设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]打印机 您使我活出个人样了

2万

版主

喷狂

2007年喷网之星荣誉勋章

(参赛作品)
打印机 您使我活出个人样了
1996年9月,我从广东湛江某机关宣传科停薪留职,随妻来到她的家乡湖南创业。

我妻在一个小县城,生产的烤烟全国著名;经济说不上发达,但消费能力也还可以。开照相馆三年的时候,我也买了块地建了层一百多平方米的钢混结构平房。房屋地基我打得很牢,准备日后挣到钱再加建三层,用来出租赚取养老金。可之后的几年,我却分纹未存,怎么弄也混不出个人样了。自然,我那梦寐以求的“加建楼房”的想法,也就变成了遥不可及的梦想……

2003年,我不得不结束开了七年的照相馆,回家做孝子,专门照顾我那患了老年痴呆症的父亲。

在这之前,我只见过一回打印机:那是1999年在一家超市门口摆摊的打印机,用来打印照来玩的印着彩边的普通复印纸黑白照片,15块钱一张包过塑,十分钟取相。我看那效果跟手工画的碳精遗像差不多,也就对它失去了兴趣。我对打印机的第一印象是:这东西跟相片没有什么关联,因为它根本就打印不出合格的照片!

在家专职照顾大小便失禁的父亲一年,可以说是“一把屎一把尿”地将他老人家拉扯到老的。 最不能忘怀的是:父亲临终的时候要我买一包什么“芙蓉王”香烟;跑去一问,不抽烟的我简直吓坏了:原来父亲要的“芙蓉王”竟然卖70多块钱一包!经济拮据的我当时没舍得花这烟钱。等料理完父亲的后事,我仅剩下几百块钱了。以后干什么呢?当时的我陷入了一生中最迷茫绝望的时刻……

我拥有第一台打印机,正是在这个最迷茫最无奈的时刻。

那天,我路过一家打字社,看见门口写着“打像机低价出售”几个大字。搞照相的我头一回听说“打像机”,便好奇地进去看看到底什么是“打像机”;“低价”能低到什么程度!

老板很热情地搬出一个崭新的纸盒,从里面抱出一台很新的所谓打像机(其实就是打印机)说:这台打像机是单位用来抵帐的,自己有三台激光打印机,还有小胶印机,不会用也不必用这台喷墨的,所以卖掉它。

我随便问道:“多少钱?”

老板总是一副笑脸:“我也不知道新的卖多少。你懂行,给我个价吧!”

当时对打印机一窍不通的我随便地说:“100块钱卖不?”我根本就不打算买, 因为打印机第一次给我留下的印象实在太差啦!现在出个低价,无非是想顺台阶下脱身走人罢了。

“100块太少了吧?……”

老板话音刚落,我转身便走。没想到老板追上来扯住我笑着说:“跑什么呀!100就100,卖给你啦!反正放在这里也是碍地方!就算送给你得啦!”

我倒犹豫起来……

老板紧盯着我笑问:“怎么?兄弟,难道真要我白送给你呀?”

“不是的!”我不好意思地喃喃自语,“我怕带的钱不够!”

老板问:“有多少?”

我摸出所有的钱,只有92块;我尴尬地冲老板笑笑,摇摇头。

没想到老板一手夺过我那92块钱:“算了,拿去吧!”说完转身进去把他的“打像机”抱出来给我。

……

我抱回家仔细看:是一台爱普生830喷墨打印机。

就这样,在2004年4月初,我花92块钱买了一台爱普生830打印机。

万万没有料到:这台打印机改变了我一生的命运!

我抱着打印机找到一个熟人,让他看看值不值。熟人看过打印机后问我多少钱买的。我让他出个价。他说新的曾经买到1800块钱,现在已经推出多了个前置USB接口的830U,价格1050元,这个大概值六、七百块钱吧。

我偷着乐:花92块钱买了个一千多块的打印机,值!

熟人用我的打印机打了张明星照片,那效果好得简直让我惊呆啦!色彩鲜艳、无颗粒,根本就看不出是打印机打印的。怎么回事儿?我头一回看见的打印机可远没有这样的效果呀!熟人又打了一张彩照,效果更好!我问是怎么使用的,熟人简单介绍了一下,最后说要有电脑,还要有扫描仪或数码相机把照片输进电脑才行。我详细了解了我所缺少的电脑和数码相机的价格,便匆匆赶回了家……

那天晚上,我看着打印出来的照片辗转翻侧了整夜,一个最终改变我命运的用打印机赚钱的计划酝酿完成,第二天便付诸实施。

首先要买台电脑,新的不敢想,就找二手的。恰巧熟人那里有一台,900块钱(CPU只有466,硬盘才10G,14寸长城显示器)。什么配置我不懂也不管,便宜就行。我要求熟人教我使用电脑,他满口答应。我借了150块钱爽快地买下,然后赖在他家求教。就这样,有点绘画基础的我边学习边摸索,用涂抹工具画像,修复了一张破烂不堪的旧照,还上了颜色,自我感觉良好;几天以后,从来没有摸过电脑的我,处理图象的技术足可以当这个熟人的师傅了。

我被电脑的神奇激动得欣喜若狂!

打印机和电脑有了,现在只缺数码相机啦!可是,我已身无分纹。这时候只能狠下心卖家当:摩托车卖了1500,美能达300相机180,三套影楼灯400,总共筹到2080元。除去借钱的债主上门讨去买电脑时借的150元,我总共才有1930元了。这不到2000元能买个什么样的数码相机呢?新的同样不敢想,我只好又打二手的主意。

熟人得知我的情况,悄声告诉我:有一台富士S-304,新的要2800左右,1000块钱能买到。他见过,试用一切正常:但有风险,可能是赃物。经过再三考虑,我决定采用无后顾之忧的方式去购买;冒点风险有什么办法,我没有钱哪!

不知是我会砍价还是他不识货,最后我竟花700块钱买到了那台当时价格2800元,但来路不明的数码相机。

打印机、电脑和数码相机都有了!我跑去书店买了本图象处理的书,潜心钻研起来。20天左右,我掌握了营业所需的基本技巧。唯一的问题是:打印机墨水成本太高,即使用代用墨盒,也还是偏高。我走访了市里很多的打印机经销商,最后找到了解决办法:安装连续供墨系统。买回家一次安装成功,打印机的成本降至极低,营业大有利润可图啦!

一切准备就绪,2004年5月1日,我在街边摆摊照相和画像,当天净赚523块钱。 那时我简直高兴得疯狂啦!

第二天:净赚368块!

第三天:净赚465块!

第四天下雨,没法摆摊。第五天接着下雨……我着急起来,琢磨了一夜后决定:找个固定地点营业,从此不用靠天吃饭!

到超市租个两平方米的摊位,每年要两万块钱,不划算!找间门面每月也要1300,用不着那么大!最后,我找到一个闲置的楼梯间,虽然只有几平方米,但够用啦!我只花了1000元就签订了10年的合同:年租金1000块,每年5月之前一次性交清全年房租,每月租金才83.33元。

阳光灿烂的第七天,我在楼梯间的画像馆开业;打烊时结算:净赚605块!

第八天也有427块,我两天竟然赚回了全年的房租!

乐得屁颠屁颠我,简直要冲打印机叫爹,朝连续供墨喊娘啦!

接下来的生意一直不错,稍有空闲的时候,我就上打印机论坛学习。从此,我知道了什么是打印机和连供,学会了怎样换F1和对管。那时,小县城只有我会修打印机;但我从来就不给顾客维修。我对抱来打印机的人说:喷墨打印机通常都是喷头烧,换个喷头差不多可以买台新的打印机了。所以喷墨打印机坏了,基本没有什么维修价值;愿意的当废品卖给我,不愿意的请抱回去。大多数都当废品30元左右卖给我。太旧的无论怎么说,我是不要的。急着用的会在我这里花半价买台二手的,连供的钱另算。我将“废品”换F1和对管,修好后再当二手打印机卖,加上卖连供和墨水,赚了个钵满盘满。当然其中也有喷头烧的,这种情况我就只能吃哑巴亏啦!

有次,我栽在一位花枝招展的女人手里,上当受骗亏了整整700块钱哪!

事情经过是这样:有一位佯装什么也不懂的女人用摩托车拖来台2100打印机,说红灯总是亮着,没有用了:问我要不要。我随便看看,当时以为是不认墨,就出了200块钱。可她说是7000多块钱买的,坚持要价800块,还装着不卖要拉走。最后我还是咬咬牙花700块买了下来。当时我还庆幸自己捡了便宜呢!可是,当恢复所有芯片后,打出来的却是白板,这下我眼睛都直了!拆开检查:F1和对管也烧了。从论坛上买来对管装上,还是打白板。可能喷头烧了!后来发给论坛高手维修,最后的结论还是喷头烧了。2100的喷头是换不起的,我只好放弃,将机体送给了坛友作配件,700块钱就这样打水漂啦!

亏本的是少数,大多数还是占便宜的:

一天,一位老师抱来台几乎全新的830U打印机问我要不要。我试机一切正常,只是没有黄色墨水了;我问他为什么卖掉。他说是人送的,墨水太贵,实在用不起,所以不要了。我只出了60块钱,问他卖不卖。万万没有料到:他竟然60块钱也肯卖给我。后来我装上连供,1300块钱卖给了乡镇的一家照相馆,走的时候他还连声谢谢呢!因为我装的连供为他大大地降低了昂贵的原装墨水成本;从那以后,我再也没有看见他进城冲印照片啦!听说他的生意好得很,不但挤垮了原有的两家同行,还在邻镇开了两家照相馆。他依靠的法宝就是打印机和连供!在偏僻的乡镇,所有的照片都是即照即取,如果没有打印机和连供,你行吗?

还有一次,有人抱来一台几乎全新的210打印机,说是坏了:红灯总亮着,用不了啦,卖给我要不要。我一看是墨水没有了,便沉着地问他多少钱卖。他让我出价。我只出了100块钱,最后以105块钱成交。我装上连供用了差不多一年后,以1000块钱卖给了同行。

让我笑弯了腰的是:证照中心的人抱来一台1290打印机,他们全部用原装墨盒,居然用到费墨仓满了。他们说这台打印机“零部件使用期到了”,问我要不要。我一看就知道是需要清零了。便问多少钱?他们说单位领导同意另外买一台新的,这台零部件到期的就给100块算了。我暗自欣喜,但还是忍住笑出价80块钱。最后以85块钱成交,着实让我捡了个大便宜!这台1290让我改连供用了半年后,以2800块钱的价格卖给了一位业余摄影发烧友(他出高价主要是看中我的连供)。不久,他的摄影作品在市里获了奖,还专程买了厚礼上门感谢我呢!

……

拥有打印机不到两年,如今我的命运彻底改变了!

、 不久前,我终于实现多年的加建楼房的梦想:将我那原先只有一层的平房,建成了四层半的小洋楼;并顺利以高价出租。从此我的养老金问题解决啦!

我给父亲买了包75块钱的“芙蓉王”香烟;可是晚了,他老人家永远也抽不上啦!这成了我一生中最大的遗憾!现在,我还经常梦见他老人家伸手问我要“芙蓉王”香烟呢……

看着父亲坟前的遗像,我独自一人情不自禁地流泪了……如果早一年拥有打印机,不!只要早两个月拥有打印机,我父亲在离开人间的最后一刻,就抽上“芙蓉王”香烟了;假如早点拥有打印机,我便没有这个终生的遗憾啦!

因为打印机,我找到了营生,赚到了钱;您不但让我改变命运实现多年的夙愿,还让我过上了富裕的生活!我永远将您视为神灵——打印机!

现在,打烊回家后我常常站在楼顶发呆。两年前站在楼上的时候,我曾是一片迷茫,对前程失去了信心,甚至萌生过跳楼的念头……现在回想起来真是后怕:如果当时糊涂地纵身一跳,那还有我的现在吗?没有遇到过绝望的人,是体会不到我这种感觉的。我将自己的真实经过和感受写下来,不是为了获奖,也不是冲着奖品R250,而是为了纪念我的打印机,感谢我的打印机!

如今,每当想起拥有打印机以前那段不堪回首的窝囊人生,我的眼泪就潸然而下,觉得那段辛酸的日子真是白活了……我从来就不敢设想自己以后没有打印机;如果没有打印机,那我还不如去死!

打印机,您使我活出个人样了!

这辈子,我也许离得开相濡以沫的妻子;可是打印机,我是无论如何也离不开您啦!

作者:ZWZ6161

2006年2月1日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

1万

喷墨大虾

<DIV>不错,祝楼主新年新气象.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>请问楼主的当初(当天)开业的时候,主营业务是哪些,照相为主,携带艺术添加?顾客层面以及消费种类,因为现有的快照修像以及艺术加工都看不出来有太大的业务量.是不是楼主的地方之前没有相关业务,而形成独家优势?</DIV>

http://www.bbczj.com/read/9842/ 九婴邪仙  发表于 2015-4-19 10:27
www.jin896.com/du/12601/ 风流老师全文阅读  发表于 2015-2-26 14:14

2万

版主

喷狂

回楼上的:我刚开始以照老人遗像为主,经过我艺术加工的相片确实比真人好看得多。我的价钱始终没有变:含过塑加相框60元/张,现在以画遗像为主,也是60元/张,但现在改用颜料墨了。不少很小而且不清楚的旧照,惟有我才能画得出来而且像,所以生意还不错,价钱也比较高。刚开始只有我一家,现在通街都是,但算我技术好,自然也是我的生意好。如今中国人口进入老龄化,遗像越来越多,应该有前途。但一定要技术好,才能在激烈的竞争中立于不败之地。现在的顾客不缺那几十块钱,他们需要的是好看的遗像。尽管有人35块也在照,但我60块的生意还是很多。我认为:设备可以简单点,但技术一定要学好;不然好景不长的。

1万

喷墨大虾

龙泉山庄董事长

2007年喷网之星荣誉勋章2008年喷墨达人荣誉勋章

活出个样子给自己看

1万

喷墨大虾

怪不得,现有的艺术合成图片其实是不流行的,但这类必须品还是有市场的。楼主现在是湛江还是湖南?

2万

版主

喷狂

<>湖南.</P>

版主

影楼朋友

<>感动中……</P>
[em01][em01][em01]
影楼策划 数码设计 后期耗材 培训驻店 QQ:285200079

喷墨大虾

九榔影像

QQ
有同感!有本事更要有机会!抓住了机会,你就会成功!
工 作 室:http://www.zhygzs.cn/
淘宝店铺:http://shop33818609.taobao.com/
美术肖像\\照片美化\\修复照片\\照片婚纱等
QQ:515893101

荣誉会员

<>城市里就没有这样好赚了!</P>
<>楼主的地方不错。</P>
好好学习,天天向上!

初级会员

笑笑

<>可以感受到你曾经的辛酸,可以感受到你当初学习的投入,可以感受你成功后的那份喜悦,可以感受到你自我剖析时不加掩饰的宽广胸襟。</P>
<>谢谢你让我们一起与你共享你的所有!</P>
笑笑