中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

标题: [逍遥数码]学习维修R270/R290/A50换感应器、搓纸轮、光栅、喷头等问题 [打印本页]

作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 10:30
标题: [逍遥数码]学习维修R270/R290/A50换感应器、搓纸轮、光栅、喷头等问题
各位老喷友、小喷友、新喷友、旧喷友,大家好!

论坛好久不见人发新帖了,也不见各位大师级人物出现发点新东西了
所以,逍遥不才,带大家一起学习维修R270 R290 A50 T50等机器

本帖中我使用R290作为维修对象,R270 A50 T50等机器外观和内部和这个机器都差不多,所以请大家自己参照此帖。

关于这个帖,我只能慢慢的补充,还请大家也不断的补充新的问题,我尽我的能力教大家如何维修这个机器。如果文中有说得错误的地方,请大家谅解,毕竟我也一直是在学习中。

以免让大家误会,我先说明一下,下面拆的机器因为我曾经换过主板
机器原来是R280,后来主板在一次学习维修中弄坏了,所以换了一个R290的主板
所以呢,机器现在也就是R290了。本来R280 R290就是销售渠道不同而已

我自己列出的问题基本快解决完了,大家还有什么问题,可以在后面列出来,我一个个的答复,谢谢

作者: jiqiang    时间: 2010-5-23 10:31
哈哈~终于抢到头一排了~~~睡到自然醒第一报名

作者: jiqiang    时间: 2010-5-23 10:34
斜喷是最难搞的了~逍遥大师要好好的给我们上一课了
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 10:34
我占沙发,哈哈

关于此帖的问题,我就在沙发中列举出来,其它的问题会慢慢的加上去。
热烈欢迎大家提出你的问题。

16 17 25 楼拆机

1.机器各方面都正常,就是打印白纸--------------------------32楼
2.抽墨泵抽不出来墨水------------------------------------------34楼
3.换皮带(皮带断了)------------------------------------------42楼
4.换光栅(开机撞墨车,打印的东西最后有彩纹)----------43楼
5.换喷头,并且拆开喷头看内容--------------------------------65-69楼
6.打印机右侧齿轮组错位(不能通过自检)------------------70楼
7.打印机开不了机-----------------------------------------------148楼
8.换搓纸轮(轮子不好进纸了)-------------------------------149-153楼
9.删除打印任务,取出打印机内异物。。。。。。----------154-164楼
10.拆开电源------------------------------------------------------165楼

作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 10:35

沙发我没占到,好郁闷。

好了,我们开始学习维修了。
作者: ME360    时间: 2010-5-23 10:36
板凳
作者: 郭晓霞    时间: 2010-5-23 10:36
顶逍遥啊报名了 我是经典赢影
作者: jiqiang    时间: 2010-5-23 10:37
坐好等待上课
作者: 417501    时间: 2010-5-23 10:38
我要第三代颜料墨水拿来测试一下我的全新R230的机器,顺便测试一下逍遥的颜料墨水
作者: zhuguoen    时间: 2010-5-23 10:45
只顶好贴。
作者: 大头儿子    时间: 2010-5-23 10:48
我来也!
作者: wuguowu    时间: 2010-5-23 10:56
呵呵逍遥发帖,定是精品
作者: 郭晓霞    时间: 2010-5-23 11:06
标题: 让大家看看我的两台机

作者: 郭晓霞    时间: 2010-5-23 11:08

作者: gsb520    时间: 2010-5-23 11:12
我也找根板凳坐下
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 12:03
先来做准备工作
本楼图一:准备好所需要的工具
本楼图二:机器在断电,断USB下墨车锁是卡住墨车的
本楼图三:转动大轮,记住按红线的方向转动
本楼图四:转动大轮后,墨车锁会打开。

作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 12:11
继续拆开外壳,拆完之后,我们一个问题一个问题的来学习。

本楼图一:卸下正面两个螺丝
本楼图二:卸下后面两个螺丝
本楼图三:左手轻轻一压,右手即可拿下后方托纸板
本楼图四:拿下整个机器外壳

作者: wenxinshuma    时间: 2010-5-23 12:31
学习中,请继续
作者: 642171856    时间: 2010-5-23 15:33
作者: 8wuji8    时间: 2010-5-23 16:09
赶上现场直播了。
作者: zymonkey    时间: 2010-5-23 16:52
感谢楼主好贴  围观学习
作者: 郭晓霞    时间: 2010-5-23 18:14
怎么换感应器啊。我卸过喷头,到这一步没有进行下去,不知道喷头下面的感应器怎么换
作者: boyzz    时间: 2010-5-23 19:51
ddddddddddddddddddddddddd
作者: 苦乐随缘    时间: 2010-5-23 19:54
搬凳子,听老师讲课……
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 20:47
OK  外壳已经被我们拿掉了,现在让我们来看看内部

本楼图一:墨车部分
本楼图二:左侧齿轮
本楼图三:主板部分特写

作者: zhuguoen    时间: 2010-5-23 20:53
强,赶上直播了,慢慢看。
作者: yf50050123    时间: 2010-5-23 20:56
多谢逍遥
作者: dingqiang    时间: 2010-5-23 20:59
多谢逍遥!!!!我最近用1390加热打印,总之不理想,好多人说你那里有加热用的快干颜料墨,。正琢磨上一台新机器,然后用你那种墨水呢~~
作者: jiqiang    时间: 2010-5-23 21:00
正在学习
作者: baxing    时间: 2010-5-23 21:02
继续呀 楼主
作者: 天空最大化    时间: 2010-5-23 21:06
很强的贴子,搬人凳子去啰。
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 21:07
先来处理第一个问题

1.机器各方面都正常,就是打印白纸
此问题一般是经过不正确的清洗喷头后导致的,当然也有是正常清洗就发生的故障。
1.拆下喷头后泡喷头然后带电装喷头
2.喷头清洗的水没有弄干净带电上机器
3.正常情况下直接用软件清洗机器也会烧
4.卡纸后
此问题在R230中比较常见,问题就是开机各方面正常,自检什么全通过,就是打印一点颜色也不会出来。而且是清洗喷头也能见墨水出来,就是打印无任何颜色。

爱普生彩喷机一般都会在主板上设置一个保险,就是一个小电阻,一般为F1或F2,亦或者是对管。R230就是F1,R290是F2。这样做的目的就是缓解烧主板。

以前R230的机器由于墨车的感应器离喷头特别近,所以像烧F1的情况特别多。自从R270后,设计发生变化,墨车的感应器离喷头远,清洗出现烧电阻的情况变少。

解决的方法就是直接将F1或F2连接起来,最好用头发丝差不多粗细的铜丝连接F1或F2的两端。
有条件的换同样的电阻即可解决 。

本楼图一:拆三颗螺丝
本楼图二:继续拆一颗
本楼图三:连保护板一起将主板拿下来
本楼图四:拆下主板
本楼图五:红圈内为F2 此为R290主板
本楼图六:红圈内为两个对管

作者: 潇洒王子    时间: 2010-5-23 21:12
顶一顶更健康!还是要把其它的机器都拆开看看哦!@
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 21:15
2.抽墨泵抽不出来墨水
这个问题可能很少的人会注意,我告诉你抽墨泵一般情况下是不可能坏掉的。此问题导致的结果就是喷头会不出墨水,或者出水的话喷头检测会断线很严重。

解决方法:将抽墨垫上滴上几滴清水,然后拿一个注射器在废墨管处抽一下即可,注意,喷头要归位,连供或墨盒要安装在墨车上哦,我是拆机的机器所以没有装上去。

本楼图一:抽墨垫
本楼图二:抽墨垫滴水
本楼图三:墨车归位,抽墨水

作者: 天空最大化    时间: 2010-5-23 21:17
很好,很强,受益了。
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 21:19
原帖由 潇洒王子 于 2010-5-23 21:12 发表
顶一顶更健康!还是要把其它的机器都拆开看看哦!@

OK好的,要拆什么机器这位喷友可以留言。
我这有的机器我都可以拆一下,发个系统的帖子
我希望大家都参与进来,有什么问题提出来
这样我们才能一起进步
作者: yjp868    时间: 2010-5-23 21:22
占位 学习哈!
作者: 天空最大化    时间: 2010-5-23 21:24
这样一抽,是不是也可以解决气堵问题呢?
作者: ME360    时间: 2010-5-23 21:28
问下逍遥   么不把电源模块也拆开呢
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 21:33
原帖由 天空最大化 于 2010-5-23 21:24 发表
这样一抽,是不是也可以解决气堵问题呢?

可以解决一部分的。
气堵可以静放,静放一段时间气泡会跑出来的
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 21:34
原帖由 ME360 于 2010-5-23 21:28 发表
问下逍遥   么不把电源模块也拆开呢

拆电源会在后面的。
谢谢参与进来,有新问题请继续
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 21:41
3.换皮带(皮带断了)
皮带断了,这个问题很多,走线方式问题,连供的管线太硬(多半是冬天变硬),皮带本身老化,操作不当等等。其实还有一个重要的原因,就是光栅出问题了,然后开机就撞墨车。这个等下会讨论光栅的问题。

解决方法买一根新皮带换上即可,如果你有能力,也可以粘起来 。我见过有高人粘了也能用的。
第四步的时候真的不好装,有点小难,图片也不好拍,但是这个方法是最简单的,后面还会有将墨车整个拆下来,那个方法比较麻烦,但装皮带非常简单,各位喷友可以自己选择方法。

本楼图一:将打印机左侧拉伸皮带的大弹簧拆下来
本楼图二:皮带要将到墨车上去的部分
本楼图三:穿过墨车
本楼图四:装到墨车上面去,注意正反(这个地方真的不好拍,也不好装)
本楼图五:先装右边再装左边
本楼图六:装左边的皮带
本楼图七:记住把弹簧复位

作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 21:52
4.换光栅(开机撞墨车,打印的东西最后有彩纹)
光栅直接影响打印效果,甚至会导致机器不能正常使用。
如果光栅上有脏东西,在打印照片的时候,最后总会有一条彩纹,横着的,很规则。
有时候会在中间或最开始出现,所有都一样,就是一条彩纹,就是感觉墨水都散开了喷一样的。如果光栅脏得没办法,或者光栅没有正常的安装,打印机一开机墨车就会撞向左侧,而且皮带就会像拉锯一样的响,这样几次后皮带非常容易断。

解决方法:将光栅拆干净,用清水清洗。实在洗不干净就直接换吧。不建议用酒精清洗。

切记第五幅图

本楼图一:用镊子拆下弹簧
本楼图二:拆下弹簧后
本楼图三:拆右侧的光栅
本楼图四:两边的形状对比
本楼图五:安装光栅记住穿过墨车的感应器

作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-23 22:03
各位,睡觉去了。
明天继续
图片我都拍完了的,也处理好了
就是文字方面要组织一下。
欢迎大家提问呀。
作者: 上官宴    时间: 2010-5-23 22:09
YEA
作者: 欲罢不能    时间: 2010-5-23 22:28
顶一下,呱呱滴
作者: lrc07    时间: 2010-5-24 00:17
进来学习一下
作者: dvdkof    时间: 2010-5-24 00:31
顶一下谢谢
作者: 915    时间: 2010-5-24 01:44
学到真东西好兴奋,明天准时听课。谢谢!
作者: yuyu050125    时间: 2010-5-24 07:42
楼上的都是专家,
作者: skykeyxy    时间: 2010-5-24 07:52
好久没看到好贴了。。
作者: wangpengtao168    时间: 2010-5-24 08:20
好贴必顶
作者: royoo1222    时间: 2010-5-24 08:57
未完待续
作者: 芦斋主人    时间: 2010-5-24 09:13
顶好贴1
作者: zwzby    时间: 2010-5-24 09:36
顶一下,支持逍遥,极具雷锋精神!!!!
作者: 会笑的狼    时间: 2010-5-24 09:37
顶顶老洋。图片上能不能打上文字标识,比如箭头 或者画的红圈后面写上文字。多辛苦些大家学习的方便。 辛苦辛苦。
作者: hhzlrx    时间: 2010-5-24 09:57
感谢谢分享!
作者: 老头    时间: 2010-5-24 10:04
谢谢逍遥
作者: 藏猫猫的鱼儿    时间: 2010-5-24 10:23
这么好的帖子哪有不顶的道理?
作者: 有空看看    时间: 2010-5-24 10:50
请问:楼主安装皮带和穿光栅时,墨车不能拿下来吗?如果可以拿下来安装要方便得多。
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-24 10:52
原帖由 会笑的狼 于 2010-5-24 09:37 发表
顶顶老洋。图片上能不能打上文字标识,比如箭头 或者画的红圈后面写上文字。多辛苦些大家学习的方便。 辛苦辛苦。

我是逍遥数码,不是老洋,我晕
文字我现在全加上去
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-24 11:13
原帖由 有空看看 于 2010-5-24 10:50 发表
请问:楼主安装皮带和穿光栅时,墨车不能拿下来吗?如果可以拿下来安装要方便得多。

这个后面也有拿下来的,但是一点,安装光栅的时候不建议拿墨车,拿墨车下来非常麻烦的。装皮带我也是突发奇想直接装不拿墨车,我试了一下,的确有点难装,但是这样不需要拿墨车还是属于比较简单的。
后面有图将墨车整个拿下来了,到时候你可以看一下,谢谢你的参与
作者: 喷墨大虾    时间: 2010-5-24 11:19
会笑的狼  你识人不清 把逍遥大哥气着了
作者: chinamrcool    时间: 2010-5-24 11:19
顶啊,谢谢逍遥,受益匪浅
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-24 11:27
5.换喷头,并且拆开喷头看内容
喷头需要更换了原因很多。墨水堵死了,烧了,老化了等等。
说点题外话,喷头还是比较精细的东西,占爱普生彩喷机一半以上的价格,所以在墨水的选购上建议还是买质量好一点的,不要一味的追求便宜。当然,目前JS很多,有时候越是大品牌的东西,反而假货多,造成堵头的日子也多。选购耗材还需大家自己多参考多问。

换喷头其实以前开过一帖,在这里我所有的照片不是以前的哦,全是又现拍了一次,以前的帖子我也把连接发在这里,大家可以参考一下。
http://bbs.inknet.cn/viewthread.php?tid=110787&highlight=%2B%E5%D0%D2%A3%CA%FD%C2%EB

特别注意:这些操作一定要在断电的情况下进行,而且USB也要断开,否则就会有再次烧喷头的危险。

作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-24 11:32
继续上面的
现在传图片直接就有描述了
就不在帖子里写上了哦
大家看仔细,别说我没写每张图片的说明了

另外,欢迎大家进行讨论
有问题请提出来,我会一一回复。
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-24 11:48
5.打拆开喷头看看
既然把喷头弄下来了,我们就一起将喷头拆开看看是什么样的吧。

特别注意:如果你的喷头是好的,我不建议你拆,拆出问题自己负责哦
作者: zz22vv22    时间: 2010-5-24 13:00
谢谢楼主分享,不顶没天理
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-24 13:08
OK,我们现在将喷头将回去
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-24 13:10
6.打印机右侧齿轮组错位(不能通过自检)
这种问题一般开机就闪,或者开机几秒后就双闪。症状为墨水和进纸灯同时高速闪。
这种问题大部分是由于拆过机器或者是由于机器受到了强烈震动导致齿轮错位。

解决方法很简单,拆开外壳,然后将错位的齿轮孔对齐即可解决 问题。一共有两个孔,全部对上,然后重装一下齿轮就OK。
下面上图,有不懂的可以跟帖说明。

这一步操作我没有详细的说明,真的很简单,就两颗螺丝可以将整个齿轮组件下下来,然后转动一下,对齐好直接上机就可以解决问题了
作者: 冰冰王    时间: 2010-5-24 13:24
哇,这拆得真细,好人。。。。。。。
作者: fxgzcsd    时间: 2010-5-24 13:41
请教大虾这东东是装哪得谢谢
作者: fxgzcsd    时间: 2010-5-24 13:46
290闪双红灯接下来不能开机照大虾方法量过f2没阻值装回还是不能开机齐指点
作者: 云喆    时间: 2010-5-24 17:52
原帖由 417501 于 2010-5-23 10:38 发表
我要第三代颜料墨水拿来测试一下我的全新R230的机器,顺便测试一下逍遥的颜料墨水

啥是第三代颜料墨水?
作者: 云喆    时间: 2010-5-24 18:14
原帖由 fxgzcsd 于 2010-5-24 13:41 发表

这个不用,关系也不大!搓纸系统里面的!
作者: 蒋树    时间: 2010-5-24 18:33
支持楼主
作者: 郭晓霞    时间: 2010-5-24 18:53
原帖由 fxgzcsd 于 2010-5-24 13:41 发表

搓纸轮上的
作者: fxgzcsd    时间: 2010-5-24 20:08
谢谢各位
作者: cc8214918    时间: 2010-5-24 21:31
顶 逍遥 我是淡泊
作者: txgcool    时间: 2010-5-24 21:54
这个可得好好学习一下。找个墩子坐下
作者: igool7    时间: 2010-5-24 22:17
好好学习一下啦
作者: 天空最大化    时间: 2010-5-25 00:27
国产大片首映开映开始了。票房肯定很好。
作者: kakashix    时间: 2010-5-25 00:29
谢谢啦~~~
作者: qiuhua7883    时间: 2010-5-25 09:18
不错,学习了。如果自己我动过手,拆过。光看别人的是看不懂的。边拆,边学习更好。
作者: dlpurelove    时间: 2010-5-25 10:00
shangkea 上課啦
作者: liuj3721    时间: 2010-5-25 10:12
很详尽的新手教程,为大家做贡献了啊
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-25 11:05

请继续关注此帖,在后面有这个东西的图片
这个弹簧最好还是装上去。
如果是可有可无的东西,爱普生也不会弄个东东上去了,何必增加成本呢,对吧
作者: 逍遥数码    时间: 2010-5-25 12:01
原帖由 fxgzcsd 于 2010-5-24 13:46 发表
290闪双红灯接下来不能开机照大虾方法量过f2没阻值装回还是不能开机齐指点

请参照我的另一篇拆喷头的帖子
地址请在上面找,我已经贴拆喷头的那个段落中了
作者: 最佳女主角    时间: 2010-5-25 13:20
作者: qsndesign    时间: 2010-5-25 14:25
受教了。。。。。。。。。。
作者: wuxu89872601    时间: 2010-5-25 14:53
学习了
作者: dapaoxp    时间: 2010-5-25 15:51
永远支持楼主
作者: zb8457    时间: 2010-5-25 17:04
作者: pooq    时间: 2010-5-25 17:24
好久没看到新东西了,先收藏了
作者: 老光棍就得忍    时间: 2010-5-25 23:01
顶啊顶啊,好贴不顶是一种罪过
作者: 绿色的小苗    时间: 2010-5-25 23:03
作者: 菲尔普斯    时间: 2010-5-26 05:39
作者: djanke    时间: 2010-5-26 10:07
8.换搓纸轮(轮子不好进纸了)   我现在等着这里准备对我的机器更换,要不打 300G的纸很吃了.   

还有R390  怎么更换,我也想知道希望提供教程.谢谢了
作者: xxxjian    时间: 2010-5-26 11:03
买了逍遥的墨水,很好用,学习这种
作者: 不会唱歌的猫    时间: 2010-5-26 12:08

欢迎光临 中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花 (http://www.inknet.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.1