设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chenchunbang

自己泼自己冷水

1万

喷墨大虾

放弃自己传统起家的低效益业务,是很多企业成长后的普遍现象,不能说对与错。

不过,放弃业务的时候,基本没有做过“善后处理”,传统的做法或者是公告明示或者是冷言拒绝。

我研究过这个问题:
首先,创业的环境是艰苦的,所以低效益的业务非常多,这是别的老店放弃的,所以给了新生创业者一个市场的空间。
再者,老店成长后,基本没有预测自己未来的发展计划,只是因为曾经的业务辉煌,是在靠这些雨露般的微利业务创业累计而成的,砍掉这些业务,也许就会渐渐的失去过往的活力,我是说‘也许’,当然成长的企业,其中也有成长的消费群,所以不是完全肯定低效益业务对创业者的绝对功劳。不过,这取决于经营者对自己成长之后的消费群再次定位的问题,包括这层次的消费者在哪里?有多少?业务量?有多大?这些因素的明确,就能带给升级的创业者时候的一个信心与方向。

我很早就对文印行业做过观察,实际上,我现在也做一两单文印的业务,我主要是影像。
我是一个以打印为主核的经营者。通常,打印与喷墨相片,是现有小经营者的同时进行的业务,论坛很多这样的朋友。

我主导的影像能把影像与文印的经营性质完全分开,并且能把消费者对我的产品的心理价值定位有个概念,也就是说我主张的价格,基本上是得到大多数认可的,基本没有出现非常怪异的消费者。这不仅仅是产品的价值因素影响,而且我的店面也相对配合,我一旦离开店面去谈业务的时候,消费者的价值概念就没有了,所以经常发生价格变形的心理变化。

今天在这里谈这个隐形的问题,是让大家看到一些传统视觉看不到的障碍。
就楼主的问题,低端消费者的价值观念(就是上面说的被消费者认为是国企作风的案例),以及将低端消费者的效益提升(就是常说的利润最大化,是不是低端消费者只能提供低端效益?不能再高点?再高点?),其实也是一个有趣的课题。
当然楼主是有规模的了,连新生都每天100元的劳资,每天要多少业务量,才能拉平这些劳力成本呢。

楼主开篇的一段话结束:当初的理想现已不记得了。
很多人有理想甚至有计划,但是没有人对计划的可行性,难度障碍预测过,也就失去了实现理想的进度,甚至是无限期的停滞。

上两个月,牛云系曾经在论坛推广过文印培训班,其中我就对他们关于提升业务30%,留住员工的话题开展过辩论(大概是这些内容),我建议楼主去看看,比看展会有用。
虽然牛云的培训班,我认为比较低级,但是这是个基础,而且楼主的也可能需要这样的经验,楼主现在是选择性服务,我认为有些问题,这问题也同样考验牛云培训班的水平。

1万

喷墨大虾

谈谈收账的事情。

门市上的活。一般都是先收钱再做的。有些中年白领阿姨,今天可能没带够钱,也多少收点预付款再做。我们这个行业的利润还行,如果收了预付款,客户不来了,坏账了,估计也就不亏本了。

有些老大爷老阿姨,一早清早拿张一百元来复印一张身份证,我也就先帮他复了,钱以后路过再来付好了,一方面规避了假币的风险,一方面就算人家不来的了,就当捐给穷苦老百姓了。做生意,一年到头也差不了这点,大部分人当天还是会路过把零钱送进来。

干的时间久了,一个人会不会真心真意把钱都交齐,基本上聊上几句,稍微了解下对方的情况,你也会知道了。所以说,有些人,钱必须先收,收了再做,不要怕得罪人。如果因为这事情,他不做走了,你也应该庆幸,少了比坏账了。真心真意出来做活的,为什么不付钱呢。

因为有些人出来混,压根就没打算付钱。这种人我们这边还是比较多的。自己注意点就可以了。当然了,开门市的,什么人都遇得到,我不喜欢押别人的东西,容易落入别人的圈套,毕竟社会很复杂。

开个小店,每年都有坏账,没法子的。但比起印刷厂的老板一年坏账个几万几十万来说,我们这就是九牛一毛了。有些貌似体面的所谓大公司,可能明天也就倒了,老板跑了,到那时候,你只能去看看有什么好拿的了,比如硬盘、电脑椅、文件桌、别的值钱的早就别送盒饭的跑快递的拿的差不多了。。。。

先聊到这,晚上接着跟进。

开心

1万

版主

2009年喷网之星荣誉勋章

QQ
    呵呵~~~~~~~~从头看了一遍,楼主真的道出了文印行业的心声。

做这一行的别人看来很舒服,风不着、雨不着的是个不错的工作,但是我们自己知道,这里边有多少辛酸。

我做广告业十一年了,下边是我的一点点心得:
        1、明码标童叟无欺.客户来了首先让他看我们的价格表,然后根据数量来定价格.

附近有几个广场,经常有些练身的大爷、大娘的来印些身份证、户口、歌页什么的,数量不多一次也就三几张,我们一律按照价格表A4  3角每张来收,没有零钱就先欠着,同行一般一两张总是五角、一元的来收。我始终坚持按原价。

每次来了我就和他们聊一聊,爷爷、奶奶们觉的我做生意很实、很亲切,时间久了好处就来了:大爷、奶奶们可能已经退休了,可是他们有儿子、孙子,被指定到我这里来了。而且很热心的帮助我做宣传,拉客户。呵呵~~~~~~虽然在他们身上少挣点,但是商机来了。我经营的广告部在本地小有名气,一大半是自己做出来的,其中一小部分是靠着这些大爷、大娘们宣传出来的。嘻嘻~~~~~`宣传很重要哟

2、每次客户丢在店内的物品,我总收好等着别人回来取,十几年了什么手机、U盘、提包、钱夹、书包、文件、身份证的汇在一起总有一大堆吧。自己是做门面生意的,固定地点长时间经营,这点小利就不要占好了。必竟诚实的人心里总是踏实的。

3、附近公司、单位的办公机器有问题,我总是免费上门维修。维修费不收了,换东西我就写清楚,让他们自己去买。一来二去,就和单位里的人混熟了,特别是办公室的人。年终了要结帐了,办公室主任总是提前打电话告诉我单位要扎帐了,快来对帐。领导签字什么的都很顺利。哈哈~~~~~省了红包,还少了麻烦!算下来维修费用我也收了。

别的东东一时没有想起来..........呵呵,看了楼主的帖子,心血来潮写了点东东,请大家指正

金钻会员

以上各位说的都各有其道理,在不同地方和环境确实略有差别,但总体来说,这个服务行业就是这种情况。如果要轰轰烈烈,就不能选这一行。十几年来,很多类似的情况都遇到过,有的更甚,淡然处之就行。

银牌会员

是的,设备越来越便宜。   同行之间质量差异很小。

楼主说得对,要理性,再理性。
    不是必须的设备就不要轻意买,有钱那天想买设备都行。
    但设备变成钱就难了。

一切围绕着人,员工流失是件很头痛的事,2个新生的工资肯定比一个熟手高,但2个新手干活真的顶不上一个熟手。

小店资金回笼是头等大事,  宁可价格优惠点也要收现金,记帐顾客越少越好。

新手上路

很平实,人生多如此。
    辛苦了
    我喷故我在

银牌会员

真正的心得交流,这行做久了才会有这些感想,大实话啊

1万

喷墨大虾

说说写真的那些事情。

写真的成本其实大家都已经很清楚了,不同的地区略有差异。
    写真的打印介质的品牌很多,有好有差,我觉得耐斯的质量应该是不错的。不过我用的不多。我的同行很多在用。
    我们也做同行的加工,同行对质量的要求也有高有低,退货也时有发生。
    我一直对我们小店的人说,要用最差的材料做出最好的产品,我承认那全是扯淡。其实只是宣传而已。

我进货都进最便宜的,尽量进少缺米数的,不过我想要求很高的活其实也不多,我做做普通要求的就可以了,那些
    要求很高的让我的同行们去做吧。我承认我对质量的要求很一般。我对成本看的比质量重,因为市场上大部分的客户
    比较敏感的是价格而不是质量。
    也许我的观点还是比较消极的。不过我只是顺应这个市场而已。

进口的写真机,估计最大的成本就是喷头了,别的配件坏的概率非常低。
    虽然一开始买机器花了大本钱,但是平时使用中基本可以做到安心赚钱了,不用太多的去考虑机器一会故障了,一会出问题了。人的精力是比较有限的,老花在修机器上也不是那回事。
    修机器应该算是专业技能了,外包是比较合适的做法。

我最后一次换一个五带头是去年6月份,现在7月份了,一年多没换喷头了,还是有赖于平时自己多放点心,机器多保养保养。机器平时多关心下,喷头不出问题,就是最省成本的事情了。我经常听说我的一些同行在用4pass出图,每天产量多少多少,其实我真的很羡慕他们。不过可惜我做不到,我不会折腾机器到最好工作状态,我只好老老实实的用6pass出。只要不出问题,每天在出,我想我的目的就已经达到了。

算一笔简单的帐,比如一个4k块的喷头喷4k平方就坏了,那折合到每平方就要1块钱了,如果假设喷4万平才坏,那每平方就只要1毛的成本了,简直是大划算了,我一直在想象朝这方面去努力,但估计还是比较难的。

墨水是个很重要的因素,墨水的质量稳定了,对机器是最好的保护了。好的墨水也许会贵一点,但是一分价钱一分货。

五带头有时候真的说不清楚,打着好好的,断墨了,洗2两三次都洗不出来,关机,用温水稍微泡一会,又奇迹般的又能干活了。业务再忙,机器保养的活我还是自己做。我不是一个很专业的用户,但是,我只要做一点很简单的工作,就能保证机器争产工作不出问题。以上就是我的一点体会。

有空接着跟。有不对的地方欢迎指出来。

喷墨大虾

维修爱好者

看来楼主的规模还是不小的,讲的很有借鉴意义,发人深省啊

最便宜的4r rc纸,http://item.taobao.com/item.htm?id=12264324096,还有epson 爱普生 rx500 rx510 喷墨一体机 带连供,8成新450,可小刀,http://bbs.inknet.cn/viewthread.php?tid=168235,r230喷头 有点堵的80块一个

现有epson 2200/2100自动切纸器转让

初级会员

说的实在!顶一下啊。