设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 影印子

如何布局数码影像的未来?-------------兼谈我的打印创业实践

1万

喷墨大虾

原帖由 yofarush 于 2010-7-13 08:30 发表
都是针对影楼的,有针对个人用户的吗?

最近写了《决胜红蓝海》的影像行业的规划,是想给本地相关单位的战略规划,不过由于这个战略需要逐个给本地单位看,怕计划内容的深度影发行业对我的敌视,所修改为战略概述。基本是概述现在行业缺乏营销渠道的建设以及行业单位没有在3-5年内的深度市场开发计划。。。这是由柯达富士开始的整个影像产业链的缺失部分,因为没有多少人进行过这个细致的研究,行业现在的现状是因盛而盛因衰而衰,只知其然而不知其所以然,随波逐流。

金钻会员

原帖由 AMAN 于 2010-7-14 22:10 发表

最近写了《决胜红蓝海》的影像行业的规划,是想给本地相关单位的战略规划,不过由于这个战略需要逐个给本地单位看,怕计划内容的深度影发行业对我的敌视,所修改为战略概述。基本是概述现在行业缺乏营销 ...

可以贴出关键点来看看。
这次上海展会,上海巨星给彩扩店的解决方案是,上数码印刷机,在彩扩店内兼做图文业务。

1万

喷墨大虾

QQ
真不错啊,问一下动感灯饰的价格
多功能烫金、模切、压痕、击凸、烙烫、凸印一体机推广价888元,赠配套烫金版模切刀版凸印版,欢迎咨询订购相关内容请点击 http://bbs.inknet.cn/viewthread.php?tid=111714&extra=page%诺日士D701(可以分期付款了)销售、咨询;特制彩喷宣纸、装裱材料、汇美相纸、摄影级专业抗UV墨水及系列产品网上销售,新材料研发及技术推广。
QQ:1149976865
淘宝店:http://shop64621210.taobao.com

电话:15803392178

1万

喷墨大虾

原帖由 影印子 于 2010-7-14 22:45 发表

可以贴出关键点来看看。
这次上海展会,上海巨星给彩扩店的解决方案是,上数码印刷机,在彩扩店内兼做图文业务。

单是最后一句话,我就判定它不行了,这涉及很深的基础铺排工作,文印店做影像不是新鲜事,不过没有成功的跻身影像行业的,基本所有网站连样册都拿不出来,柯达这样,印客这样、咔嚓鱼也这样,连早期出名的龙樱、印客也这样,大家会感到奇怪吗。
影像店做图文,哎。。。柯美残兵肯盟杰就是例子,不过肯盟杰是由影像被迫转向图文的。巨星好狠,要涮市场一把,用“福寿膏”加速彩扩店走完最后一程。
巨星先把彩扩店的特性研究一下再做项目吧。
http://bbs.inknet.cn/thread-121398-2-2.html

关键点往往就是大家视觉忽视的死角盲区,并非重大发明,现在有几个人愿意失败后去研究再失败再研究的?没有,即使有心这么做的也没有时间,这么大的架构单位容不得半点的研究等待,3个月不行的话,就开始崩溃了,肯盟杰是这样,柯达的陈志轩也是这样。这些单位这个项目最缺乏的不是技术,而是基础。柯达在做什么,肯盟杰在做什么,巨星在做什么?他们都急着把机器卖给社会,剩下的就是投资者在商海中慢慢沉没(影像项目)。

影像店做图文还是影像店吗?影像店确实可以做图文,但是投资者不在这么大的影像市场金堆里打滚,跑去图文行业抢食,这不是坑害投资者是什么。

影像与图文最后是统一的,这个观点我在05年的网扩论坛就说过,因为他们拥有一个相同的心脏——印刷设备,但是各自一经营环境是不一样的,这是当时以至现在没有多少人知道的。它涉及一个文化氛围的问题,涉及一个处理业务空间的矛盾,涉及消费者种类不同的问题。。。。

柯达不知道今年还会不会继续展示乐活馆示范店,乐活馆、中央厨房把中国最强大的生产优势给剥夺了,这个在逻辑上合理吗?并且柯达等单位都是在北京上海这些大都市建立项目的,这些项目能下放到二级城市县一级镇一级的地区吗?

http://bbs.inknet.cn/thread-137000-3-2.html
单是我在该帖子的25楼的业务树,本来就不是什么发明,可是谁能在这棵业务树上填写枝叶的具体数字?
我看谁也不行,这么简单的事情都做不到,这么多事情都没有做完,还需要柯达还需要巨星肯盟杰指引的行业新方向吗?

就上图的幼儿园业务一枝,看看这仅留下的工作片子。比传统的毕业照如何,既有小朋友自己的生活娱乐片子,还有其他小朋友老师的,并非传统的木头人毕业照,因为这是开心的年代。
里面不但有个人的影像还有集体的,本本内容不同,单是编辑工作能让没有经验的人想上半年。

竞争?竞争者先把封面的引出专题做出来,然后再把这个画册降到90元再说吧。

本贴的重点数码影像未来的趋势中,我认为应该以常规普通生活生活影像为主的影像,这部分在这里就不做展示了,让大家想不到的都东西很多,比如价格比如数量比如内容比如主题比如版式比如大小比如种类比如消费者的观点意见比如制作时间或者比如竞争。

高级会员

真是醍醐灌顶啊
不过,数码快印用于影楼
解析度和色彩还原还是差点

楼主和aman有无其他联系方式?

QQ什么的?谢谢

金钻会员

原帖由 AMAN 于 2010-7-15 17:34 发表

单是最后一句话,我就判定它不行了,这涉及很深的基础铺排工作,文印店做影像不是新鲜事,不过没有成功的跻身影像行业的,基本所有网站连样册都拿不出来,柯达这样,印客这样、咔嚓鱼也这样,连早期出名的 ...

看了你的留言和相关链接的帖子。

你对个性影像画册的研究和实践,值得学习!应该说在实际操作层面,走在中国的最前沿。

但我觉得有两点,思考上有盲点。

1、业务定位在画册,这个很好:有市场容量;项目单一,技术上可以快速专业化,商业模式可以很清晰。但市场细分不明确,从你的业务树上可以看出,这个就是以画册为原点做发散性思维。菜谱画册与旅游画册,同学录,基本都不在一个行业。目标客户不同,市场规律不同,采取的营销手段也会不同,甚至导致画册的装订方式也会不同,更不用说人力资源配置也不一样。所以,我的建议是,不但业务-----画册要聚焦,目标人群也要聚焦! 我一个朋友(做菜谱起家)买了一台施乐8000的数码印刷机,除了菜谱外,就专门做大学生的毕业纪念册,超低价而且是免费摄影!(他立足的就是全国第三大的高校群)
      你看,无论是图文店也好,还是影像店也好,最大的问题是项目过多,无法做到真正的专业化经营。只能守株待兔地坐店经营。当然,这种情况也让他们无法进行精确营销----项目没有定位,业务没有聚焦。

我的产品虽然多,但我始终立足影楼业,我的客户只有一个------------影楼老板!开发影楼二次消费品或个性礼品,让他赚更多的钱。这也是在这个产业链上,我存在的价值。

2、我不像你那样看好民用影像画册的市场前景,理由,我帖子也已经分析了。这点中国与外国的消费习惯真的不一样。
这个不是什么价格,市场营销套路,设计等次要因素能弥补的。

金钻会员

再补充说一下,我说的民用影像市场,指的是普通大众去固定营业场所或网站自发消费而形成的市场。从行业角度来说,是类似彩扩行业,这样,自成消费体系的。

从细分行业市场切入的,虽然终端都是普通大众消费,但产业链不同,这个就要具体分析,到底是不是我说的民用消费影像市场。

比如。旅游画册,目标人群虽然就是大众旅游消费者。但是如果我来做旅游画册,我会从旅游行业切入。我不知道大众旅游消费者在哪里,但我知道旅行社在哪里!我的合作对象是旅行社,  这个产业链中,我的下游是旅行社,终端才是大众。类似我细分的影楼业一样。旅游画册,在民用影像消费市场可能,我无回天之力,但放到旅游行业,我可以让它起死回生!

1万

喷墨大虾

原帖由 影印子 于 2010-7-17 00:55 发表
再补充说一下,我说的民用影像市场,指的是普通大众去固定营业场所或网站自发消费而形成的市场。从行业角度来说,是类似彩扩行业,这样,自成消费体系的。

从细分行业市场切入的,虽然终端都是普通大众消 ...
本贴的重点数码影像未来的趋势中,我认为应该以常规普通生活生活影像为主的影像,这部分在这里就不做展示了,让大家想不到的都东西很多,比如价格比如数量比如内容比如主题比如版式比如大小比如种类比如消费者的观点意见比如制作时间或者比如竞争。

印影子还是影印子这个都是我比较赞同的形式模式还是观点主张或者寓意,实际上我也是在其他论坛叫做图子或者其他,核心其实还是一样的,。

把“比如"去掉,就是你或者巨星或者HP或者柯达的最大阻碍,这些都是你以及他们没有想象到的,更没有涉及到的问题。仅仅是问题的价值就是生命值的两倍价值观,谁能遇到问题并且解决的,按早你们以及巨型店的规模,已经没有时间解决本贴的问题。

影印子最大的问题就是题目以一个全局开阔的视野论述影像(民用)行业的,最后却与窄视觉的手段将为未来的趋势主观的联系在某一处上。

影印子的嗅觉或者敏感度不如论坛的老洋。
老洋的问题在于小问题小解决大问题还是小解决,按早老洋的手段何止是快捷酒店的免费台历,老洋的台历这个项目基本没有可考虑到商家的精明之处,自以为是的扩大守株待兔的结果。结果是什么是3个月(感觉失误?)无可预的原定计划的计算结果。加法减法乘法以及远程的公式效果,其实这个结果在我在以前就知道了,老洋的<迷踪剑法>计划在于动用的经理级的业务能力做着却是初哥级的业务,大材小用。

这里展示的幼儿园的业务是四个测试点四个幼儿园。四个测试点都是镇一级水平的幼儿园消费能力。封面影像展示的可能小了点,小朋友穿着还是面貌都是比较镇一级村一级的现状,拖鞋、衣着不整洁,这个在我在论坛常说的乡下照相。照什么的根本或者是异视觉追求的根本是一样的,也是现在大家去下乡影像结果不能长久的根本所在,城市流动影像?那是个金饽饽,在09年的巴西影像设备展的高进流动影像车仅仅是个入流的门槛而已,不知根本的逐末舍本的就是巴西展出的流动车的车的一般规模,而我们最求是的什么是核心,是根本!根本不用什么大卡士流动车不用什么流动影像!
大家看到了吗,幼儿园画册都有小朋友单独的影像作为派发的识别。仅仅是这个细节就涉及画册本身就是小朋友为主题的画册的,小朋友为主题的画册就要涉及摄影成本、编辑成本、终端价格(镇一级消费能力)、制作时间等多方因素约束。不过这个项目仅仅比下乡影像就胜于5-6倍,幼儿园?就在某街某巷,我做画册我赚钱,幼儿园做画册。一能做毕业留念二能也赚外快,无本生利有何不可?再不就是幼儿园宣传或者纪念。N年后小朋友出名成材了,幼儿园也能凭此风光一下。
那么市一级幼儿园、机关幼儿园、品牌幼儿园、连锁幼儿园呢?大家想象去吧。

在幼儿园业务中,这个是大家无法想象的过程,结果是什么?第一是认购率是60-70%,第二个是70-80%,第三个是80 -90%,第四个是100%的认购率。按照常规去掉前一个后一个的中间值,即使结果是80%的认购率,也是我们的成功,也是老洋梦寐以求的结果,虽然它这个基础不能代表高端业务,但是它是基础,是老洋或者我们或者创业级的求生救命业务。有工做就有希望,就有可预见可扩大的前景,老洋的问题在于视觉过高结果预测过快过夸大。

1万

喷墨大虾

比如。旅游画册,目标人群虽然就是大众旅游消费者。但是如果我来做旅游画册,我会从旅游行业切入。我不知道大众旅游消费者在哪里,但我知道旅行社在哪里!我的合作对象是旅行社,  这个产业链中,我的下游是旅行社,终端才是大众。类似我细分的影楼业一样。旅游画册,在民用影像消费市场可能,我无回天之力,但放到旅游行业,我可以让它起死回生!

》》》》》》》》》》》》》》》》

仅仅是这个问题的发现就消耗了2W3年的时间,如果是你们没有个7年时间连门都摸不到,成本问题没有解决,优势问题没有解决,业务接待问题没有解决,分成问题没有解决,最后的一个关键问题没有解决,最后一个是这个项目的割喉的问题,不能解决,前面的功夫都是白费,最后这个问题,我看即使是有心人并且还是有钱人才行还得有耐心。具备这些条件容易吗,谁也不具备这些条件,当巨星、柯达踏上这条路的时候,基本就是宣告失败结果的时候。

画册仅仅是我愿意拿出来说的事情,旅游社也是在我这这里不上台面的事情。不是不重要,而是比他重要事情还有很多。近年国家扶持旅游业,但是影像行业却没有主动涉及这个项目,不能不说是个行业嗅觉失调的现象,不单是柯达即使富士巨星还是市一级镇一级的行业单位的无知。柯达在08年的中奥运上还取消了传统的广告赞助,势微气弱无法否认,连整个行业也没有什么闪亮点,这才是令行业悲哀的事情。

1万

喷墨大虾

原帖由 牛尾巴 于 2010-7-16 23:29 发表
真是醍醐灌顶啊
不过,数码快印用于影楼
解析度和色彩还原还是差点

楼主和aman有无其他联系方式?

QQ什么的?谢谢

联系方式就免了,论大势还是还是细节,我都有时间参与。

色彩在04年的时候就在空谷居士的帖子里讨论过,现在行业经验经营者在经过2-10的经验积累后,都将目光集中在精细、色彩上。
实际上在新业务核心上,这个问题的出现还需要一段时间或者是2-5年的时间才会出现,当然出现的时候会有解决的方法,这些问题已经在我的04年空谷居士的讨论中已经有答案,而且答案还是之前的经验已经形成。

确实,现在的色彩、精度是现在行业经营者无法逾越的一道门槛,即使逾越之后还有其他门槛。这些门槛的难度不亚于色彩精度的等级。