设为首页收藏本站

中国喷墨论坛-喷墨技术应用-数码影像-数码印刷-数码印花

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

"F水“用ICC校色记___杭州老寿

钻石会员

我更好色

F水用ICC校色记
杭州  老寿
      首次在论坛发贴,如有不当之处,请各位坛友多多包涵。
    第一次听说"F水"这个名字,还是在春节前的事。那时我正在找一种能符合我要求的连供墨水,在此之前,我已经倒掉了5种墨水了,只留下了“格之格”和“上海恒彩”,但我对这两种墨水还是有点意见,格之格灰平衡较好,但打印出的效果稍稍有点暗淡,恒彩色彩艳丽,但灰平衡不好,从深灰到中灰,先是偏红再是偏绿。因为没有找到理想的墨水,就将就着用了再说。直到春节前,我在几个论坛里都听到了“F水”这个名字,据说它背景不凡,出生美国,当然,坛友们也对它褒贬不一,有点说它是“好水”,有点说它偏色偏得惨不忍睹。于是,我通过“淘宝”在苏州金浩处购得了F水和同理连供一套,收到货后就立马在一台全新的R230上试打。说实的,第一张是打在乐凯绒面纸上的,照片出来时,真让我大跌眼睛,有一种哭笑不得的感觉。浅灰偏品,中灰到深灰偏绿,整张照片暗淡无光,反差很弱。当时我想,看来美国人民的辩色能力真有问题啊!第二张是打在EPSON原装高光相纸上,效果有所提升,第三张是打在APLI250g高光相纸上,效果就又很差了。只打了三张,第四张就不愿打了,把F水的连供在R230上卸了下来。几天后,有一位朋友想装连供,他打印量较大,但对色彩要求不高,我就做了一个顺水人情,把这套装满F水的连供送给他了。
    因为被色彩不准这事弄得寝食不安,总想找个办法,看来单单在打印机驱动程序中对红青黄进行调整是弄不出好东西的了,于是,就花了近6K的大洋,买了一套FIX PRO,想通过ICC来调整色彩。这FIX PRO有三种校正方式, (1)快捷模式,只要测量150个色块,约4分钟左右;(2)高品质模式,要测量225个色块,我大约要花6-7分钟才能搞定;(3)专家模式,要测量729个色块,因为懒惰,所以开始时我一直没有用过这个模式。
    因为“格之格”和“恒彩”的偏色不是十分严重,所以,我用150色块测量法就让这两种墨水的效果基本达到了我的要求,灰平衡都校得很准,可以轻松地打印黑白照片了。最大的成就是我校正了我的一台EPSON 7800大机器的色彩。这台机器还是较新的,买了不到一年的时间,用完原装墨水后,我装上了“鸿盛K3墨盒”,但我总觉得它打出来的画面不够通透,颜色发干。我用225色块测量法轻松校正了这台7800,打印质量明显提升了。
    就在我踌躇满志的时候,我想起了被我送人的F水,我想:如果能把这个F水的偏色校正了,是极具挑战性的。但我手边已经没有F水了,于是就又去苏州金浩那里买了一套F水和一套同理连供。因为二台机器都装了连供,没有空机器了,就又通过淘宝在广州购得一台二手的R210。我整理了一下我手边现有的相纸有如下几种:
    260克柯达RC高光相纸
    260克杜邦RC高光相纸
    250克APLI-RC高光相纸
    240克蕾曼高光相纸
    260克柯达绒面相纸
    260克乐凯白金相纸
    我的理想是做出这6种相纸的ICC ,让大家共享。我选定是第二种方式:“高品质模式”,即每种纸测量225个色块,一共要测6X225共计1350个色块。从开始打印色卡到6种纸全部测量完成我一共用了近3个小时(其间还得用电吹风吹干打印出来的色卡),而且每种纸,我还根据不同亮度和不同饱和度分别做三根ICC曲线,一共做出了18根曲线。在此,我不得说一下,我对FIX PRO的测光仪的外形设计实在不敢恭维,它的外形就象一只蹲着的赖哈蟆,右手的实指放在它的头上,因为这里是一个开关,而且这个开关又设计得很重,要用力按才能到位。其它手指放在它的两条后腿的地方,因为它很宽,又很滑,往往抓不住它,1350个色块测量完成,我的右手差不多要残废了(都近60的人了,哪经得起这般折腾)。
    第二天一到办公室,我就把ICC曲线装入系统,让手下的人用对应的相纸在R210上进行试打,当他把打印出来的18页照片放在我面前时,我傻了眼:没有一张图片是成功的,不但偏色依旧,连灰阶也乱了。这时,我对FIX PRO已经没有了信心,看来这个哈蟆只能校正偏色不大的墨水,象F水这样偏色严重的墨水,它也是无能为力了。现在还有最后一招,用729个色块的“专家模式”试试。因为测量色块的工作量实在太大,一直下不了这个决心。过了三天,终于下了个决心决定试上一试。我选择的相纸是国产的260克乐凯RC高光相纸,因为这种纸我用得较多。729个色块分别打印在3张A4相纸上,用电吹风吹干后进行测量,足足花了近30分钟才测量完毕,又做出来三根ICC曲线:
        R210-Fink-LUCKY260g-GG-02.icm  影调较重,色饱和度高。
        R210-Fink-LUCKY260g-GG-06.icm  两者居中,推荐使用。
        R210-Fink-LUCKY260g-GG-08.icm  亮度稍高,色饱和度稍低。
    当第一张照片打印出来时,我的眼睛亮了一下,终于有了突破性的进展:偏色明显改善,灰平衡也可以接受了,虽然还不是十全十美,但已经是基本符合我的要求了。总算没有白辛苦,再看看那蹲在桌上的哈蟆,也好象顺眼了许多,哈哈!!
    我测试墨水一般用的是一张富士公司用来测试彩扩机的测试图(见图),虽然比较简单,但人像风光灰阶全有了,很实用。下面是我扫描出来的几张打印图。

这组ICC曲线还有一定的“兼容性”,可以用在其它几种相纸上,效果如下:

260克杜邦RC高光相纸(效果很好,和乐凯的效果相近。)
    250克APLI-RC高光相纸(效果尚可,中灰轻微偏绿,要求不高者可以接受。)
    240克蕾曼高光相纸(效果很好,中灰轻微偏品,打印人像很好。)
    260克乐凯白金相纸(效果很好,风光人像均可)
    260克柯达RC高光相纸(效果很差,偏色依旧,不能用。)

::

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

钻石会员

我更好色

这是我用来测试打印机墨水的图片

这是我用来测试打印机墨水的图片-电子文件

vv

钻石会员

我更好色

F水在一般RC相纸上的偏色表现

F水在一般RC相纸上的偏色表现

钻石会员

我更好色

这是乐凯260克RC白金高光相纸用该ICC校正后的效果

这是乐凯260克RC白金高光相纸用该ICC校正后的效果

‰‰

钻石会员

我更好色

同样是乐凯260克RC白金高光相纸用该ICC校正后的人像效果

нн

钻石会员

我更好色

杜邦260克RC高光相纸用该ICC校正后的效果

杜邦260克RC高光相纸用该ICC校正后的效果

тт

钻石会员

我更好色

同样是杜邦相纸用ICC校正后的人像效果

同样是杜邦相纸用ICC校正后的人像效果



钻石会员

我更好色

上海蕾曼240克高光相纸用该ICC校正后,中灰有轻微偏品,...

上海蕾曼240克高光相纸用该ICC校正后,中灰有轻微偏品,...

ЪЪ

钻石会员

我更好色

蕾曼高光相纸用该ICC校正后的人像效果

蕾曼高光相纸用该ICC校正后的人像效果

┿┿

钻石会员

我更好色

APLI250克高光相纸用该ICC校正效果尚可,在要求不高的情下...

APLI250克高光相纸用该ICC校正效果尚可,在要求不高的情下...

╠╠