设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: chenchunbang

自己泼自己冷水

1万

喷墨大虾

转眼进入秋天了,11月份是一年中生意比较清淡的一个月。
回望一年的点滴,发现今年真的是非常折腾的一年。
作为前车之鉴,真的要吸取太多的教训了。

1、年纪大的老师傅,录用前真的要慎重,要多熟悉这个人的口碑才行。
七月份时候,一下子开除了2个男的。其中一个就是年纪大的,年纪大的师傅有好的,
但是偏偏让我遇上个老油条,上班时间总是看电视。干活慢不说,还搬弄是非。
在团队中影响不好,这件事情真是给我好好的上了一课。和他一起被开除的是他的外甥。
不述。

2、今年眼下人员只有2年前的一半,但是也忙的过来,一方面客户的原因订单的量少了许多。
但是由于节约了人员成本,今年也能过得过去了。我也不允许加班,说服客户提前下单或者尽量在
星期一至星期五下单,客户也能接受,间接的减少了加班,省掉了加班费,双休日大家还能
多休息。何乐不为。

1万

喷墨大虾

做老板的无奈只有老板自己能体会。
快过年了,员工的心思就开始游离了。
有网上看年货购物的,有联系火车票的,有跟老乡聊长时间电话的。
自己头脑保持一份清醒吧。

1万

喷墨大虾

今年真是深有感触的一年。

相比4年前,人员的工资几乎涨了一倍,还不算养老保险。

身边好多认识的人有被裁员的,有不做老板改去打工的,不知道我们国家的经济到底怎么了。

很多同行都缩编成了夫妻店。

规模稍微大一些的也缩小规模了。

年初打算琢磨着投资点设备了,眼下想都不敢想了。先熬着吧。

1万

喷墨大虾

转眼进入十月份了.

周围的同行们还在苦苦挣扎中.这3个月我的经营思路180度的转变了.

曾想过投资一些设备的念头也打消了.

7月份在全家人一起努力下定决心买了第三套房.靠自家的房租2年就可还清房贷.

目前3个月过去了,房子已经升值了7万,......

像我们这样的小店,做多少业务才能跟上房子升值的步伐.......

还不如把多余的大钱用于投资,把剩下的小钱放进余额宝.

对此有看法的朋友欢迎来喷.

这3个月里还砍去了人,砍去了一些多支出的费用.

眼下就剩下人的3人,会忙一些,但是确确实实省下钱了.

1万

喷墨大虾

感谢cqsunboy那么多的跟帖。

一年多来我看了不下50多遍。对我的启发很大,至少这些帖子的内容影响了我这一年多来的走向。

1、 不停的买电脑,尽是高配置。的问题。
这些内容直接影响了我没有再往电脑上去投钱。09年集成显卡的intele2200的主机直到今天依然在我店里服役,而且经过优化,丝毫没有问题,完全可以应付大部分任务。相比我的同行们都是用一些游戏配置在工作,那些真的没什么必要。不述。

2、  由于多年前起步时候就遇到了广告方面大客户,所以一直忽视在图文方面的发展。一直到后来大客户这边逐渐缩减预算了,才开始想别多方面的出路,我也陆陆续续做起了装订的活,虽然只是做一些简单的封面胶装,可是也是一些高利润的业务。一直搞不太懂a3加长封面怎么打印,直到有一次去湖南店加工,偷学到技术才发现还真的不难。湖南小哥也很热情的解答了我的疑问。在某宝上买了个便宜的手动二手胶装机和切刀,虽然跟上万元的专业设备不能比,但是经过一段时间琢磨,也能装出像样的成品来。

3、  受cqsunboy的启发,我在2014年购买了43张的黑白激光一体机4345。对于我这类不太专业的尚在转型的图文店来说,用这样的机器做个标书效率也很高。我一直在考虑些问题,也许对大部分小店来说,设备的投资有些过剩了。受经销商宣传过度了,产能过剩了。

4、  到底要不要花巨资投资设备。有些地段,各类铜版纸彩色快印一年只出现几次,工程图纸复印一年只有几人过问,到底要不要花这些钱,投下去那么多钱什么时候能收回来是个问题。我周围有些同行花巨资投资了很昂贵的设备,可是有些业务却少有人问津。(当然了,推销设备的人会说,你设备买了,业务自然而然就来了。)cad出图用写真机也可以,用到工程图的机会很少,等有了去湖南店加工也是个选择。

5、  有很长一段时间,我一直对做同行的加工关注比较多,从现在来看是错误的。同行加工都是白眼狼,哪便宜往哪去,正确的做法应该是多专注服务自己的门市客户,多服务服务好,不要替别人做嫁衣。自己直接客户的价格利润有保障,相比同行加工更有意思。现在人工贵,我们店现在包括我只保持在3人,不过工作时间缩短了,利润没有少。

http://www.sdnewszx.com/Show/5lHdCvxoTYnW/ 巫师之旅  发表于 2015-2-5 10:26
回复 支持 1 反对 0

1万

喷墨大虾

很久没来这里,看到几年前的帖子真是感慨万分。

眼下生意日落西山,不是我不努力,是我的客户都倒闭了。