设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我们的影像图文店(续)

金钻会员

2007年初,我写了一篇《我们的影像图文店》,回顾了我们一无所有的在街边摆摊做挂历,到建立2个小店面的创业经历,当时就定下了3年后要开10个店的计划。
2009年末,时间马上就3年,我回想当初,写一些经验和教训,与大家分享。
一、(合伙人)
我和朋友2人当初创业时,能同甘共苦,不计个人得失,当丰厚的利益来临时,却无法来公平分享了。
2个店子开业后,朋友店子所在的学院有3万人,每月销售额2万左右,我的店子所在的学院只有3000人,每月销售额5000左右。我将这个店不断发展,用心经营,数年时间后,此店每月销售额达到25000左右,可朋友经营的店子销售却不断下降,后来每月销售额1万左右当朋友店里的经营出现问题,不能解决时,他对图文行业失去信心,把一切的问题归结于同业的残酷价格竞争和设备的老旧,我没有主动帮他,使我们创业的第一个店拱手让人,每当路过那个店,我都感到很惋惜!为了这个店,也为了失去的友情和朋友!
现在,店子开了一家又一家,我却没有了当初创业的动力,当初是为了事业和理想,现在是为了车子和房子。
二、(登记照)
2005年在彩峰的时候,我是公司唯一的专职摄影师,当时彩峰公司在投标湖北省的第二代身份证照相系统,我的任务就是照好登记照,在后来省公安厅的招标中,我的得分是很靠前的,后来因为种种原因,彩峰公司的系统投标失败,但是我的登记照却照的越来越好,这使我们新开的小店登记照水平远好于其他一些照相馆,也让我们一开使就有了专业的口碑,登记照是我们能站稳脚跟的基础和利润主要来源。
三、(复印机)
我们创业是以做彩色个性挂历开始的,感觉复印太没有技术含量,所以开始没有做复印业务,没有买复印机。由于业务发展需要,后来买了佳能MP150/160/MX318等机器,也是顺带做复印业务,在我们的第9MP160退休之后,才购买了佳能IR2018/IR3300和夏普450,这才算是正式做复印了,也算是“改邪归正”吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金钻会员

四、(彩色喷墨机和激光机)
我们2006年刚开业时,购入的是爱普生R1800和R210,经过一年的磨合和实验,又加购了佳能IP4500和MP150/160/MX318爱普生R230/R270/R290/1390,后来又购入佳能PRO9000/IX5000/4000/MP610/180/198/IP4680等等。以上机型全是喷墨机型,后来由于业务需要,又购买了2台彩色激光机——施乐22PS和DC450,激光机其速度是远高于喷墨机,但价格也远高于喷墨机,效果也各有千秋,我觉得爱普生R1800/佳能PRO9000效果是好于彩色激光机的,要求再高的也挑不出任何问题。爱普生R230/R270/R290/1390的效果一般人都能感到满意,但细看还是有点偏色,佳能IP4500/ IX5000/4000/MP610/180/198/IP4680的效果就很普通了,我只用来打印普通纸。施乐DC450买的是二手机,效果还不错,大概是因为业务量太小的原因,其产生的效益大约和佳能PRO9000类似,性价比太低了!

本帖子中包含更多资源

x

金钻会员

五、(墨水)
用颜料还是染料,这个问题我也纠结了很久。
刚开始购入爱普生R1800时,我们用的是染料墨,效果很一般,我们也没有太多的选择,能交货就行是我的最高要求,当时R1800的染料墨打印还没有R210好,后来,在有颜料墨水后,我又买来使用,效果马上天壤之别。但谁知堵头的问题也同时来临。换了连供、填充墨盒也无法杜绝,我们每天开工第一见事就是求1800不要堵头。在2台1800都被颜料墨搞得罢工后,我们还是又用上了染料墨,一年之后,1800也终于退休,世界终于清净了!
染料墨褪色快是绝对的,长的十几天,短的三天,但用来打印一般彩色图也还可以,照片就不行了,要么过塑,要么覆膜,直接交货你下个月就会天天有顾客扯皮的。
我们现在用的所谓抗UV染料+RC照片纸,在室外可以保存二十几天,室内墙上保存一年,还可以吧!
六、(相纸)
我们现在用的相纸是汇美的普通高光相纸和柯达RC相纸2种,汇美用来打印学生作业,柯达用来打印照片。
其他品牌的相纸我大多使用过,其中乐凯RC用得最多,后来因为晕染现象太严重,就没有用了。
还有一种EPSON诺日士的绒面纸,爱普生R270/1390打印偏色,佳能9000打印还不错。
复印纸开始我用的70克尖兵,一周后把佳能4500的轴磨断了,拆机时,机器内全是纸屑。
我后来一直用的80克欣乐和双A,1台佳能4500打印了20万张了,机器内一点灰都没有,很不错。

本帖子中包含更多资源

x

1万

5万

版主

心灵感悟

2008年喷墨达人荣誉勋章

QQ
双飞燕无限鼠标。。。。。
品质是群众用出来
喷墨人打印耗材专营店<font color="navy">
另色鬼连续供墨官方客服热线:400-6618-099 www.colorfly.com.cn

另色鬼网络旗舰店http://colorfly.mall.taobao.com
[周一至周五: 8:00-17:30  周六:8:00-12:00  节、假日休息]

中级会员

QQ
楼主继续

银牌会员

喝杯茶,再次等候下文

初级会员

QQ
关注中
南京牧宇公司系EPSON大幅面产品华东代理商,服务中心
提供各型号EPSON原装机、多种解决方案:印前铜版纸打样,艺术品复制,直喷菲林制版,热转印,图文CAD,个性壁纸等
骈经理13813929713 QQ:399096092

1万

喷墨大虾

业余

楼主生意不错呀!
愿意与大家分享经验

银牌会员

QQ
楼主 ,你言犹未尽那  所以, 我也意犹未尽了
几十个美女说我帅,我没有承认,她们哈拿砖头砸我,说我虚伪。

1万

喷墨大虾

不错。不过就楼主的心态跟项目未来来说,不适合推广也不适合克隆,而就现在楼主描述的利益效益来说,这个店面体现不出来这种效果,就算现在业务稳定,楼主的锐气也没有了。

最后总结,基本是回归到复印的行业里面,又偏离了原先的图文的目标。

我描述我这里本地的一个业余摄影师的情况,摄影水平可以但是不是专业培训或者做过什么出名业务的,就是一开始拍一些小菜馆的菜式,当初价格也便宜,跟着就业务多了,价格也长了,脾气也来了,速度慢了,推单的事情开始多了,但是奇怪就是这些不便民的情况,业务还是追着他走,其他专业做酒水牌的,专业摄影硬是不够他竞争,却又没有办法,只能说“钱找人好找,人找钱却很难”。

学校业务,可圈可点的。就算是一起创业之后分开的合作伙伴也一样,价格竞争是个当前的问题所在,也许楼主的摄影技能辅助了楼主,也或许是分家伙伴的机器老化拖垮了他。

单就挂历来说,我们就一直推广得不理想,虽然没有当街摆卖的经验可以交流,但是我们在幼儿园门口做过展示,20米远的家长们愣是不过来,过来看的家长也是较好不叫座,(不是当场制作完成,店面里幼儿园比较近隔两条街而已),名片发出了很多,问的也很多,但是就是没有一个消费者到店面,问题在哪里,怎么办,幼儿园接送孩子的时间是下午4:00-5:30分,去年针对性很强的对一个单位进行推广,收效很理想,基本人人都做了,一种产品形成的两种态度,很难让人甄别其中奥妙......

评分