),主要是简历和学校需要照片。
因为附近方便的快照就我一家,算下来就非常喜欢快照的,一阵子下来就收入300元左右。
要问为什么没有人还价?第一,去市里车费+20元快照费,第二,本地影楼128张甚至124张,大家都会算帐,所以还都能买我的帐,不好的地方就是一年只有2季。

简历制作打印:
虽然学生们都受到了社会主义高等教育,但是个别的同学也是非常的“少爷”,除了砍怪什么都不会,Word怎么拼读都有问题,所以个别的时候也能趁机黑他们一把。市内打字价格
每张A45元,我收3元,其实很不情愿伺候这帮少爷小姐,看不惯他们,可是看在他们还要在我这里复印,打印的份,忍了。
饰品:
感觉把握不住,季节性强,资金压得周期过长过大(最开始我进货都捡质量好,档次高的,100只卡子和其他女性饰品进货价格2000多元)周转太慢了,原因学生购买力不足,并且受到网吧的影响,为什么,钱都丫的赞助网吧去了。再有就是店址靠城镇边缘,客流量小。正准备放弃这块鸡肋。
礼品:
礼品还是可以少量经营的,毕竟可以增加额外收入,而且可以控制进货量,压货比饰品少,而且开业礼品价格高昂,利润丰厚,不错的选择。缺点:偶然性大,顾客不固定。
扫描:
本店不经营传真,只有扫描,学生一般常客不收费(扫描至自带U盘)其他顾客按照每张1元,特殊放大的2-5元一次,爱扫不扫,还懒得理你呢。
光盘刻录:
也准备放弃一部份呢,原因,学生开晚会或者听歌得,跳跃性太大,歌曲库不能保证周全,即使我这里接有宽带,但是下载量太大会影响我的工作,而且5元一张就没有什么利润可言了,感觉有点鸡肋。婚礼录像一定要做的,虽然工作时间较长,但是回报总会高点,并且可以趁机推销自己其它产品,起到一定的广告效应。
总结:
最难伺候的是学生,一毛钱跟你挣到你口吐白沫,心脏病突发,更有甚者容易产生暴利情绪,见到学生就想一脚踹出他去,原因不是不愿意服务于“上帝”,是上帝如果是个把钱花到正地儿的主儿我心甘情愿,可是你说他们买根黄瓜还得让人家商贩添上一根的,不信的话你去问问我门口对面卖菜的。中国人的素质都毁在这帮太阳上了。有时候真想揍他们。
更令我郁闷的,女生这样也就忍了,一个堂堂5尺高的学生爷们儿也跟他们一样,就在我写这篇文章的时候进来个学生爷们,打印5A4文档,我说5毛,他说“不能便宜点阿”
你说你TMD是爷们不(并不是不提倡节约,节约也得看看情况不是),我说我这就是5毛,你量大23毛都给你打,他说那边4毛,我说你去找那4毛的去,他说远,我说你怕远害怕费钱干脆别打了。(价格差异是:4毛用的纸张最次的,好于普通白纸而已,我用的是佳印而已,要问我为什么不用次的,告诉你无妨,怕伤害我新买的3052)最后他NND还是打印了,2.5元我一分没有少,通常我都是抹零的,遇到这样的不给他四舍五入算对得起他。
由于我个人性格问题,难免在有些问题上偏激,但是改不了。还有就是我的经营散碎,不能突出专业,可是也是形式所逼,这地方的学生来自五湖四海,却都一个德行。我曾经调查过临街的大部分店铺,都一致说:这帮学生太“瞿”(意思难缠、小气、装清纯、装家庭主妇)了,看他们就不顺眼,而且店铺换了一批又一批的经营者,没有赚钱的。可怕不?
我去年亏损了2万元,今年到现在还凑合,多少有些盈利,可是也就是给房东赚个房租,给国税添砖加瓦,给地税杯水车薪,给顾客们做个贡献!!!
(暂时告一段落,希望给预备经商户一点启示,给同行一点借鉴,也希望各位老师批评指正,学生我一定接受)

河北唐山
                                                         挣扎中的个体户

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

4万

喷墨大虾

2009年喷网之星荣誉勋章

继续努力

喷墨大虾

QQ

回复 #2 yofarush 的帖子

大侠真厉害,刚刚贴上去就回复,谢谢!
希望有相同经历或者想发生相同经历的朋友顶起来,毕竟我挥汗如雨,坐的犯了痔疮,手腕打得生痛,来顶个!!!!!!!!!!!!!!!

金钻会员

楼的那边的价格还可以哦,

喷墨大虾

QQ

补充~和疑惑!

补充:
       本地区基本费用,80多平米底商,年租金9000元,电费:0.756元/1度(基本每月不超180元),水费:20元/月,物业管理50元,地税170元/月,国税昨天刚刚找我,估计下月开始收钱,具体多少暂时不知道。
9000元+(180电费*12个月)+水费240+物业600元+(地税170元*12个月)+(国税未知暂时假设200元*12月)=16440元/年综合成本。哇~还真的没有今天这样细算过,16440元年成本,再+一些其他不可预计的开支,2万元应该能够!!

疑惑:
        虽然我的服务项目很多,盈利点却不能强势突出,靠的是均衡利润,疑惑点,我能开展的业务和目前的业务其实还能更多盈利,可是唯一是没有量的突破,客源主体来自学校学生,学生3000人,可惜没有能让我包揽他们的业务,这是值得我反思的地方,也请有经验和经历的朋友指点一二!目前我资金短缺,真的不想再投入了,怕了~说白了群众身份的我是不能承受太大的风险了,我粗略估算了我的目前投入,10万元了,如果再上短版,有些力不从心,毕竟这里是乡镇,虽然比较繁华,但是毕竟客源有限,疑惑阿!!!

1万

喷墨大虾

顶。有相似的经历。。。

新手上路

好文!开过店的感觉回到了以前的时光,对不开过店的有所帮助,支持楼主!

初级会员

我也来顶一下!

楼上的价格还可以!
我也在开店!目前主要就是大头贴和证件照!2台大头机!R210打印机一台!双机共用一个打印机!证件照用佳能A510,和大头贴!机互用!反正也是看情况!店面10平米!无奈之举(周围在没有合适的地方了) 大头贴5块一套因为是靠这个吃饭,所以低于5块就就没啥意思了!证件照是5块!基本是按相馆的标准!(我的店面地方也比较背)而且比我地段好的还有3家照相馆,所以价格不能高!基本是靠大头打的广告!也是在学校旁边!(中专和技校10000多人左右)感觉学生也不是太难伺候啊!有太难的也属于那种极品吧!旁边有3个网吧!周末的生意相对好点!平时都在上课很少有人出来!干了快2年了!一年下来也就 万把块钱!不怎么好做!个人认为开店还得选好的地段!要不然真的很浪费时间!还不赚钱!就先写这些吧!呵呵!

偶而路过

讲的好,真实!我正想做这一行,看来不行,这么辛苦却还要亏本,听了都怕,多谢你的经验分享

初级会员

楼主
继续努力