设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自己泼自己冷水

1万

喷墨大虾

作为一家普通的小店。

也许你周围没有学校,也许你周围也没有写字楼,没有设计院,没有工地。

一年一年走下来,也许有点累了。当初的那些理想,现在也不怎么记得了。

钱,不好挣啊。总想着怎么能节约成本。

7月广告业展会又来了,今年还是忍不住去看了看,我发誓今后再也不看展会了,网络时代了,需要了解的平时都能了解到。再说,每年真正推动展会开下去的,肯定不是我们这个群体的客户。

7月份淡季了,推销图文设备的业务员一拨又一拨的来访了。

二手设备的推销员总是推销一些一分钟可以打印50几张的设备,色彩好,速度快,又是全保,貌似采购的价格也不贵,貌似坐着就可以不停的收钱了。诶,冷静下来吧,一个地区就这点量,一个一分钟20张的设备就可以搞定了,何必再去购买呢,而且小店地方小,又占地方。遇到大活就发给湖南人去做吧。

今年新出的进口写真机的速度又快了,一分钟可以出28平方,但是仔细看了下输出参数,平时用来出图的大概也是十几平方一小时,速度也很快了,但是,仔细想想,每次影响交活速度的真的是机器不够吗?是后到的跟进速度,关键还是在人,靠团队如何互相配合。啊。

今年的自动覆膜机又在大做广告了,一小时可以覆膜多少平方。成本如何的低。可是,为什么我就没有认识一个真正在用的人呢,也许是我的圈子太小了。负责打印的人如果帮着先把膜卷好,那对于后到来说,已经节约了不少时间了,因为至少可以节约2个人工和分析光膜还是亚膜的时间了。不是说那机器不好,只是对于小店来说,也没地方放了。

设备为什么要很超级呢,我只想中庸一点,有80%的活能做到就可以了,还有20%的活我不做还不行吗,这钱我让给别人去做吧。半夜发来很多平方写真,一早就要的,这个活让别人去做吧,20多岁的时候好像拼个通宵还行,身体扛得住,现在我不想了,这钱让别人去赚吧。彩机出图必须达到什么标准,不能偏色的活,让别人去做吧,这钱我也不要赚了,我做点要求不高的活就可以了,我宁可价格给别人便宜点就算了。

今年形势不太好,我少花点钱,不投资设备了,一年少支出3万块投资设备的钱,原来也是挣钱了。前些年的彩色激光机,虽然慢一点,但是修修好,一样可以每天挣钱。总比另买要省钱啊。

不要去计算材料多少钱了,墨水多少钱了,那些能差几个钱啊。最大的成本是人。人留住,就是最大的省钱。培训新人总要付出巨额的学费。最好的赚钱方法就是每天收现金回来,宁可便宜点也可以,不开发票更好。生意再大,每月几万块钱的拖着你,意思总不大。

欠账多的客户打来电话做活,我总是有意的劝他们少下点订单,少做点活,想想一些所谓的大公司一个月只能结款5000块,你去做个3万块钱的活,不是自己给自己找麻烦吗?所以多了解对方公司的政策也是很必要的,有些500强公司的政策网上都是可以搜到的,掌握政策就可以了。有些区域经理一个月可以签单2万的,就另当别论了。

其实复印这事情了,让一个年轻人来干真的不是很值得,因为一个老太太就可以做了。但是没办法。我们用不起老太太。也许一天下来复印最多的活只是户口本身份证证书简历什么的,5毛一张的话也可以收个几十块钱,这样的活用那些速度很快的机器做也划不来啊。一台几千的普通复印机就可以搞定了,真正的苍蝇拍打蚊子,也是真的省钱了。

也许我们这个行业还是比较适合一家子干,亲戚一起干,毕竟我周围的同行大部分是这样的。管理就问题很大。我们大部分是外人,很多事情反而简单了。没那么多扭扭捏捏的事情。不过成本还是比较高,没法子。

早上一早开门,晚上要10点才下班,一天工作十多个小时,不过中间人多的时候要合理分配自己的体力,回家去小睡一会。

先写这点,晚上接着跟。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

1万

喷墨大虾

今天还是提前给自己下班了。

临下班的时候,机器什么的都关了,空调也关了,来了个女的说要快印名片,也就是个30块钱的活,我给回了。那女的说我是国有企业作风,怎么怎么不好。。。

我真的很想知道,这位小姐白天干嘛去了,也许她真的很忙,晚上9点半的时候想起来要快印名片了,我想这个活就留给我周围那些24小时工作的同行去做吧,他们足够敬业,这个活让他们接也是应该的。

门市上的客户大部分是一锤子买卖,我也敢于得罪,只要道理上过得去就行,凭什么要求我和我的团队是无限迁就客人的铁人呢。我不能老让我的团队为了这些鸡毛蒜皮小客户加班。好钢用在刀刃上。

偶尔加班,大家才有干劲,而且只是对几个大客户才提供这样的服务。而且,我觉得加班,一定要给加班费。我有10多个固定的大客户,我把80%的精力放在他们身上,认真的回复他们的邮件,我的团队认真的接待他们的来电。送货的工作也积极跟进。财务每天跟进发票,对账单。至于一些小客户,虽然他们不是垃圾客户,但是我就没那么热心了,我也是个普通人,没必要拿一些500强公司才采用的规定来压制自己,作践自己。

麦当劳开封菜必胜客,他们没办法,500强嘛,造型必须摆好。其实他们的客服经理私下里恨不得把那些每天坐在店堂里吹免费空调不点单的人狠k一顿。

晚上还回掉一个生意,就是打字。4张纸,我们的姑娘开价8块钱一张,最后没谈成就走了。无独有偶,5分钟后进来一个打奖状的活,一会功夫70多块钱,比那打几页纸还省时省力。打奖状需要点排版经验,这活也有技术含量。我个人表示欢迎。

可是,打字,我觉得不是钱的问题,而是别的问题。进来要求打字的客人,我从骨子里感觉他们对我们有一种歧视,因为打字实在是没技术含量,我不能容忍让一个每天100多块钱工资的姑娘给顾客打字,打字的时候不方便接电话,不方便接其他活,手指还要不停的动,实在划不来啊。现在打字的活本来就不多,电脑很多年前就普及了,出来打字的大部分是一个租赁合同什么的,或者证明、授权书,举报信什么的零散活。我的态度是爱做不做。

前阵子有个学生工在我这里,她就是来打酱油的,他爸爸非要把她塞进来,我想她反正每天把我这里当暑期网吧了,就让她打打字好了。昨天有个瘸腿的老大爷,估计电脑不会,我帮他打开了个网页打印了2张,收他10块钱,前后也就5分钟时间,人家还很感谢我,我个人比较喜欢这样的活。

开个小店其实不容易,有意无意中,必须要和警察、城管等扯上点关系,有时候非要罚点款也没办法,年轻的时候气盛,差点跟他们干起来,现在30出头了,也没有当初的那种血性,在她们面前态度绝对好,让着他们。人在屋檐下,哪有不低头的。做生意的,本来就是吃亏的。赚了别人的钱哪有不吃亏的。争了口气又怎样,生意没了。

先休息去了,回头接着跟进。

1万

喷墨大虾

谈谈收账的事情。

门市上的活。一般都是先收钱再做的。有些中年白领阿姨,今天可能没带够钱,也多少收点预付款再做。我们这个行业的利润还行,如果收了预付款,客户不来了,坏账了,估计也就不亏本了。

有些老大爷老阿姨,一早清早拿张一百元来复印一张身份证,我也就先帮他复了,钱以后路过再来付好了,一方面规避了假币的风险,一方面就算人家不来的了,就当捐给穷苦老百姓了。做生意,一年到头也差不了这点,大部分人当天还是会路过把零钱送进来。

干的时间久了,一个人会不会真心真意把钱都交齐,基本上聊上几句,稍微了解下对方的情况,你也会知道了。所以说,有些人,钱必须先收,收了再做,不要怕得罪人。如果因为这事情,他不做走了,你也应该庆幸,少了比坏账了。真心真意出来做活的,为什么不付钱呢。

因为有些人出来混,压根就没打算付钱。这种人我们这边还是比较多的。自己注意点就可以了。当然了,开门市的,什么人都遇得到,我不喜欢押别人的东西,容易落入别人的圈套,毕竟社会很复杂。

开个小店,每年都有坏账,没法子的。但比起印刷厂的老板一年坏账个几万几十万来说,我们这就是九牛一毛了。有些貌似体面的所谓大公司,可能明天也就倒了,老板跑了,到那时候,你只能去看看有什么好拿的了,比如硬盘、电脑椅、文件桌、别的值钱的早就别送盒饭的跑快递的拿的差不多了。。。。

先聊到这,晚上接着跟进。

1万

喷墨大虾

说说写真的那些事情。

写真的成本其实大家都已经很清楚了,不同的地区略有差异。
写真的打印介质的品牌很多,有好有差,我觉得耐斯的质量应该是不错的。不过我用的不多。我的同行很多在用。
我们也做同行的加工,同行对质量的要求也有高有低,退货也时有发生。
我一直对我们小店的人说,要用最差的材料做出最好的产品,我承认那全是扯淡。其实只是宣传而已。

我进货都进最便宜的,尽量进少缺米数的,不过我想要求很高的活其实也不多,我做做普通要求的就可以了,那些
要求很高的让我的同行们去做吧。我承认我对质量的要求很一般。我对成本看的比质量重,因为市场上大部分的客户
比较敏感的是价格而不是质量。
也许我的观点还是比较消极的。不过我只是顺应这个市场而已。

进口的写真机,估计最大的成本就是喷头了,别的配件坏的概率非常低。
虽然一开始买机器花了大本钱,但是平时使用中基本可以做到安心赚钱了,不用太多的去考虑机器一会故障了,一会出问题了。人的精力是比较有限的,老花在修机器上也不是那回事。
修机器应该算是专业技能了,外包是比较合适的做法。

我最后一次换一个五带头是去年6月份,现在7月份了,一年多没换喷头了,还是有赖于平时自己多放点心,机器多保养保养。机器平时多关心下,喷头不出问题,就是最省成本的事情了。我经常听说我的一些同行在用4pass出图,每天产量多少多少,其实我真的很羡慕他们。不过可惜我做不到,我不会折腾机器到最好工作状态,我只好老老实实的用6pass出。只要不出问题,每天在出,我想我的目的就已经达到了。

算一笔简单的帐,比如一个4k块的喷头喷4k平方就坏了,那折合到每平方就要1块钱了,如果假设喷4万平才坏,那每平方就只要1毛的成本了,简直是大划算了,我一直在想象朝这方面去努力,但估计还是比较难的。

墨水是个很重要的因素,墨水的质量稳定了,对机器是最好的保护了。好的墨水也许会贵一点,但是一分价钱一分货。

五带头有时候真的说不清楚,打着好好的,断墨了,洗2两三次都洗不出来,关机,用温水稍微泡一会,又奇迹般的又能干活了。业务再忙,机器保养的活我还是自己做。我不是一个很专业的用户,但是,我只要做一点很简单的工作,就能保证机器争产工作不出问题。以上就是我的一点体会。

有空接着跟。有不对的地方欢迎指出来。

1万

喷墨大虾

谈谈用人的问题

不知道从何谈起这个问题,因为内心很复杂。

像我们这样的小店,如果能从当初的残酷中生存下起来了,你接下来遇到的问题就是用人的问题了。

现在的90后大部分家里条件都不错,不出来干活也不会饿死,也看不上这点工资。就算干了,家里宠惯了,动不动就不干了,动不动就闹情绪了,所以人很难招。

用人是头疼的问题。我喜欢门市上用女孩子,女孩子待人接物,接电话什么都有优势,在电脑前也坐得住。

首先抛开工资不谈。一般来说,大学毕业的基本就不会考虑我们这样的小店了,因为人家的目标是做白领,拿高薪,或者进入一些别的体面一些的工作,不可能看得上我们这样的小店。给她再高的工资,她的心也不可能安稳下来,老惦记着出去面试什么的。有些公司也许工资出的没我们高,可是人家在体面的写字楼里,又是双休什么的,有些女孩子找工作其实也是找老公,找未来,在一些高档写字楼上班,更有机会认识一些成功人士。所以,有些工资低些的工作她也会去。

文化太低的恐怕也不行,干我们这行,文化太低显然不行,也许她本人愿意很努力,但是文化程度太低,也是空中楼阁,印刷品校对是个严肃的问题,文化程度太低恐怕就过不了这关,要出问题。

比较适合的恐怕就是中专毕业的,民办大专的也可以,如果能经过磨合,很好的融入团队,又很有责任心,就要考虑怎么留住人家了,问题又回到钱的问题了,这个层次的员工能够留在店里也许初衷也是想在这里过渡一下,所以,该花钱留住人家的时候必须舍得花钱了,当然员工感情的投资也是必要的。门市上的员工,如果一年以后能独当一面的,我觉得就有必要留住人家了,需要跟上的福利就应该跟上了。做别人的培训班,是最让我痛心的事情。辛辛苦苦培训出来了,却做了别人的嫁衣这样的事情,估计同行里很多。

说说其他工作环节,送货、后到什么的,这些环节适合男的,学历不需要很高,年纪大一些也不要紧,但是必须有责任心。3个月肯定能出山,男孩子之间最头疼的问题就是要干架,人多了就要出问题。用人的时候如果看不出来,那到了1个月的时候,就可以看出哪些人会影响安定团结了,果断的干掉。

员工流动的问题一些大企业都解决不好,更不用说我们这样的小店了。一个10人的团队,6个骨干能稳定,就能维持基本的营运部出问题了。

先聊这些,去上班了。

1万

喷墨大虾

累了一天,回到家里,今天太累了。

很累的时候,总是想想,多用一个人吧。整个小店的人都可以轻松一点。

可是,吃了一碗盒饭,人来精神了,回头想想,钱多难挣呀,还是自己辛苦点算了,干我们这行也只能这样。

人,不是那么好用的,也用不起啊,生意很难做,也不稳定。

随便说说收定金的问题,做印刷品一般都收定金。很少有老板下单的时候    愿意全额付清的。
我这人比较谨慎比较胆小,印刷品不收到一半的定金我宁可不做的,打印稿签过字也不行,现在无赖太多,什么都能赖掉。打交道时间久了,还是有不少信用很好的老板的,有的信用好到可以不收定金,有些大单位,关系比较熟悉了也不收定金,这分寸还在自己把握。有的老板会说身上没那么多钱什么的,其实都是骗人的,如果真的诚心做,该交的定金就要交了。现在的人诚信差到极点,深有体会。觉得有些活太玄乎了就不接了,不做不亏。

去睡了,有空接着聊。

1万

喷墨大虾

由于我们当地在评选全国**城区,所以最近大街上出奇的干净,一碗盒饭都很难买到,早点也不好买,本打算下午去学校的操场打球,可是因为最近的状况,球场为了治安卫生等原因也封锁了,球打不成只好回来了。

说说设计费。

我们这个行业,或多或少会牵扯上这类问题。

但是我们这个行业在整个行业里的层次是很低的,估计很难收到设计费。

所以,开价格的时候只能高开一点。大批量的活,就不可能有设计费了。

客户能找到我们,估计就是为了省这部分钱,如果一定要复杂点的排版,

价格可以开个50-100不等,大街上的小店很难再把价格开的上去了。

那些靠设计费赚钱的广告公司肯定不会像我们这样,在大街上搞复印的。

更应该在写字楼里面,既然是靠设计费赚钱的,我猜设计一个图应该很昂贵,

哪怕他所谓的设计也许只是跟我们一样,在昵图网下点素材。。。。。

像我们这样的小店其实也养不起设计师,我们最在行的事情,就是从昵图网下载个图,稍微改一下就ok了。

毕竟每天很多任务,大部分的时间都用在下载上,别的地方就不值得我们花时间了。

那些网上的简历中,本科毕业,月薪要求5000,休息日要双休的设计师,年龄19-27岁女生,

那些人才是为大型的广告公司准备的。

我们这样的小店招人,只需要招会操作的熟手,学历低点不要紧,

一般看简历的时候,看到本科字眼,什么视觉艺术的,我就不往下看了。

先去吃点东西,回见。

1万

喷墨大虾

近来深刻感受了物价的飞涨。更对节约成本更重视了。

父亲经常劝我把店面装修一下,我一直没同意。争吵激烈的时候总是说出一些很极端的话来。

上星期,有个客户比较急,让我们先不要送货,愿意自己来我们取下,我当然同意了,

可是我父亲死活不肯,最终的原因竟然是因为他觉得我们的店面太破太破了,让顾客来了看到了觉得没面子。

我的想法也许是有些偏激。第一,门面装修的漂亮一些无可厚非,只是我不想在这上面花钱,现在生意难做,

竞争又很残酷,说实在的,我们这个行业就是靠省出来的。第二,装修完就是室内空气污染严重,

我们这七八号人就每天坐在里面吸甲醛了。第三,我们的业务在这3年里 已经完成转型了,门市是不是漂亮

真的已经不是那么重要了。简陋的办公环境,一样可以带来大的业务。

客户也许真正关心的是我们交出的活吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1万

喷墨大虾

有时候一份热切而焦灼的心,只有一个做老板的人,才能深刻体会。
老板就是老板,打工的归根结底还是打工的,读者文摘上那篇“所谓的老板和打工的界限会越来越模糊”不适用于我们这个行业。那不过是扯谈。不管你信不信,反正我这样认为。
一个老板,恨不得一天24个小时去战斗,热情永不消退,因为是为自己的事业在干。
但是员工不干啊,人家就拿这点工资,不能指望人家来拼命。
所以,其实大部分公司看上去在运作,其实效率很低,大家都混日子。
但是有什么办法呢,只要在运作,效率低点就低点,干着急有什么用呢。

一个做老板的,只好自己给自己多用点心。
每次长假前后,都是员工的心游离的最厉害的时间段,最容易出错的时间段,
这个时候,尽可能自己多把把关,多用心。这算是这几年的经验了。

一个老板,对于不喜欢的员工,有时候又无能为力。
所以,工作只是工作,员工再怎么看的不顺眼,想想下班了就看不到她了,就算了啊。
心里不爽,一口气把人家踹了,到头来招不到合适的人还不是要自己顶上驱干。

有个片子叫亮剑,估计大家都看过。为什么李云龙的部队战斗力强。
其实,还是跟李云龙有些关系的。
所以说,忙的时候,每一个环节上老板都亲自去协调一下,亲子上手去顶一会,也许会效果比较好。
人家李云龙还亲自参加突击队呢。

有时候老板的心是最单纯的,想热心的教会新手,可是新手却又不以为然。所以,工作有时候只能当成工作,
不能注入过多的个人因素。

好像也没什么好说的了。到此为止了。

1万

喷墨大虾

今天是长假前的最后一天。
相信各位老板有些已经放假了。

越是大部分人放松的时候,越是各位老板需要注意的时候。

一大清早,瞪大了眼睛,来到店里,精神饱满的事无巨细的监督每一件事情。
长假将近,每个人都像丢了魂似的。有的趁没事在网上看衣服、看网购,
平时覆膜覆的好好的,今天覆膜就出废品,
有的时不时打手机联系去哪里玩,联系亲朋好友聚会。。。。。

在这个时候,往往是我们做老板的需要集中精神的时候了。

1、早上,我查出了即将送出去的账单上少算了顾客300多块钱的,立刻挽回损失。并打电话给客户打招呼。
2、上午,我及时趁客户还没放假,让对方把一些事情确认了。等过了7天以后,别人放完假回来,再做这件事情,难度就很大了。
3、早上,打印的小姑娘魂不守舍,巨幅的海报只要4张,她偏偏输出5张,让我及时发现。
4、早上,盯着及时安排送货,绝不拖拉,不能因为过节而耽误收款。

这事儿还没完。