设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一样的墨水,不一样的心情

新手上路

一样的墨水,不一样的心情

其实我已经不做这行了,今年过了十一,赚取了最后一笔业务,我就把小店打折给人了,现在待业呢,呵呵,不过看到了征文,让我想起了一件小事,也是我记忆中为数不多的自我感觉非常良好的事情!

今年年初的大雪,冻彻心扉,不过我那时刚好接到一笔单子,前期年前,后期年后,我打算在大年三十前把首期活干完,首期如果能够按时完工,费用刚好把给儿子的新电脑赚出来,所以即使外边风雪飘舞,我依然干的是热火朝天。

我所在的小城镇,可能很多人都不知道,城里就我一家打印铺买了写真机,当然,最便宜的那种,运气不错,虽然也经常坏,不过经过大半年摸索,自己碰到一些小问题,也是手到擒来。

我们的县城在京广线上,平时也没多少人,不过大雪封路的这些日子,经常有过路的火车停在县城,一停就是很多天,我们这卖小商品的,那几天也是天天乐呵呵的往车站里送东西,从早到晚,都快赶得上24小时便利店了。

大年30的中午,我打印好最后一幅图,联系好对方来店里取货,就准备关门回家陪老婆儿子贴对联过年,正在收拾东西的时候,门被撞开了,没错,是被撞开的,来了一个年轻人,二十五六岁的样子,身上全是雪,看得出来,在外边待了很久。

他跑到我的跟前,伸手拽着我的胳膊,语气很急速,似乎怕我跑了似的,“老板.....老板,我......我要打印......照片......”

我有点不高兴,虽然知道他是一个客户,但是即使是客户,我也不喜欢跟人拉拉扯扯,尤其是他拽的我还很用力,差点扯了我一个趔趄,我把胳膊往回收,想摆脱他的手,他似乎感觉到我的不情愿,就后退了一步,松开了手站在原地对着我笑。我这才仔细的看清楚他,一个挺帅气的小伙,带了一副眼镜,不过眼睛上都是水蒸气,我开了空调,房间里温度比较高。他也发现了,就拿了下来在身上蹭,不过,身上没干的地方,他擦了半天还是雾气蒙蒙的,我突然感到很好笑,就从桌子上拿了抽纸递给他,他接过后,感激的说了声谢谢。

我心里开始好奇了,挺有礼貌的年轻人,怎么刚才那么失态。

他擦好眼镜后,又跑回门口,简单拍打了一下身上的积雪,我坐在椅子上,茶几上我给他倒了一杯热水,他坐在我对面,捧着杯子暖手,嘴唇都发紫了,不知道他大雪天跑出来打印什么照片,有这么着急吗?

我看他好点了,就问他:“小伙子,打印什么照片?”

他拿出了u盘放在我面前:“婚纱照,我跟我老婆的婚纱照。”

我在电脑里打开一看,他指着其中做好的宣传照对我说:“就这张,打印20张!”

我导入看了一下,对他说:“我做不了,我机器墨水不够了,可能一张都打不了,要不,过了年你再来吧!”

说完我心虚的看了看墙角最后的一组墨水,那是我为这单业务后期准备的墨水,现在大雪封路,快递也过不来,那一组还是我托朋友想尽办法从旁边的县城里借来的,如果给他做20张,过了年交不了活,耽误了生意不说,可能连后期的单子费用都会出问题。

他好像很失望的样子,有点失神的站在那,嘴里对我说:“我已经在这待了四天了,本来今天我应该在家里结婚的,结果,大雪封路,火车走不了,我跟我老婆在火车上待到现在,家里打电话催我们赶紧回家结婚,我们也着急,可是没用啊,这该死的大雪,早不下晚不下,赶着我结婚的时候下,如果可以,我真想长个翅膀飞回去!”

我心中有些歉意,安慰他道:“其实,年后结婚也一样啊!”

他懊恼的扯了扯头发,“不一样,今天是我们认识5周年的纪念日,5年前的今天我跟她在火车上认识的,那时候我就告诉自己,一定要在大年三十把她娶回家当老婆,前年我没钱,去年我因为忙着赚钱连家都没回,今年好不容易我攒够了钱,没想到却碰到了大雪,家里的亲戚我早通知了,现在都在家等着我们,可是......可是.....”

看着他焦急的样子,我有点于心不忍,我也年轻过,我也经历过这种为爱疯狂的日子,我拿起水杯给他添了杯开水,拍了拍他的肩膀,“小伙子,我能理解你现在的心情,不过,你们在火车上也可以结婚啊,只要是真心相爱,地点在哪里不重要,你说是不是?”

他抬起头看着我,“是,没错的,她也是这么对我说的。不过她越是安慰我,我越是难受,你说,别人娶老婆都是风风光光的,为什么到我这里,我就让她受这种委屈。。。”他深呼了一口气,接着说,“其实,也没什么,我告诉她下车买点糖果花生,其实我就是想给她一点惊喜,希望在火车也给她营造出一丝结婚的气氛,希望能有一点喜庆的氛围让她感到开心,她是个好女孩,不应该出现在一个什么都没有的婚礼上!”

说完,他抬脚准备走人,看着他的背影,我忽然想起多年前的我,为了让自己的婚礼多一些温暖,多一些浪漫,跑了几十公里去市区给她买鲜花,那些记忆迫使我脱口而出:“等一下,我给你打印!”

他身子顿了一下,马上转身窜到我面前,惊喜的看着我,“真的?真的可以打印?”

我有点不好意思对他说,“刚才我骗了你,我还有一组墨水,不过是我最后一组了,我本来是年后用来给一客户打印海报的,你也知道,现在大雪封路,所有的物流都停止发货了,所以,我不得已撒谎了。”

他连忙挥舞着手,“没有,没有,大叔,你千万别这么说,千万别这样,你能给我打印,我真的,真的,真的特别感谢您,您真是个好人啊!”

看着他激动的样子,我心里恍然间亮堂起来,我坐在电脑前,对他说,“你现在可以去买东西了,20张大概要三个小时,这三个小时够你去买最好的花生和糖果了,快去吧,出门右转走半个多小时就到最大的超市了,现在也就那里还开门,再不去,一会儿他们也关门了。”

他这才醒悟过来,一番告谢后跑出去了.....

等他出去后,我开始给他打印宣传照,看着照片上的金童玉女,我挥手在海报上添加了几个字,新婚快乐!

时间过的很快,三个小时眨眼就过去了,今天的机器特别争气,似乎也感觉出今天是不一样的日子,打印的是不一样的东西,一点点问题都没,顺利的让我都有点吃惊!

那小伙子拎着四个大袋子回来了,看着我给他打印好的照片,眼睛里似乎要流出什么,我帮他把所有的海报卷起来放进防水袋里,还塞了一卷透明胶带给他,他背好海报,从口袋里摸出钱包,刷刷刷拿出10张百元钞票放在桌子上,对我说,“大叔,这些是给您的,谢谢你!真的,真的谢谢您啦!”

我摇了摇头,拿起钱塞到他的口袋,从他买来的糖果了抓了一把,对他说:“小伙子,钱就不要给了,你今天结婚,这就算是大叔给你们的贺礼,你要是真过意不去,这些糖果就是给大叔的谢礼啦!”

他很意外我这么对他讲,其实我自身也很意外,本来我是打算问他要400块当做费用的,没想到他一进门就拿出那么多钱给我,让我有点感动,说真的,过了这大半辈子,没做过什么好人,今天就冲动一次吧!

小伙子从袋里又抓了很多糖果花生放在桌子上,想说什么,又忍了忍没说,看得出来,这确实是个实诚人!

随后我就让他走了,走到很远的地方,我看到他又转身,对着我深深的鞠了躬,我也不知道为什么,就笑的很开心!

大雪无情,人有情,一样的墨水,不一样的心情!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

新手上路

酝酿几日才糊弄出这篇,各位见笑了   写的不好 权作一乐

钻石会员

楼主为人不错,支持一下~~~

钻石会员

潜水多年  这篇要顶    顶  顶  顶

新手上路

楼主人品好,文笔也好

银牌会员

我顶你个肺呀  写的不错 支持
呵呵