设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

熬夜写下我的经营经历(64楼更新2010总结,告别帖)

银牌会员

熬夜写下我的经营经历

本人职高毕业,自问在学校的时候,就比较有经商头脑,那阵子社会上会打字的人不多,打字员的收入大约在800元/月,在我眼里,也算高薪了,于是,狂练打字,要求自己每天每分钟打字进步一个字,从不会打,到每分钟120字,花了三个月时间。
等到毕业,打字员已经满大街都是了,但像我这么快的还是不多,于是靠关系进了一家广告公司,那公司已经满员了,但老板看我打字快,又碍着介绍人的面子不好意思,就把我留下了。
进了广告公司,才发现自己其实是多么渺小,周围的同事打字速度都不快,但是制作广告的水平在我那时看来都很高。于是下决心学习图文设计。那时候真艰苦啊,第一个月,上了20天班,老板发给我100元薪水,那种施舍似的表情,我到现在还记得。我感激流涕的收下了这100元钱。
第二个月开始,薪水涨到了300元,因为图文设计的人员已经够了,老板把我安排到设计部一墙之隔的培训班,让我教社会上来培训班里边学电脑的学员打字,好让我能发挥“一技之长”,那阵子,每天要教好几班学生,从早上7点上班,到晚上9点下班,没有星期六和星期天,也不敢请教,怕惹老板生气,会开除我。学生自己熟悉教程的时候,我就趁老板不在,跑去隔壁设计部看同事画图,因为年龄小,嘴巴甜,蹲在女同事身边,她们也不赶我,晚上下班后,就请她们吃夜宵(我把每月的300元薪水分配出200元请客,100元自己零花,靠公司提供的午餐和晚餐过活),这样,她们教我技术也是蛮大方的。
三个月后,薪水涨到了600元,每月分配请客的指标雷打不动。但是在那边的工作真是太辛苦了,女同事们不断的病倒或者在工作过程中晕倒,终于有一天,大家坐在一起,商量集体辞职。那晚,大家一晚没睡,展望辞职后重新创业的美好前景,心里边又忐忑又兴奋。第二天,大家离开了公司。
离开公司后,其余的人很快就找到了工作,而我因为半桶水的原因,一直没有工作,原先的同事成了接济我生活的来源,而且她们一旦得到公司需要招聘员工的信息,都会第一时间通知我。一直都很感激她们,直到今天,我们各自组建了家庭,有了自己的事业,大家的关系依然很稳恩。
后来进了一家小工作室,公司经营广告业务,也经营装修业务,从住的地方到工作地点,骑自行车要半小时,我每晚都会偷偷骑车去公司,用公司的电脑学技术,在那里,广告方面的技术得到了加强,并且学会了CAD。
之后,又去一家装修公司应聘,碰巧那公司的设计师都跳槽了,老板问我会啥,我说啥都不会,就会画画CAD。老板看我人还诚实,就把我留下了,没事就指点我画图,我依照广告公司时的技巧,每月拿出部分薪水赂贿公司的施工员,让他们教我装修施工方面的技术。并且自学了3D效果图的制作,那时候,在我们那里,会画效果图的,全市连我在内只有3个人,那时候偶尔帮别的公司画画图,接点私活,运气好的话,一晚也有300-600的收入,想想过去拿300元月薪的日子,感觉已经很满足了。
之后就一直在装修公司工作,不断的跳槽,不断的提高待遇,两年之后,我的收入已经超过我过去在广告公司的那些同事了。
两年前,26岁,觉得装修公司的暴利时期已经过去,另外,也厌倦了不断跳槽和换工作的生活,碰巧老板因为经营不善,要关闭装修公司,老板的亲戚是本地一家较大的集团公司的老总,于是跟着老板进了集团公司下属的房产公司,帮公司改施工图纸、核算工程量,拿固定年薪,3.8万/年。
因为之年在装修公司工作,经常要出CAD图纸和打印效果图,所以经常和文印店打交道,觉得这一行比较稳定,所以有点心动。
在去年3月中旬,跟朋友合伙开了一家文印店。刚开始的设备,是一台HP2718的A3复印机,兼带出A3CAD图纸,一台EX3的喷墨,一台扫描仪,一台塑封机、一台A3切纸机、一台自己用旧的三星1210A4激光打印机,两台手工名片切卡机,两台1000元买的旧电脑,然后租了个店面,叫了几个熟悉的工人,成本价装修了下,就开张了,为了节约开支,连空调也没装。
开张第一个月,生意超好,前一星期根本忙不过来,但心情不好,因为上门照顾生意的,都是一些熟人,有人拿一张白纸复印1000张的都有,复印机24小时不停机。但靠人照顾生意总归是不行的,第二个月,几乎白板。我骑着摩托车,一家家的跑过去熟悉的装修公司、装修材料店、娱乐场所,没生意的时候,甚至疯狂到想去打印店里边接点生意。
两三个月过去之后,我的生意慢慢好起来了,因为在装修行业呆了7、8年,过去熟悉的装修公司都把图纸拿到我这边来出,并把他们装修的店面广告交给我做,材料店也在装修公司的介绍下,把名片广告之类的拿我这里来印,本地的几家大型娱乐场所,也在朋友的介绍下,把业务交给我做,好多散客,都从刚开始的一盒、两盒的名片生意,到最后把印刷、广告之类的业务委托给我。
开张六个月之后,周围的店铺都开始涨房租,因为租房合同是一年一签的,而我又是第一次开店做生意,胆子小,觉得没安全感,就跟合伙人商量之后,把公司搬到了自己买的写字楼里边,把店面转了,小小的赚了一笔转让费。
这时候,我们已经配上空调了,然后用赚到的转让费更新了一下桌椅,把工作室简单的装修了一下,铺了一下地板。
装修公司的客户来打印效果图,我都会把他们公司的logo和地址电话什么的打在图纸上,过去装修公司给客户看的平面图都是CAD打印的,帮他们改成房产公司楼书上边那样的彩图,既赚制作费又赚打印费,而且他们拿给客户之后,客户也更满意。这样一来,打印复印之类的,反倒是副业了,不怕大家笑话,在写字楼里边经营了6个月,复印的总金额才1000元左右(0.2元/张)。
因为服务态度好,而且掌握的技术也全面,生意并没有因为搬进了写字楼而减少,客源也随着时间的推移增多,客户和我们之间的关系也越来越稳固,哪怕没有生意照顾我,他们也愿意上我这边来喝杯茶,聊聊天,相互取笑挖苦,就像朋友一样。
我当初在学装修的时候,老板跟我说过“要做事,先做人!”,9年过去,这话我依然牢记心中,我觉得,把心态放端正,然后把服务做好,生意肯定会有起色的。我经常告诫我的合伙人和员工“永远不要低估客户的智商!”。
到年底,我跟合伙人核帐之后发现,公司是产生利润的,至于利润多少,我就不在这里说了。
文彩不好,想不出有啥华丽的结尾,就说这些吧,文字有些乱,望各位见谅。

以感恩的心态去看待周围的人和事,真的很感激一直帮助我一路走来的朋友和兄弟,感激我那一直忍受我臭脾气的合伙人

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

钻石会员

喷墨大虾

喷墨自由人

德梦美艺数码图印行:canonipf6100\6300 \6400\canonipf8010s承接 照片输出、墨水批零、打印机销售维修\电脑配置方案\相册、版画,菜谱等业务
。电话: 手机:15837144358于晓臣-----是--------------------我!
QQ:    414212657

中级会员

自个买的写字楼?LZ店面的租金就省了一大块呀

1万

喷墨大虾

QQ
多功能烫金、模切、压痕、击凸、烙烫、凸印一体机推广价888元,赠配套烫金版模切刀版凸印版,欢迎咨询订购相关内容请点击 http://bbs.inknet.cn/viewthread.php?tid=111714&extra=page%诺日士D701(可以分期付款了)销售、咨询;特制彩喷宣纸、装裱材料、汇美相纸、摄影级专业抗UV墨水及系列产品网上销售,新材料研发及技术推广。
QQ:1149976865
淘宝店:http://shop64621210.taobao.com

电话:15803392178

喷墨大虾

很不错啊!
失败不要气馁,成功就要到来!

金钻会员

我一直都自己买铺面经营图文这一块,以免太受人牵制。楼主真是经营有道啊!学习中......

喷墨大虾

http://www.91cool.net/]http://ip.91cool.net/img/zbc.gif[/url]

金牌会员

写的真实感人,顶

钻石会员